新疆重庆等多地加紧推出一带一路地方版政策

  • 分享到:
  • 0
  •   专家建议以主线发展带动支线发展,找到地方经济新增长点

      作为中国对外推进合作的总体构想,“一带一路”提出一年来,除沿线国家的积极响应外,也为地方尤其是中西部地区燃起增长新亮点。记者梳理发现,目前新疆、重庆、宁夏等地正在加紧制定“一带一路”地方版政策。

      外交部长王毅24日在2014年国际形势与中国外交研讨会开幕式上表示,“一带一路”构想提出一年来,已经有沿线50多个国家积极响应参与,并愿同各自的发展战略相互对接。“一带一路”构想为古老的欧亚大陆开创出新的生机与活力,将为我国振兴插上两支强劲的翅膀。

      ●南方日报驻京记者赵晓娜

      地方政府动作频频

      实际上,在国内,如何将地方发展与“一带一路”战略规划搭上线也成为各省思考的问题。作为“一带一路”核心节点区域,据新疆发改委23日披露,新疆成立了推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组,这是全国首个地方成立的推进“一带一路”领导小组。

      而早在今年年初的两会上,云南省就表态,将认真贯彻国家“一带一路”战略构想,依托区位优势,切实找准云南在国家“一带一路”建设中的战略定位,发挥云南在“一带一路”建设中连接交汇的战略支点作用,努力融入国家“一带一路”建设规划。

      而在宁夏,金融支持成为该地区融入“一带一路”构想的重要支点。作为我国最大的金融资产管理公司,22日,中国华融资产管理股份有限公司第13家控股子公司——华融西部开发投资股份有限公司在宁夏银川正式挂牌成立。

      在贵州,高速公路突破4000公里,贵广高铁即将正式开通,每个市州都有机场,贵阳、遵义、安顺三市电话并网升位……积极推进开放的贵州,世界五百强企业纷至沓来,港澳台企业落户贵州已成常态,这是贵州融入“一带一路”国家战略的努力。

      重庆市政府18日宣布,为落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带,至2020年,重庆预计将在基础设施等领域投入1.2万亿元,着力建设长江经济带西部中心枢纽、内陆开放高地、新兴产业高地、国家中心城市,打造连接“一带一路”和长江经济带的战略支点。

      各地找准与“一带一路”契合点

      在广西,南广铁路及南宁东站将于26日正式开通运营,届时广西高铁运营里程将超过1600公里,约占全国高铁总里程的14%。随着南广铁路的投产运营,广西区内将形成以南宁为中心的高铁骨干网络,基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网格局,对广西参与共建“一带一路”,打造西南中南开放发展新的战略支点具有重要意义。

      值得关注的是,国务院22日印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》就要求,支持民族地区以“一带一路”建设为契机,在口岸建设、基础设施互联互通等方面给予扶持,完善对口支援工作机制,重点向基层特别是农牧区倾斜。

      东部沿海地区也不甘落后。江苏省将集中力量组织实施港口功能提升、沿海产业升级、临海城镇培育等系列举措。上海、天津、广东、福建等省份则将重点讨论实现“1+3”自贸区架构牵引“一带一路”的方案。

      另据报道,在山东,日照被确定为“一带一路”主要节点城市,将在港口、产业、城市基础设施等方面发力,提高综合承载“一带一路”规划的能力。

      “各地在融入‘一带一路’构想的过程中,务必要找准自身与‘一带一路’的契合点,并根据自身产业进行布局,在‘一带一路’实现过程中,以主线发展带动支线发展,找到地方经济新的增长点。”刘宝成表示。

      对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成此前向南方日报记者表示,“一带一路”建设将活跃本国经济,助力中国解决区域经济均衡发展问题,广大中西部地区都有望在“一带一路”建设过程中受益。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭