“一带一路”的兰州定位

  • 分享到:
  • 0
  •   日前,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的“一带一路的愿景与行动”提出,发挥陕西、甘肃综合经济文化和宁夏、青海民族人文优势,打造西安内陆型改革开放新高地,加快兰州、西宁开发开放,推进宁夏内陆开放型经济试验区建设。它即定位了甘肃及兰州在“一带一路”的发展作用。这个定位应该说既不高也不低,说不高是因为兰州的各项指标比西安要低,整体效应可能逊于西安。说不低是因为我们底子太薄,过去欠账太多,现在搭“一带一路”的顺风车,是重大的机遇。

      既然是机遇,当然需要我们很好地把握,如果再错失良机,我们的家乡又被人家甩得远远的,那可是谁也不愿意看到的。最近看见兰州在全国的某些指标排名中经常在后几位,心里总不是滋味。现在“一带一路”的带动下,兰州也应该大干一场了,当然大干也不是胡折腾,记得前些年兰州也搞过大拆大挖,但是给兰州没有带来什么实质性的提升。所以兰州在“一带一路”浪潮中,要把准脉、路走实,在“一带一路”浪潮中,考虑兰州最需要什么最适合干什么,特别是在发展中多替老百姓想一想。

      在“一带一路”中,兰州最大的优势应该是区位优势,即处在“丝绸之路经济带”的中联点,东中部省区把兰州往往看作跨越西部民族省区的头一镇,而西部民族省区更愿把兰州看成进内地第一站,所以兰州交融了东西两部的地域风格,而且又是欧亚大陆桥的必经之地。只要“丝绸之路经济带”活跃起来,必然会带动兰州的交通、地产、餐饮、旅游等行业的快速发展,这是不言而喻的,但问题是兰州要做好基本功课,即完善的基础设施、便捷的软件服务等,更不要忘了培育良好的服务意识和高品质的市民素质,让各方来的客人感觉到我们兰州是一个热情而好客的城市,让更多的殷商愿意在兰州投资经商。此外兰州还有资源优势,如百合、洋芋,瓜果、中草药等均有特色;某些有色金属的储量在全国也是少有的;还有些文物资源也是独一无二的。总之兰州要充分挖掘自己的优势,放开手脚,建立积极的激励机制,让有利于社会、经济发展的因素尽可能释放出来,在“一带一路”浪潮中,开辟出一条真正符合兰州市情的新路子,搭上快速发展的新车子。(秦尚斌)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭