克拉玛依云计算产业园区努力打造丝路经济带信息中心

  • 园区
  • 2017-04-10 00:00:00
  • 编辑:徐录录
  • 分享到:
  • 0


  • 园区优美的自然环境。

      新疆维吾尔自治区克拉玛依云计算产业园区党工委书记李云近日表示,将牢牢把握“一带一路”战略机遇,大力提升现有软硬件水平,将克拉玛依云计算产业园区打造成丝绸之路经济带信息中心。

      李云8日在接受记者专访时说,克拉玛依云计算产业园区具有八大产业优势:第一,区位重要,地处亚欧大陆腹地;第二,能源富集,煤炭和新能源(光伏、风能)资源丰富,电力充足,电价便宜;第三,链路资源丰富,运营中石油管道光纤(3.3万公里)的光网公司将落户克拉玛伊;第四,土地丰富,且成本低,易扩展;第五,气候适宜,干燥寒冷,有助于提高能源利用效率;第六,地质稳定,远离地震、火山、泥石流等灾害多发区;第七,安全宜居;第八,拥有“信息化创新克拉玛伊国际学术论坛”和“丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛”等国际合作平台。

    园区技术人员进行设备运营与维护。

      李云表示,今后,园区将以“一带一路”构想为契机,充分发挥上述产业优势,围绕自治区“天山云”核心基地建设,加快数据存储中心、数据处理中心、应用服务中心建设,推动丝绸之路经济带沿线国家和地区数据资源的汇聚、数据的加工处理以及应用服务的推广,并向周边、全国乃至世界辐射,建设丝绸之路经济带的信息中心。

    入驻园区的华为云服务数据中心。

      据悉,在国家工业和信息化部的指导下,克拉玛依云计算产业园区正在筹划举办“一带一路”信息走廊建设论坛,以进一步凝聚共识,加快推进相关建设。

      克拉玛依云计算产业园区于2012年11月15日经自治区人民政府正式批准成立,2013年5月19日开园奠基,是自治区“天山云”计划的核心基地,也是自治区目前批准的唯一一家云计算产业园区。2014年,园区建设项目被列为国家重点项目。园区将重点发展云计算、大数据、服务外包、电子商务、软件研发、物联网、地理信息等产业集群。预计到2020年,园区将建成拥有3.5万个机柜数的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区。

    入驻园区的中国移动(新疆)数据中心。

    克拉玛依云计算产业园区管委会党工委书记李云接受国际台记者专访。

      目前,园区已聚集了华为云服务数据中心、中国石油数据中心(克拉玛依)、新疆数据中心、中国移动集团(新疆)数据中心项目以及“一带一路”大数据中心、中国航天集团西北卫星通讯网基地等国家重点项目和业内重要企业。(刘文俊)


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭