“一带一路”顶层方案出炉引多角度解读

  • 分享到:
  • 0
  •   “一带一路”构想提出一年半后,中国选择在博鳌亚洲论坛2015年年会期间正式出炉“丝路”行动方案。3月28日,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这份愿景与行动从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面阐述了“一带一路”的主张与内涵,提出了共建“一带一路”的方向和任务。有专家指出,这是第一份关于“一带一路”的政府白皮书,可视为中国有关“一带一路”带有规划性质的文件。

      网络舆情风向

      网友言论倾向性分析(抽样:388条)

      绝大多数网友对这个可能影响地区未来的战略,给予了积极评价。33%的网友认为,“一带一路”对于沿途各省份来说是难得的发展机遇。27%的网友表示,这一构想“很高大上”,有网友甚至高呼“一带一路”是“中国智慧,造福世界”。也有18%的网友提醒应对此保持审慎态度,“关键在执行”。有13%左右的网友认为,从目前来看,“一带一路”对中部省份的“照顾”仍然不够。此外,还有近一成网友表达了自己家乡未能纳入其范围的遗憾之情。

      微评论

      @无为象:大手笔,大战略。

      @来啦123456:国内改革,国外雄起!

      @柳三强:真能落实的话对国内及周边地区都是福音,但任重而道远啊。

      @寻路look:还是不太懂,不过,对于沿途各省份来说,肯定是发展机遇。

      舆论解读

      1.为“一带一路”务实合作点亮“航标灯”

      《新民晚报》发表文章认为,“一带一路”的建设,与中国以及沿线国家的老百姓的生活紧密相关,它带来的将不仅是收入增加、就业增加,还有生活质量的提升。印度马纳斯咨询公司创始人拉维·布塔林加姆表示,“这一战略将亚洲大陆连接起来,无论大国小国,都可以参与、合作,为所有人创造繁荣。所以,这个战略与美国当年的‘马歇尔计划’根本不同”。尼泊尔加德满都管理学院执行院长比什努·拉杰·阿迪卡里则认为,方案非常好,关键是下一步如何执行,相关国家还有很多工作要做。

      2.揭示中国经济发展新逻辑

      民生证券研究院院长管清友撰文表示,方案的发布不仅标志着我国外交战略将开启新篇章,也标志着以“一带一路”为契?机的国家资产负债表重构正式登台,今年有望成为我国第四次投资浪潮的大变局元年。从历史视角看,“一带一路”标志着中央逐步从需求紧缩倒逼供给改革转向需求扩张配合供给改革的思路。从政治角度看,“一带一路”也将改变地方政府行为模式,由此产生的经济带动作用或远超预期。

      外媒观点

      美国市场观察网报道称,中国为“一带一路”及亚投行战略所付出的努力,实际是以不断增长的国力重塑其所在地区的经济和安全秩序,改变了必须在美国和西方主导的国际环境中做事的现状。德国《世界报》同样认为,“一带一路”和亚投行一样,有利于形成一个多极世界秩序,并让更多的国家积极参与。瑞士《一瞥报》表示,“一带一路”将延伸到东南亚,这或许可以形成“新的亚洲安全观”,有利于中国与越南、菲律宾等国,在经贸互利的过程中化解岛屿争端问题。德国全球新闻网则指出,“一带一路”新项目的启动,意味着欧亚经济共同体正在诞生。欧洲越来越多地参与亚洲的项目,也给欧洲经济增添新的活力。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭