园区信息:世界500强在天津滨海投资项目超400个

  • 园区
  • 2016-12-30 00:00:00
  • 编辑:李铭
  • 分享到:
  • 0
  •    新华社天津12月27日电(记者毛振华)近日举行的天津市滨海新区第三届人民代表大会第一次会议上,滨海新区区委副书记、区长张勇表示,滨海新区促进开放型经济发展结出硕果,世界500强企业在新区投资项目已超过400个。

      据统计,预计2016年滨海新区地区生产总值突破1万亿元,三年年均增长13%,成为首个GDP过万亿元的国家级新区。这一经济体量的取得与投资拉动作用密不可分。近年来,滨海实际利用外资达332.5亿美元。

      张勇说,滨海新区不断优化外商投资环境,推行政府工作部门权责清单制度,优化政府职能体系,大部制、扁平化、强基层的行政管理架构进一步完善。其中,新区在国内率先成立行政审批局,集中行使行政审批权,封存的109枚印章被国家博物馆永久收藏,成功经验在全国推广;金融和涉外经济改革深入推进,开展期货保税交割、保税展示交易、人民币跨境结算等创新试点,融资租赁、商业保理等业务规模不断扩大,成为全国非上市公司场外交易首批扩容试点;滨海新区还是天津自贸区最主要承载体,自贸区151项制度创新举措先后落地实施,累计新增市场主体2.4万户,新增注册资本金9100亿元。

      “世界500强企业在新区投资项目已经超过400个。同时新区企业‘走出去’取得重要成果,新区企业设立境外机构105家,中方投资额超过110亿美元。”张勇介绍。

      今年5月,一汽-大众华北基地在滨海新区旗下天津经济技术开发区开工建设。按照规划,该基地占地面积达108.1万平方米,投产后年产轿车30万辆。仅该项目一项的总投资就达195亿元。

      根据滨海新区发展规划,今后5年,滨海新区将努力实现累计实际利用外资460亿美元、实际利用内资8000亿元。到2021年,外贸进出口总额超过1000亿美元。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭