“一带一路”大事记

  • 政策
  • 2016-05-04 00:00:00
  • 编辑:付岩
  • 分享到:
  • 0
  • 时间 事件
    2013年9月
        习近平在访问哈萨克斯坦时提出构建“丝绸之路经济带”,逐步形成区域大合作。
    2013年10月
        习近平在出席亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议期间,在印尼国会发表演讲时提出中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。
    2013年12月
        习近平在中央经济工作会议上提出,推进“丝绸之路经济带”建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。建设“21世纪海上丝绸之路”,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带。
    2014年2月
        习近平主席和普京总统就俄罗斯跨欧亚铁路与“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的对接问题达成了共识。
    2014年3月
         李克强总理在《政府工作报告》中介绍今年重点工作时指出,将“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”。
    2014年4月
        博鳌亚洲论坛年会开幕大会上,李克强特别强调要推进“一带一路”的建设。
    2014年5月
        作为“丝绸之路经济带”建设的首个实体平台,连云港中哈国际物流基地的启用,标志着中哈两国依托新亚欧大陆桥,共建“丝绸之路经济带”的战略构想进入实质实施阶段。
    2014年11月
        习近平在2014年中国APEC峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是专门服务于“一带一路”的营运资金。于此同时,亚洲基础设施投资银行有望成立,中国将是主要股东,亚投行有望成为基础设施建设的重要融资来源。
    2014年12月
        2014年中央经济工作会议提出“一带一路”是2015年区域发展的首要战略,会议提出要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取2015年有个良好开局。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭