16家杭企齐聚泰中罗勇工业园 开拓东南亚"第一站"

  • 园区
  • 2016-12-21 00:00:00
  • 编辑:李铭
  • 分享到:
  • 0
  •   啊怕,一位皮肤黝黑、面相憨厚的曼谷小伙子,每天的日常工作就是将成形的胎坯挂上机器手,机器自动将其放入硫化机内,经过654秒205℃的高温后,一条轿车子午胎就算下线了。

      啊怕一个人管理着6台硫化机,经他之手的轮胎不计其数。而在中策橡胶(泰国)有限公司的车间内,像啊怕这样的工人还很多,有的来自泰国,有的来自印度,有的甚至来自菲律宾。

      曼谷附近的泰中罗勇工业园,两面名单墙上罗列着入驻的近70家中资企业名单,其中就包括中策橡胶、富通集团、盾安集团等16家杭州企业。随着国家“一带一路”战略不断深入,杭企加快了“走出去”的步伐,而华立集团开发的泰中罗勇工业园,则成了不少企业开拓东南亚市场的“第一站”。

      中策橡胶将在泰国建全球采购中心

      中策橡胶(泰国)有限公司一期10万平方米的PCR工厂内,流水线正高速运转。陈华自己都不敢相信,从去年10月份建厂到第一条轮胎下线,仅仅用了180天。

      陈华是中策橡胶(泰国)有限公司总经理,赴任时“吃了不少苦头”,用她的话说就是,“一方面找不到员工,人员流动性很大;另一方面资源配套不足,钢丝、帘布等都需从中国进口,成本非常高。”

      如今,公司已拥有员工800多名,根据原定计划,明年3月份将达到年产420万套的生产规模,“目前我们一直在努力缩短计划周期,争取明年1月份完成达产计划。”陈华说,产品除供应泰国整车企业外,还通过林查邦深水港运往欧美、东南亚等地。

      眼前,一个1万平方米的仓库正在建设中,70万套的全钢子午胎生产线也在紧锣密鼓地进行当中,第一条全钢轮胎年底就要下线。看着这忙碌的一切,陈华充满了信心,她说:“中策已在东南亚各国设立了销售分支机构,我们未来要将泰国打造成为中策橡胶的全球采购中心。”

       富通光纤年销售200多万芯公里

      距离中策橡胶不到5公里的地方,我们见到了另外一家杭企的身影——富通集团(泰国)通信技术有限公司,主要从事通信光纤和民用电缆的生产制造。

      采访当天,恰逢TOT(泰国一家通信运营商)人员前来进行出货前的产品检查,看完厚厚两叠数据后,最终同意出货,这个订单销售额约1000万元人民币。

      魏国庆是富通集团(泰国)通信技术有限公司的总经理,从建厂开始就被派到这里工作,让他感到自豪的是,他们已是东盟最大的通讯线缆的生产商,“眼下,泰国正在进行3G、4G网络的建设,通讯线缆的市场非常大,我们每年的销售能达到200多万芯公里。”

      “建厂3年,销售每年保持20%的增幅,包括AIS、TOT、CAT、TRUE等在内的几乎泰国所有的通信运营商都是富通集团的客户。”魏国庆说。

      华立罗勇工业园,打造跨境投资生态圈

      中午时分,罗勇工业园商业街“御食坊”中餐馆,客人进进出出,不同语言、不同肤色,他们都是罗勇工业园近70家中资企业的员工。

      泰中罗勇工业园总规划面积12平方公里,目前已开发4平方公里,16家杭州企业入驻,2000多名中国人聚居于此。

      15年前,罗勇工业园总裁徐根罗到泰国投资时,遭遇了各种“难题”,这也触发了创立工业园的想法。“我们走了很多‘弯路’,在这一过程中逐步熟悉当地文化、法律、政策。所以我们的使命就是,为初到泰国投资的企业提供法律、税务、建厂、环评、培训等一站式免费服务,让他们少走‘弯路’。”徐根罗说。如今,罗勇工业园三期已启动招商,入驻企业开始排长队了。

      徐根罗的想法是,招商引资不是“来者不拒”,而是要符合园区产业导向,“针对泰国发达的汽车产业,我们正在着力引进汽车零部件企业,构建闭合产业生态圈,然后借国家‘一带一路’战略,引进整车企业,将华立的海外投资做得更强。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭