近百名专家一句话解读一带一路

  • 分享到:
  • 0
  •   近百名专家齐聚一堂,既不说官话也不说套话,说的都是对“一带一路”的真心感受、真心话。唯一可以确定的是寄托着中国人情怀的“一带一路”,必将在未来的征程中披荆斩棘、越走越好。

      百名专家一句话解读一带一路百名专家一句话解读一带一路

      1、我坚信追求和平是人类真本性,寻求合作是时代大潮流。(于洪君,中联部原副部长)

      2、“一带一路”:中国人打造发展新空间的国际观、区域观。(曹红辉,国家开发银行研究院副院长)

      3、“一带一路”是中国在全球化的进程中全新的对外开放,是中国主动走出去参与国际合作新的标志,是在更高水平上和更大范围内中国推动全球化浪潮的开始,是中国国际关系,国际合作及和平共处最大的机遇与挑战。(王辉耀[微博],中国与全球化智库(CCG)理事长,商务部中国国际经济合作学会副会长)

      4、带上大家一路同行。(孙健,国家开发银行大连分行办公室主任,经济学博士)

      5、第二次伟大觉醒的展翼之举。(王世勇,北京西城区委党校副校长)

      6、通过“一带一路”冲破岛链封锁,辐射中亚西亚。(魏丽萍,中国文发集团文化有限公司助理总经理)

      7、共同现代化。(柯银斌,察哈尔学会秘书长、高级研究员)

      8、整合内部区域发展与引领区域间合作治理的双向互动的中国模式。(蒋正翔,光明日报社网评中心理论编辑室副主编)

      9、既不是新版的“朝贡体系”,也不是国际关系史上最大的“烂尾工程”,更不是中国版的“马歇尔计划”,是中国文明性崛起的标志和途径。(赵磊,中央党校国际战略研究所教授)

      10、将欲取之必先予之。(储殷,国际关系学院公共管理系副教授)

      11、带大家一路玩耍一路飞。(许思思,中国南车(9.610,-0.04,-0.41%)中央研究院经济研究部政策研究室)

      12、中华民族伟大复兴的乘势之举。(梁周敏,河南省委党校副校长)

      13、“一带一路”,是中国梦的内涵,更是中国梦的外延。(刘建冬,国家电网[微博]英大传媒投资集团有限公司高级编辑、投资管理部主任)

      14、“一带一路”是在人类共铸命运的新时代下,由中国倡议发起的、为推进世界平衡、良性和可持续发展的奠基工程。(哇春芳,外文局总编室副主任)

      15、“一带一路”是中国的“三出三融三动”:产品输出、技术输出、资本输出,融合政策、融合经贸,融合文化,推动中国的崛起,启动全球化资源、资产进一步配置,拉动国际社会的共同发展。(梁海明,盘古智库学术委员)

      16、务实合作互利共赢的新途径。(吕力,河北省旅游局副局长)

      17、“一带一路”是中华民族文化复兴的新机遇,也是中华民族经济强盛的新机遇。“一带一路”还是中国哲学与中国思想重新显示魅力的新机遇!(陈平,国际民间艺术组织IOV全球副主席,中国区主席,贵州大学国际民间艺术研究院院长)

      18、“一带一路”是通往命运共同体之路,是中国特色社会主义道路的升级版,是重大技术突破、经济结转型升级和配置世界竞争力企业集团之路。(赵可金,清华大学国际关系系/国际问题研究所副教授)

      19、一带一路是延展“Oneworld,onedream.”的和平友谊精髓,探索“OneBelt,OneRoad”的共同发展之路。让我们“带着上路,路过带起”!(杨善华,北京丽泽金融商务区招商联合办公室负责人,北京市丰台区投资促进局党组副书记)

      20、“一带一路”只是大中华崛起全球战略的第一步,成功迈出这一步才能在世界上由局部发言权、地区发言权发展成全球性大而强盛之国!(武家奉,中宣部新闻局副局长)

      21、中国“一带一路”以“连横”破美国重返亚洲之“合纵”!(方晋,中国发展研究基金会副秘书长)

      22、“一带一路”是中国经济再开放战略抓手,是中国金融机构走出去、实现人民币国际化的光明之路。(许维鸿,中航证券)

      23、“一带一路”是中国在新时代在国际话语体系中的表态,是中远期目标,切忌急于求成。(易鹏[微博],盘古智库理事长)

      24、“一带一路”是实现中国梦的核心抓手。(马晓霖,博联社总裁,国际问题专家,前新华社高级记者)

      25、文化认同是基础,经贸合作是纽带,政治互信是目标!不要把“一带一路”搞成一种运动,要接地气的把带规划好,把路要走好!(陈喆,国家发改委国际合作中心文化产业研究所所长)

      26、“一带一路”是一项改变1500年以来人类命运的大设想,很难但很有意义,必须做,必须做成功。(王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

      27、一带一路,“世界岛”、新“贸易”、新“丝绸”(张国华,国家发改委城市中心综合交通院院长)

      28、“一带一路”是在形成国际政治共识基础上的区域发展观:其对内是继承发扬了新中国区域均衡发展、区域非均衡发展、区域协调发展、统筹区域发展四个阶段的发展观;对外则是在形成国际政治共识基础上推进的国际区域经济合作倡议;这种区域发展观,统筹考虑和综合运用了国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则,可称之为:区域协同发展观。(于今,中国少数民族文物保护协会常务副会长、东中西部区域发展和改革研究院执行院长、国家智库总编)

      29、“一带一路”是重新构建世界经济格局的伟大之路。(钟琦,中交集团处长、中央企业青联委员)

      30、“一带一路”在各领域相通百花齐放时,实现发展三境界:从互联互通到“价值认同”,从“价值认同”到“文化认同”,从“文化认同”到“文明共同”。(程辉,鹏富国际董事、总经理)

      31、“一带一路”是中国作为后起大国,在深刻思考如何温和的调整不合理的世界秩序,以及最终实现和平崛起的重大问题后,所做出的兼具传承性和开创性价值、战术可操作性和战略方向准确性意义的重大战略。(雷希颖,读家传媒董事)

      32、“一带一路”:就是通过区域合作,推动基础设施建设,共同推动区域经济发展,是我国对外开向世界大国转型的第一次正向构造适宜自身发展的全球治理机制。(张辉,北京大学经济学院副院长)

      33、提升经济密度,缩短经济距离,打破壁垒分割;沐浴着强唐盛汉两千年的荣耀辉煌,伟大的中华民族,重新迈上开拓文明版图新边疆的历史征程。(王鑫钢,广西北部湾经济区和东盟开放办公室政策宣传处副研究员)

      34、中国战略,文化声音。(刘少军,皇家驿栈董事长)

      35、“一带一路”的中心目标是联通欧亚,重建海权时代被大国蹂躏和繁荣遗忘的欧亚中心地带,使东亚和西欧发达的两端带动世界中心岛的发展,形成欧亚一体的基础设施和产业链,推动经济文化社会交流的大繁荣。(吴志峰[微博],国家开发银行研究院国际战略处处长)

      36、“一带一路”是中华民族文化复兴的里程碑。(孙千雅,CCTV老故事频道《文化中国》制片人)

      37、“一带一路”:就是通过区域合作,推动基础设施建设,共同推动区域经济发展,是我国对外开放的新放的新思路和新平台,也是我国企业实施走出去战略的重要支持。中国企业在一带一路的战略平台上成为全球企业。同时,中国的一带一路也为跨国公司进入新兴市场提供了良好契机,跨国公司可与中国企业建立伙伴关系共同推动区域合作和经济发展。(孙杨,博雅公共关系公司公关总监)

      38、“一带一路”,让中国走向世界,让世界重读中国,它注定是中国“带”你走的一条不同寻常之“路”。一带一路不仅是“中国梦”,也是中国引领的“世界梦”!(郑秀国,中央电视台制片人)

      39、“一带一路”是中国主动融入世界,引领时代潮流,立足中华民族长远发展的战略之举。(赵妤婕,大连市委党校教育长)

      40、“一带一路",民间组织在经济建设中发挥作用,加强经济交流共享的桥梁纽带。(许紫琳,安然企业董事长、镇江市创业精英联合会会长)

      41、“一路一带”,20年后回头看。(胡金有,北京建设大学校长)

      42、“一带一路”不应该只是中国汉唐梦的现代版,而是用天人合一哲学替代以人为本理念,用和平持续共荣代替单纯国家利益,用欧亚公民意识替代狭隘民族主义的欧亚复兴运动。(杨丹,西南财经大学副校长)

      43、“一带一路”,承前启后、继往开来。(谢明华,中咨公司战略咨询部)

      44、“一带一路”,百姓的新期待,国家的新希望(17.40,0.27,1.58%),世界的新热点。(邢涛,2019世界园艺博览会延庆筹备委员会办公室发展处处长)

      45、希望”一带一路”能够开创中华民族引领世界的又一个五千年。(何烈辉,达之路集团董事长)

      46、“一带一路”战略,彰显了中国在全球化背景下的问题设置能力、规则制定能力和战略引领能力,是真正意义上的大国战略的典范。(王霄汉,中央国家机关工委研究室主任,烟台市委常委、副市长(挂职))

      47、科学、技术与工程,是中华灿烂文明对人类文明贡献的重要组成部分;随着“一带一路”战略推进实施,必将再创辉煌。(雷电,中船重工远舟(北京)科技有限公司副总经理、北京远舟高速船发展有限公司董事长)

      48、一带一路,实现中国梦!(高丽萍,山西吕梁市委外宣办主任)

      49、“一带一路”,中国带路。带出硬实力,带好软实力,带领中国新声誉!(冯晞,零点研究咨询集团高级副总裁、零点国际发展研究院院长)

      50、“一带一路”不是卖产品,不是卖技术,更不是输出产能,而应该是打造可循环、可复制、可盈利的生态系统。(王冲,凤凰网资讯中心总监)

      51、“一带一路”是中国全球战略的转折点。(廖建,对外经济贸易大学高级研修学院执行院长)

      52、“一带一路”是新的国际国内形势下,我国进一步扩大开放、进一步深化改革的主要推动力,是我国经济持续稳定发现的新引擎,是我国经济、政治、文化等深化国际交流与合作的重要平台,是实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的主要推进器!(王新,大连市政府副秘书长)

      53、“一带一路”要取得成功,一方面需要依靠真正的创新,而非新瓶装旧酒,另一方面需要提前防范与有效应对各类风险。(张明,中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任)

      54、“一带一路”最大的挑战,不是沿线国家的战略风险,而是社会各界只说不做的风险,是不能理解多元文化,做事添乱的风险,是思维方式一厢情愿,无法与人深入落实合作的风险。所以,培养多语言,跨文化,多区域的无国界人才,是战略推进的重中之重。(牛华勇,北京外国语大学商学院院长)

      55、“一带一路”,实质上就是在亚非欧画了一个大圈。(黄道新,北京商业管理干部学院党委书记)

      56、历史尘烟越丝路,绵绵不绝今再复。互联互通相携远,旅游先行人心慕。(曾博伟,国家旅游局政策研究处处长)

      57、“一带一路”提供了解决世界经济发展矛盾的平台,也提供了解决中国自身经济发展矛盾的平台。(董小君,国家行政学院经济学部副主任)

      58、丝绸之路托起华夏千年辉煌,“一带一路”透过五通助力中华复兴,携手沿线各国共谱发展乐章。(黄日涵,中国与全球化智库一带一路研究所执行所长)

      59、基于历史的影响力、现实的生产力和未来的发展潜力,中国高层提出“一带一路”发展战略,为大国崛起提供了一个崭新的思路——自“合纵”之谋切入,推动中国成为世界第一强国;由“连横”之策杀出,确保中华再续千年辉煌。(梁喆,中航证券)

      60、引领欧亚大陆回归人类文明中心地带。(王义桅,中国人民大学国际关系学院教授)

      61、欧亚文明共同的梦。(王文保,山西省旅游局副局长)

      62、这是近百年来,中国第一次在全球范围内主动进行资源配置;过去讲全球化,是我们被全球化,是在别人的规则下全球化。现在,是我们可能参与制定规则。(侯守礼,国家发改委价格司)

      63、“一带一路”,为中国科技成果产业化提供了更广阔的市场空间,值得期待!(汪斌,北京东方硅谷科技开发院院长、教授级高工)

      http://d1.sina.com.cn/201605/03/1417506.png

      64、“一带一路”,互信,理解,融通,繁荣的桥梁!发挥电视优势,讲中国人的美丽故事,传当代中国美好形象!(贾健,中央电视台发展战略部主任,外交学院国际关系专业法学博士)

      65、丝路美食,全球共享;美丽中国,你我相随!为一带一路国家战略添彩!(桑建,世界中国烹饪联合会常务副秘书长,中国一带一路美食旅游联盟秘书长)

      66、“一带一路”是为了整合发展动力,强化发展韧性,更新发展理念,核心是在“共”字上做文章,做漂亮文章!(赵明昊,中共中央对外联络部当代世界研究中心副研究员,亚太安全合作理事会(CSCAP)中国国家委员会委员)

      67、“一带一路”,重塑中国人的天下观。(张雪松,中国国际广播电台新闻中心副主任、环球资讯广播副总监)

      (本文作者介绍:定期发布“一带一路”相关信息,融汇主流思想,传递各界声音,推动“一带一路”早期成果与标志性项目落地。)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭