【原创】领导的朋友圈应是风清气正

  • 作者:九天
  • 分享到:
  • 0
  •  最近,关于“领导的朋友圈”这一话题火得很。起因是5月26日《人民日报》的一篇文章,说某领导是微信达人,常在朋友圈里发布一些信息,后来却主动停发,原因是“发一张自写书法的照片,被表扬得自己脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。实在受不起那么多跟帖颂扬和点赞,还是选择沉默吧。”

     于是,网民们纷纷留言,各抒己见,支持者甚众。大家都点到了一个“穴位”,就是领导干部须谨防个人爱好被别有用心者利用,成为突破廉洁堤坝的“缺口”。

     的确,领导的动向、喜好,有“风向标”的作用。“楚王好细腰,后宫多饿死”。电视连续剧《人民的名义》中沙瑞金已经因为自己的爱好而“入了局”。因为沙瑞金喜欢打篮球,就有人将前任书记喜欢的网球场改成了篮球场,一切都在沙瑞金下基层考察时发生——如此巧妙地投其所好,连久经沙场的沙书记都没有察觉。

     过去有句调侃的话:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好!”有了“爱好”,大到金钱美色,小到篮球花卉,全都可以成为贪腐的“入口”。爱好一旦与权力牵扯不清,甚至沦为利益交换的筹码,“雅好”变“雅贿”就成了“恶好”,甚至是致命软肋。一些居心叵测之人从兴趣爱好入手,蓄意拉拢、腐蚀、围猎领导干部,以抓住其把柄进行操纵,为己所用。

     所以,领导要管好自己的朋友圈,必要时“潜水”不发也是可取的。当然,领导是不是一定都要彻底关停自己的朋友圈呢?其实也未必那么绝对化。重要的是还得看领导在朋友圈里发什么。晒爱好,当止;晒正能量,可为。

      领导干部适度地玩一玩微信,也是与群众沟通交流的方式。而且,领导的阅历、经验比较丰富,如果能拿到朋友圈分享,让大家获得“开卷有益”之惠,岂不美哉!同时,领导将正能量的东西放到朋友圈,对群友也是一种教育、引导,能收到“见贤思齐”之功效。诚如是,则朋友圈将会营造出一个风清气正的网络空间

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭