“一带一路”期待更多政策细则

  • 分享到:
  • 0
  •   “一带一路”建设自提出之日起就受到了沿线各省区的积极响应,各地区以及交通运输等行业也都希望根据自身的优势从“一带一路”的建设中获得发展机会。

      不过,从目前来看,丝绸之路经济带以及海上丝绸之路如何建设还没有出台具体的规划措施,因此也就造成交通产业的基础设施建设缺乏明确的规划细则。所以,尽管有消息称对于丝绸之路经济带的国家级规划将在近期出台,但规划出台后如果希望将“一带一路”的建设转化为实在的经济增长,还需要更多操作性更强的细则。

      首先,“一带一路”沿线省区应明确自己的区位优势,适合参与丝绸之路经济带还是更适合参与海上丝绸之路。东部沿海相关省份经济发展发达,应该首先选择参与海上丝绸之路建设,另外努力成为联系陆上丝绸之路、海上丝绸之路的纽带。而中西部相关省份资源丰富,人口众多,又是古丝绸之路的沿线,所以应该积极参与丝绸之路经济带的建设。

      其次,交通基础设施的建设应该借助“一带一路”中的产业布局优化调整来进行。我国应该借助丝绸之路经济带国内段,以及适合海上丝绸之路建设的地区,通过这样有效的载体来进行新的产业布局和调整,让一些劳动密集型产业转移到中西部地区,这样不但可以利用中西部地区相对低廉的劳动力要素,促进这些产业的发展。同时可以在有效降低运输成本的基础上,促进中西部地区和临近的中亚、东欧等国家的贸易往来。

      再次,对外联系的增多能促进交通、物流等行业的快速发展,所以应该在丝绸之路经济带沿线继续推进沿线地区的贸易便利化程度。截至目前,从江苏连云港(601008,股吧)到新疆,中国在丝绸之路沿线已布局25个陆空开放口岸、12个海关特殊监管区域,随后我们还将优先在铁路集装箱中心站、中吉、中巴、中蒙、中尼等边境和内陆地区继续搭建开放平台,提升丝绸之路沿线开放水平;支持中哈(连云港)物流中转基地建设,探索建立跨国采购中心、出口集运中心、进口分拨中心、转运配送中心;积极推动新疆等沿边地区与沿线国家合作建设跨境经济合作区,进一步创新海关监管模式,在有条件的跨境经济合作区实行“一线放开、二线管住、区内自由、封闭运行”的管理模式。

      另外,从今年9月18日起,中国海关还将在丝绸之路沿线复制推广在上海自贸试验区创新的14项监管制度,提升贸易便利化水平。尽管在贸易便利化方面,海关等部门已经做出了很多努力,但为了打破地区贸易壁垒,尊重市场和物流规律,应该在全国范围内推进区域通关一体化改革,促进市场要素自由流动,这样才能给“一带一路”的交通基础设施建设带来更大的活力,从而带动经济发展。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭