西安新定位:打造“一带一路”新高地

  • 分享到:
  • 0
  •      “一带一路”规划中并未采纳西安丝绸之路经济带新起点的定位,而是提出要打造西安内陆型改革开放新高地。在参与《愿景与行动》编制的专家看来,“一带一路”是全方位对外开放的平台,并不存在所谓的起点与终点,任何地方都可以是起点。西安在内陆地区很有代表性,这里资源型企业、军工企业等垄断性国企很多,在农业农村上是西部的典型,传统文化影响深厚,政府和社会治理方式都需要全面深化改革,因此在众多领域都可以成为内陆型改革开放的示范榜样,发挥新高地的引领作用。

        “一带一路”文件出炉,对各地来说无疑于一场大考揭榜,对丝绸之路起点的西安来说,意义更是不凡。

      在三部委联合下发的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(下称《愿景与行动》)中,提及西安的有两处,其中“打造西安内陆型改革开放新高地”这句话备受当地关注。

      国务院发展研究中心研究员王辉对21世纪经济报道记者表示,西安的优势是丝绸之路的起点,是一个国际化的大城市,有接近一千万的人口,又有产业集聚的优势。不过,《愿景与行动》中,陕西和西安提出的丝绸之路经济带新起点的说法并未被采纳。

      从新起点到新高地

      早在2013年9月丝绸之路经济带战略提出后,西安市就已开始行动,谋划对接丝绸之路经济带。

      当时,陕西和西安提出的定位是打造丝绸之路经济带桥头堡和排头兵,这两个词汇由于带有强烈的军事色彩后来在官方表述中逐渐被淡化,陕西和西安提出的新定位是打造丝绸之路经济带的新起点。

      今年3月1日,由西安市发改委组织编制的《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》通过专家评审,其中提到的两大定位分别是“打造丝绸之路经济带新起点和内陆型改革开放新高地”。

      不到一个月后,《愿景与行动》公布,无论是陕西还是西安的新起点提法都未被采纳,但是保留了西安“内陆型改革开放新高地”的定位。

      “(《愿景与行动》)突出了西安的地位,没有想象中那么高。”陕西省决咨委委员、长安大学城市研究所所长王圣学对21世纪经济报道记者表示,对于西安在“一带一路”中的定位还需要进一步研究。

      在当地多位专家看来,新起点一说本来意义并不大,因为没有实际的东西,概念比较空洞,而内陆型改革开放新高地这个定位也不是第一次提出。

      陕西社科院学术委员会副主任张宝通对21世纪经济报道记者说,2009年国务院批准的《关中-天水经济区发展规划》中就提到打造“全国内陆型经济开发开放战略高地”的定位。

      在张宝通看来,新高地的定位并不妨碍原先所提的新起点定位,西安处于丝路经济带的主通道上,也是新亚欧大陆桥上最重要的城市,因此他建议西安要打造丝绸之路经济带新起点,以及丝绸之路经济带上的中国中心。

      不过,在参与《愿景与行动》编制的专家看来,“一带一路”是全方位对外开放的平台,并不存在所谓的起点与终点,任何地方都可以是起点。

      “我不主张新起点的说法。”中国区域科协丝绸之路经济带专业委员会主任、陕西永秀经济管理研究院院长白永秀对21世纪经济报道记者表示,西安建设内陆开放型改革开放新高地的提法很重要。

      白永秀认为,西安在内陆地区很有代表性,这里资源型企业、军工企业等垄断性国企很多,在农业农村上是西部的典型,传统文化影响深厚,政府和社会治理方式都需要全面深化改革,因此在众多领域都可以成为内陆型改革开放的示范榜样,发挥新高地的引领作用。

      如何打造新高地?

      西安如何打造内陆型改革开放新高地?

      对于西安这座城市来说,向来不缺国家战略与定位,但是如何将这些战略、定位落到实处才是关键。

      在“一带一路”推进过程中,除了内部的改革之外,不沿海不沿边身处内陆的西安还需要提升对外开放水平,建设名副其实的国际化大都市。

      “西安应该建设成为中国向西开放的前进基地。”长安大学城市研究所所长王圣学对21世纪经济报道记者表示,西安是西北的中心城市,有名列全国前十的空港、西北最大的铁路集装箱站,基础设施比较完善,科研教育水平全国知名,而且还有较强的制造业基础,这些都是周边城市不可比拟的,也是西安向西开放的优势。

      在张宝通看来,西安的科教、信息技术、装备制造业等梯度较高,可以向中亚、西亚这些产业梯度较低的国家或地区转移。

      陕西省决咨委委员、西安石油大学经济管理学院教授曾昭宁也对21世纪经济报道记者表示,丝绸之路经济带的合作基础是产业,需要产业互补和分工,中亚地区能源资源丰富,但缺乏装备,而陕西和西安工业较强,在基础设施建设、纺织、能源化工等装备制造方面实力较强,双方可以形成互补。

      在丝绸之路经济带战略提出后,西安就一直在研究如何向西开放,不仅开通了长安号国际班列,还谋划建设“中亚·长安产业园”,而《愿景与行动》中提到与相关国家建设推进“一带一路”的重要合作平台正是经贸产业园区。

      曾昭宁认为,建设中亚·长安产业园不能带去开发区一次创业的弊病,不能搞大而全、小而全,而是应该形成产业集群,建设专业化园区。他表示,区域的开放最终要落在产业、产品上,要认清自己的优势和中亚地区的需求。

      在“一带一路”新高地的定位之下,西安自贸区申请也在加速。从2013年开始,西安就提出建设丝绸之路经济带自贸区,去年争取纳入第二批自贸区未果。

      “新高地有了,再下一步希望是自贸区。”白永秀认为,西安申报自贸区有很大优势,它是西北地区的龙头,而且产业基础雄厚,如果要在丝绸之路经济带上设立自贸区西安将是首选,因为目前四个自贸区全在“一路”(21世纪海上丝绸之路)上,“一带”(丝绸之路经济带)上还没有自贸区。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭