“一带一路”国家战略解读专题报告:新商机新作为

  • 分享到:
  • 0
  •   8月23日,在中国500强企业高峰论坛专题报告会上,国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平作了《“一带一路”区域合作的内涵、经济影响与政策举措》专题报告。报告全面阐述了“一带一路”的深刻内涵,“一带一路”区域合作的区域影响、对企业带来的机遇与挑战,以及推进“一带一路”区域合作中政府的作用和企业的策略。

      10个关键词揭示深刻内涵

      今年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,这是中国政府推进“一带一路”区域合作的一个战略规划文本。

      对于这样一个宏大的区域合作战略,该如何理解它的内涵?赵晋平说,可以重点把握10个关键词:历史传承、大国责任、开放包容、合作共赢、内外兼修、陆海统筹、东西双向、经贸先行、设施联通、市场作用。

      他指出,开放包容是作为“一带一路”区域合作的根本之点,不论是中国还是其他各国,没有开放的精神和政策不行,没有包容的理念不行,国家之间不能以大欺小、以强凌弱。内外兼修,既要推进区域内成员之间的紧密合作,也要加强区域内成员和区域外成员的合作。东西双向,未来通过“一带一路”区域合作,强调的是东西双向的开放,更为重要的是如何向西开放,进一步拓展经济发展空间,培育新的增长点。市场作用,即作为市场主体的企业,应根据自身发展的需要和推进区域合作的需要,积极投身于“一带一路”区域合作,这是政策促进的目标,也是推进“一带一路”区域合作关键点。

      未来5年6.6万亿美元的投资需求

      在推进“一带一路”区域合作中,中国企业面临哪些商业机遇?赵晋平指出,“一带一路”区域各国是中国重要的贸易和投资合作伙伴,中国对“一带一路”64个国家贸易年均增长21%,直接投资年均增长46%,尤其是工程承包,中国对外工程承包一半左右集中在这个区域,这也正是未来商业机遇所在。

      而根据亚行预测,在2015年到2020年期间,面向丝路区域的基础设施投资需求将达到6.6万亿美元左右,从2015年到2025年10年测算会达到14.3万亿美元左右,这是巨大的投资需求。从地区来看,至2020年期间,东亚东南亚地区有4.2万亿美元投资需求,南亚是2.1万亿美元投资需求,占据其中重要的比重;从领域来看,电力相关的基础设施建设需求,占比最高,达到3.1万亿美元,其次是公路、通信等领域,分别有2.1万亿美元、0.9万亿美元的市场需求。

      赵晋平说,总的说来,“一带一路”区域合作对中国经济主要有5个方面的影响:经济持续增长的新动力、促进结构调整的助推器、重要能源和资源的安全保障、培育中国跨国企业的重要平台、互利共赢区域合作网络的桥梁和纽带。

      但另一方面,面临的困难与障碍也不容忽视,包括区域经济一体化进程缓慢、区域内贸易投资比重偏低,贸易和投资往来存在较多障碍等。

      政企“各司其职”共同发力

      赵晋平认为,从政府的角色定位来看,应重点发挥引导推动、政策支持和服务保障三大作用。

      首先,政府应加大和沿线国家之间的政策协调和沟通,建立更多的促进这个区域发展的投资合作机制、建立综合信息服务平台等。其次,提供财税政策支持,加强货币金融合作,鼓励股权投资、债券融资等金融创新。第三,提供服务保障和风险防控,包括区域内产业园区基础设施建设,发挥中介机构和行业协会作用协调、规范企业行为,加大人才培训力度,为企业“走出去”提供安全保障等。

      赵晋平说,企业的战略选择要有逐步推进升级的过程,由单一的资源获取和市场份额的提升,逐步向培育跨国公司和技术品牌在全球的影响力转变,只有通过这个过程,才能不断提升中国产业在全球价值链中的地位,使中国企业在价值链中获得更多的利益回报。为此,企业需要重点在掌握信息、制定策略、当地融合、协同合作、广招人才等5个方面做足功课。

      (来源:广西日报)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭