打造金融合作示范区建空中货运集散地搭建对阿电子商务平台

  “一带一路”宁夏要做战略支点

  

  资料来源:

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》

  

  在阅海湾中央商务区,一栋栋高楼拔地而起。记者 屈晓飞 摄

  无论是古丝绸之路上传来的驼铃声,还是乔致庸从福建贩茶叶到恰克图的路上,这两条古代的“黄金”之路在地图上形成一个交会点,那就是被黄河环抱的鱼米之乡宁夏。多年来,“不沿边”“不靠海”一直是宁夏对外经济发展的瓶颈,直到国家提出构建“一带一路”,给宁夏带来新的发展机遇。 

  记者从自治区有关部门了解到,宁夏将借助与阿联酋开放第三、第四、第五航权作为契机,以3000公里内能够辐射中亚、中东、东南亚各国的空中走廊节点优势为平台,把宁夏推向“一带一路”战略支点的重要位置。

  打造中阿金融合作示范区

  宁夏提出构想,今后将在金融市场开放、金融机构发展、金融产品创新、本币跨境结算等方面,加强与阿拉伯国家的合作,建设中阿金融合作示范区。 

  引进阿拉伯国家金融机构在宁夏设立分支机构,并参股宁夏地方银行,鼓励有条件的宁夏金融机构在阿拉伯国家设立分支机构。争取在宁夏注册的银行开展离岸金融业务,允许在银川综合保税区注册的企业设立人民币离岸账户。推动人民币在阿拉伯国家的跨境使用。通过大量金融平台,宁夏有望被打造成为中国的对阿金融中心。

  建设对阿空中货运集散地

  跨国贸易不但要把阿拉伯国家的资金引进来,宁夏还计划通过建设银川、石嘴山、中卫三大物流枢纽,为国内外货物东联西出、西来东去提供全面物流服务,提升宁夏作为战略支点的外引内联作用。 

  在空域货运领域,宁夏将充分利用第三、第四、第五航权开放政策优势,吸引国内外航空公司开通阿拉伯国家直飞银川或经停银川的国际航线。计划开通银川直航或经停乌鲁木齐等地至迪拜、多哈、开罗、吉隆坡等城市的国际客运航线。推动开通飞往中东、中亚地区的国际货运航线,逐步实现常态化运行,正在争取银川河东国际机场对阿拉伯国家国际中转旅客72小时免签和开展落地签证业务。 

  此外,开展多元化航空运输主体,支持成立宁夏本地航空公司,鼓励非国有资本参与组建股份制航空公司和货运航空公司,建设区域性航空货运集散地。

  搭建对阿贸易电商平台

  打开“优百贸”中阿电商平台,中、英、阿三种语言的主页面出现在眼前,这是迄今为止宁夏唯一一个跨境电子商务平台。 

  宁夏希望信息产业有限公司电商负责人熊可炜告诉记者,“优百贸”平台在出口方面已经获得许可网销的产品有33类,主要有电子类3C产品、健康与美容、户外用品、服装等,共计421种。进口方面,“优百贸”上线产品涉及德国、意大利、英国、法国、美国等15个国家,共13类,以进口食品和饮品为主。

  建设中阿服务外包基地

  “优百贸”只是跨境电子商务中的一个个例,围绕“一带一路”,宁夏还提出了许多畅想,比如今后有可能创建以云计算和数据中心为依托,加强与亚马逊、阿里巴巴等有实力的电子商务企业合作,建设面向阿拉伯国家的电子商务贸易网站;打造中阿贸易第三方支付平台和结算中心。利用阿语人才优势,加强与大连、苏州、杭州等服务外包发达城市合作,建设中阿服务外包基地。

  ■战略

  宁夏对阿合作的“1+2+3”规划

  宁夏有和阿拉伯国家相同的宗教信仰,相似的生活习俗,是宁夏对阿开放的天然优势。宁夏民委主任丁卫东介绍,基于这样的优势,宁夏近年来积极谋划与阿拉伯国家和穆斯林地区的交流合作,提出“1+2+3”规划:“1”是中阿博览会战略平台,“2”是建设中阿空中丝绸之路和中阿网上丝绸之路,“3”是建设中阿人文交流合作示范区、中阿贸易投资便利化示范区和中阿金融合作示范区三个关键载体。 

  丁卫东说,对阿开放刺激了清真食品穆斯林用品产业的崛起,更多从事相关产业的回族群众从中受惠。另外,回族因其文化优势而被赋予国家外交战略使命,少数民族作为“主角”站在了中国对外交往的最前沿,这有助于培养少数民族的自豪感和责任感。  据《瞭望》新闻周刊

  阅海湾中央商务区是主要载体

  无论是“对阿平台”,还是“一带一路”,主要载体还在位于银川金凤区的阅海湾中央商务区,主打的则是对阿贸易。 

  “银川与中东阿拉伯地区有着密切的宗教文化渊源,在向西开放商,我们具有自己的优势和特色。”金凤区区长李全才介绍,截至目前,绿地集团、中国建设银行、中国工商银行、庆华集团、银帝集团等几十家国内外著名企业落户阅海湾中央商务区,西部总部基地、金融中心、清真产业等初具规模。 

  预计到2020年,阅海湾中央商务区将聚集总部企业200多家,中小企业2000家以上,承载10万人工作生活,辐射带动30万人在周边居住。“作为内陆开放性经济发展的高端平台,阅海湾将成为年产值500亿元,创造利税50亿元的中阿贸易核心区。”金凤区委书记白建平表示。 

  据《中国经营报》

  宁夏应发展通道经济

  “一带一路”战略规划发布,推进宁夏内陆开放型试验区建设被写入其中,在国家未来的发展战略中,宁夏如何走好下一步棋? 

  宁夏大学阿拉伯学院副院长金忠杰认为,宁夏为数不多的人口所能创造的经济总量是有限的。作为与阿拉伯国家交流合作的平台,中阿博览会除了经济意义之外还肩负国家政策和外交使命,而该部分内容是不能用经济数字量化分析的。宁夏不一定非要以自己为主体“单打独斗”,可以转变思路发展“通道经济”,搭建好其他地区与阿合作的平台。 

  特别是在这样的背景下宁夏发展区内经济,并不能把其作为一个单独的个体,尤其在践行“一带一路”战略规划中更不能把自己跟甘肃、青海等地割裂开来,要以“抱团取暖”的合作方式发展对阿贸易。     据《每日经济新闻》