石柱工业园区发展领跑渝东南

  • 作者:赵童 彭光灿 刘玉珮
  • 分享到:
  • 0
  • 康养宜居的石柱县城为投资者提供优越的生存环境 摄/谭华祥

    神奇制药有限公司

    和正讯石柱子公司量劲科技生产厂房

    嘉酿啤酒生产车间

    重庆石柱西南水泥厂

    七曜山风电群 摄/聂广楼

    工业强县,是石柱多年来一以贯之的发展战略。伴随着五大功能区域发展战略的深入推进,石柱工业强县的发展主色调逐渐由“深沉的灰”,转为了“葱茏的绿”。

    一年来,石柱工业发展的“主阵地”石柱工业园区,坚持“面上保护、点上开发”原则,紧扣“转型康养,绿色崛起”的发展主题,以“基础设施、项目落地、投产达产、服务监管”四大重点工作为抓手,全力搭建工业发展的“大平台”,以稳中向快的发展态势,助力石柱工业领跑渝东南地区,朝着“三县一地”的奋斗目标迈进。

    A、增资扩股 医药产业升级

    去年11月25日,贵州神奇集团增资扩股石柱东田药业签约仪式在石柱举行。从首次接触到正式签约增资扩股,时间跨度仅有短短7个月。

    东田药业于1998年落户石柱,主要从事以黄连为主要原料的中成药研发、生产与销售。企业与第三军医大学合作开发出的新药“五黄养阴颗粒”颇具市场前景。2015年11月,东田药业新工厂在石柱工业园B区正式投产。

    贵州神奇集团是中国制药工业百强企业。神奇集团董事长张芝庭对石柱良好的生态、人文和投资环境十分满意。他表示,将以此次增资扩股东田药业为契机,以黄连等中药材的精深加工为基础,带动石柱产业发展。

    神奇集团旗下神奇投资控股东田药业后,东田药业更名为重庆神奇药业股份有限公司。全新的重庆神奇,将依托神奇集团的技术力量进行技改扩能,利用石柱境内黄连等丰富的中药材资源,开展中药片剂、中药颗粒和中药胶囊剂等中药产品研发和精深加工。

    预计重庆神奇在今年这一投产初期,年产值将达8000万元,创造税收1000万元左右。全面投产后,将实现产值10亿元,税收3000万元,解决就业600人。重庆神奇不仅产值将大幅上升,且中药材原材料还能实现原产地销售,大大提高石柱中药材的销量和产品附加值。

    从去年开始,依托得天独厚的资源优势,“康养”成为石柱发展的“主攻方向”。此次贵州神奇集团增资扩股,让深耕石柱近20年的东田药业升级为重庆神奇,进一步提升了石柱以黄连为主的中药材的附加值。

    与此同时,近来新签约落户的重庆升升药业有限公司、重庆同和春医药、重庆百灵医药等医药企业正在如火如荼地进行厂房装修,预计今年10月将逐步投产。项目全面投产后可实现产值17亿元、税收4500万元,解决就业750余人。医药产业的快速发展为“康养石柱”建设注入了新的活力,将有力助推石柱工业持续健康发展。

    B、招大引强 电子产业异军突起

    和贵州神奇集团一样,去年把“绣球”抛进石柱的还有来自广东中山的和正讯电子有限公司。

    6月初,石柱工业园区南宾工业园,去年底刚刚迁入的和正讯电子科技有限公司前期招聘的600余名员工忙得不亦乐乎,生产已基本走上正轨。公司人力资源部门还计划在当地招聘约400名员工,以保障生产达到既定规模。

    和正讯于去年8月1日正式与石柱签约,一期入驻标准厂房生产过渡,二期在西沱生态工业园划地300亩自建厂房。签约仪式当日,石柱“四大家”一把手悉数到场。

    “石柱‘四大家’及各部门将认真秉承‘企业至上、服务至上’的理念,坚决兑现各项政策,严格落实各项制度,为和正讯建立优质高效的绿色服务通道。以最大的热忱、最优的服务、最佳的环境、最高的效率为企业保驾护航!”参加仪式的石柱县委书记蹇泽西表示。

    和正讯是一家集手机及配件研发、生产、销售于一体的高科技民营企业。和正讯石柱科技产业园项目落户石柱工业园区,看准的是石柱“亲商、安商、重商、富商”的投资大环境。“四大家”一把手的悉数到场和县委书记的郑重表态,无疑彰显着石柱对和正讯的高度重视。

    合同协议计划总投资80亿元的体量,令和正讯石柱科技产业园一举成为石柱史上投资额最大的项目。项目达产后,可实现日产300万只动力电池和年产3000万台手机的生产能力,实现年产值约150亿元、税收约1.7亿元,解决约3000人就业。

    目前,位于西沱生态工业园的和正讯石柱科技产业园的建设,正在紧锣密鼓地进行之中,厂房计划今年底投入使用。“西沱的厂房一建好,我们便会搬过去,一刻也不会耽误!”和正讯相关负责人表示。

    近来在招商引资强力推动下,南宾工业园B区标准厂房已入驻了量劲科技、四联电子、凯旺电子、信利丰电子、鑫一电源、立顺电子、新启派电子、众威电子8家电子企业,其中有5家已顺利投产,全部投产达产后预计可实现产值98亿元,解决就业2000人。

    C、多管齐下 新阶段“开门红”

    重庆神奇的诞生与和正讯的落地,投射出石柱工业的发展脉络。去年,石柱锁定绿色康养产品、医药及医疗服务、清洁能源三大资源型加工产业和机械设备、电子信息两大加工型产业为“工业强县”战略的主攻方向,可谓收获颇丰——作为石柱工业“主阵地”的石柱工业园区,全年累计完成固定资产投资13亿元,实现工业产值127.43亿元,其中规上工业产值106.82亿元,实现入库税收9005万元。园区内每平方公里产出强度85.46亿元,规上工业集中度86.7%,规下工业集中度87.1%。

    今年是石柱加快建设“三县一地”的首个年份,石柱工业由此亦迈入一个崭新的发展阶段。

    今年初召开的石柱县委十四届二次全会第一次全体会议提出,要加快产业结构调整和优化升级步伐,着力解决发展质量和效益不高的问题,加快武陵山区特色生态经济强县建设进程。在工业上,着力培育三个增长点,即打造智能终端制造基地、做大机械制造业、壮大医药及医疗服务业。

    4月7日,石柱工业2017年上半年集中签约开工项目投产仪式在西沱生态工业园举行。仪式上,共有25家企业集中签约开工投产。其中14个项目正式签约、8个项目全面开工、3个项目正式投产,计划总投资219亿元。全面建成达产后,预计年产值可达282.3亿元、税收9.05亿元,提供1.1万个就业岗位。

    生态工业园企业的投产,得益于今年石柱工业园基础设施建设的加速推进。南宾工业园、生态工业园基础设施建设宣告基本完工,能全面满足项目落地需求。污水处理厂正式投运,公交、超市等配套设施进一步完善,产城融合度逐步提高。

    不仅筑好了巢,还引来了凤。今年,石柱充实了专业招商队伍,成功引进同和春医药、华冠潮科技、三昇源科技、立顺电子等5个项目入驻南宾工业园标准厂房,合同引资50亿元。

    重点企业是拉动工业发展的车头。石柱今年初研究出台了进一步支持工业经济发展的行动方案。对有扩能计划的企业,按照“一企一策”方式予以支持。万力联兴、麦斯特机械、重庆神奇、泰尔森制药、海庆新材料、小天鹅食品等企业正在推进技改,嘉酿啤酒公司实现提质增量。

    同时,石柱继续推行县领导及有关部门帮扶联系企业制度,“一对一”帮助企业解决生产、建设难题。整合县经信委、县工业园区管委会、县投资促进中心3个部门力量,为重点工业企业和项目再落实一名领导和干部进行帮扶,确保企业问题及时有效解决。

    多管齐下,让石柱工业园区今年的发展实现“开门红”。一季度,全县完成工业投资4.5亿元,同比增长3.1%;实现规模以上工业产值32.2亿元,增长31.9%,规上工业可比价增速达12%,位列全市第6位、渝东南生态保护发展区第1位;实现工业增加值12.2亿元,增长11.7%,增速位居全市第6位、渝东南生态保护发展区之首。

    D、夯实基础 做好四大工作

    按照绿色生态工业的发展思路,石柱今年将继续积极推进企业向园区集中、要素向园区集聚、服务向园区集成,紧紧围绕“完善园区要素配套、推动项目落地开工、促进企业投产达产、全面做好服务监管”四大重点工作,确保全年完成固定资产投资24亿元,实现工业产值150亿元。

    为此,石柱工业园区下一步将着力完善园区功能。全面提升南宾工业园、生态工业园形象。投运B区、C区污水处理厂,完成生态工业园污水处理厂建设前期工作。完成B区、C区供水加压站和C区管网改造,推进生态工业园供水系统建设。完善B区标准厂房配套,加快推进生态工业园7万平方米标准厂房建设。启动石柱西至南宾工业园B区、C区快速通道建设;廉租房建设扫尾并交付使用,企业陆续装修入住;供水管道和升压站预计7月投运。

    同时,围绕产业定位广泛收集招商信息。落实专业招商队伍,跟踪重点在谈项目,确保再签约一批、开工一批、投产一批工业项目。全面落实干部联系企业制度,通过现场办公会等形式,切实解决项目难题,加速推进落地项目早日建成投产。

    石柱还出台了《支持存量企业达产增效实施方案》、《标准厂房管理办法》、《入园企业优惠政策兑现程序》等,以积极争取市县相关政策和项目支持,鼓励企业技改,进一步规范园区管理,加快入园企业优惠政策兑现、强化生产要素调度,确保能及时解决企业问题,推进企业达产增效。

    赵童 彭光灿 刘玉珮

    图片除署名外由石柱县工业园区提供

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭