新疆75%的国家级园区要开展循环改造

  • 作者:郭玲
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(郭玲)“十三五”期间,国家推动循环经济发展,要求75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造,实现绿色、循环、低碳发展。

    6月14日,记者从自治区发改委获悉,库车经济技术开发区入围2017年园区循环化改造拟重点支持园区名单。

    园区循环化改造,就是推进现有的各类园区优化空间布局,调整产业结构,推行清洁生产,合理延伸产业链并循环链接,搭建共享基础设施和公共服务平台,创新组织形式和管理机制,实现园区土地集约利用,资源高效利用,企业间废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用。

    循环化改造后园区的主要资源产出率、土地产出率大幅度上升,固体废物资源利用率、水循环利用率、生活垃圾资源利用率显著提高,主要污染物排放量大幅度降低,基本实现“零排放”。

    自治区发改委相关负责人介绍,产业园区是产业发展的集聚区,也是经济发展的重要载体,能源资源消耗量大,节约潜力也较大。

    “十三五”规划纲要明确提出,按照物质流和关联度统筹产业布局,推进园区循环化改造,建设工农复合型循环经济示范区,促进企业间、园区内、产业间耦合共生。

    截至“十二五”末,新疆园区总数达93个,其中国家级园区22个、自治区级园区71个,全疆园区累计入驻企业28479家。各类园区依托丰富的石油、天然气、农牧产品资源,实施优势资源转换战略,初步形成了以石油石化、煤电、煤化工、有色金属、装备制造、农副产品精深加工、纺织服装、建材、商贸物流等产业为主的产业体系。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭