嚼口香糖去除口臭不靠谱 4个小妙招让你不再“有口难言”

  • 分享到:
  • 0
  • 口臭虽然不是什么大问题,但却让许多人苦不堪言。尤其是在社交活动中,朋友们高谈阔论,自己却“有口难言”,最后好不容易从嘴角“挤”出一句话,却发现朋友们被自己的口臭“熏”得眉头紧锁,这种情况实在是让人非常尴尬。那么,口臭到底是什么原因引起的?有没有去除口臭的办法呢?

    2月10日,六安经济开发区社区卫生服务中心的医生在为一名儿童检查口腔。(陈力/人民图片)


    除了上火,这4个原因也可能引起口臭

    很多人觉得口臭都是由上火引起的,于是一出现口臭就急着“灭火”。中国人民解放军总医院第一附属医院中医科主任钱丽旗在接受《健康时报》采访时介绍,上火的确是引起口臭的重要原因之一,从中医上讲,胃肠积热、胃火炽盛,或肺与大肠结热都会引起口臭。不过,除上火之外,引起口臭的原因还有很多,其中比较常见的有以下4点:

    1、 不注意口腔卫生。有些人没有养成刷牙的习惯,导致食物残渣长期积存在牙缝中,这些食物残渣发酵分解后会发出臭味。

    2、 喜欢吃大蒜、大葱等食物。

    3、 患有某些口腔疾病。比如对于患有牙周病的人来说,牙周袋内其实存在着数量庞大、种类繁多的细菌,这些细菌发酵后很容易发出臭味。

    4、 患有某些其它疾病。据新华网报道,消化不良、化脓性支气管炎、肺脓肿等疾病也可能引起口臭。

    此外,据《成都日报》报道,嗜烟、酗酒、长期熬夜等不健康的生活习惯也有可能引起口臭。

    嚼口香糖不靠谱,去除口臭可以试试这几招

    为了去除令人尴尬的口臭,很多人都是“口香糖不离嘴”,但据新华网报道,嚼口香糖只能作为应急方法,因为这种方法虽然可以暂时掩盖口臭,但却会导致口腔内糖分增加,进而更有利于细菌滋生,因此从长远来说,嚼口香糖可能会让口臭更加严重。

    如果口腔内的异味很难清除,不妨试试《生命时报》推荐的这几个小妙招:

    1、 勤刷牙。最好每顿饭后都刷牙,刷牙时可以在牙膏上加点芦荟胶,因为芦荟胶不仅具有抗炎功效,而且能杀灭口腔内的细菌、病毒等,有利于消除口腔异味。

    2、 用小苏打刷舌头。小苏打碱性强,可快速去除滞留在口腔、喉咙内,且能导致口臭的有毒酸性物质。

    3、 用自制漱口液漱口。薄荷油和茶树油具有抗菌消毒的作用,因此利用这些材料制作的漱口液能够去除口臭。漱口液的具体做法为:在一小杯水中加入一滴薄荷油或茶树油后拌匀即可。


    4、 多喝水。多喝水不仅可以保持口腔湿润,而且能够冲刷口腔中的食物残渣,进而减少口臭出现的几率。

    此外,对于由疾病引起的口臭来说,需要由医生判断是由哪种疾病引起的,然后针对这种疾病进行治疗,将疾病治好即可消除口臭。(刘海峰)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭