苏州工业园区企业代表共商推动境外经贸合作区建设

  • 园区
  • 2016-12-23 00:00:00
  • 编辑:李铭
  • 分享到:
  • 0
  •   11月24日下午,以“优势互补 推进工业园合作”为主题的中国-中东欧国家经贸论坛工业园区合作分论坛在我市举行。

      作为中国-中东欧国家经贸论坛的子论坛之一,工业园区合作分论坛由商务部主办,宁波市政府承办。保加利亚经济部部长卢卡尔斯基,中国商务部对外投资和经济合作司副司长姜文斌,宁波市委副书记余红艺,宁波市副市长王剑侯等出席论坛。活动中,来自捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚等中东欧国家政府机构、驻华使领馆以及苏州工业园区等国内外开发园区、企业代表等围绕“优势互补 推动园区合作”主题分别作了演讲和推介。

      姜文斌就“推动境外经贸合作区建设、促进中国-中东欧合作”这一主题作了主旨演讲。2006年以来,商务部会同中央有关部门和地方政府按照“政府引导、企业决策、市场运作”的原则,积极稳妥推进企业建设境外经贸合作区。目前合作区建设取得了阶段性进展。截至今年10月底,中国企业正在34个国家投资建设75个具有境外经贸合作区性质的项目,主导产业包括轻纺、家电、建材、化工、汽车、机械等行业,合作区建设累计投资69.7亿美元,入区企业1141家,合作区累计总产值419.2亿美元,从业人员达16.7万人。

      姜文斌表示,今后,商务部将会同有关部门规划合作区发展布局,强化保障机制建设,完善政策支持,力促融资创新,搭建服务平台,稳步推进合作区建设。

      卢卡尔斯基表示,保加利亚是古“丝绸之路”进入欧洲的重要中转国家,我们欢迎中国企业到保加利亚投资建设园区,与此同时,也欢迎中国企业到保加利亚园区投资,保加利亚将为中国企业提供一站式服务。余红艺表示,宁波作为海上丝绸之路重要始发港,与“一带一路”沿线国家具有良好的合作基础,此次分论坛的成功举办,将为宁波举办中东欧博览会、建立中东欧商品集散中心、出台对外开放新政策带来新的商机。苏州工业园区经贸发展局局长韩江说,苏州工业园区目前已吸引13个欧洲国家近700个项目,未来将打造国家级境外投资服务示范平台,苏州工业园区愿意与中东欧国家分享开发区建设经验,也愿意为中东欧企业前来投资提供便利。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭