央视揭露高价回收手机猫腻:一分钟就能让正常手机变废铁

  • 分享到:
  • 0
  • 央视新闻客户端6月22日消息,一部使用正常的手机,一到“拆机党”的手里,短短十几秒,就变成了无法开机的“砖头”,只能超低价卖给对方,如果您也有过这样的经历,那么可能碰上骗子了。

    沈阳市民小刘在今年3月份,到沈阳市东北通讯市场想把自己用了一个多月的手机卖掉,刚到地方,路边的摊贩说愿意高价回收他的手机。小刘来到柜台前,对方要求刷机检查,本以为检查完就可以拿钱走人了,可是接下来,让小刘意想不到的事情发生了。

    受骗人小刘:他说我的手机进水了,又说ID是假的,登录不上去,就是完全报废的状态。

    好好的手机瞬间变成了“砖头”,无奈之下,这一台几乎全新的苹果手机小刘只卖了300元。

    受骗人小刘:这个手机也用没多久,没摔到,也没进水,是从正规的手机厂家买的,对方给的价格差得太多了,感觉有点问题,我就报警了。

    警方根据报案人提供的线索和嫌疑人特征进行了调查,最终发现了这个犯罪团伙的作案细节。

    沈阳市公安局大东分局刑警大队副队长周化东:通讯市场门前有一伙专门收售二手机的人员,利用收手机时,故意损坏顾客的手机配件,从而压低价格,强迫顾客把手机卖给他们,达到盈利的目的。然后还有一部分人,专门负责吸引消费者注意力的。

    今年5月份,沈阳市公安局大东公安分局对这一团伙展开了抓捕,共抓获犯罪嫌疑人11名,目前,这一团伙因涉嫌强迫交易罪,已经被公安机关刑拘。

    手机在收购者手中还没有一分钟的时间,对方是如何让原本运转正常的手机开不了机的呢?

    骗术一:高价回收做幌子,忽悠一个是一个

    在通讯市场工作多年的王先生看来,二手手机的市场越来越小,利润也很微薄,所谓的高价回收就是一个幌子,目的就是诱骗更多的卖家上钩。

    业内人士:一般都是高价诱导你卖手机,然后机器拆开后动手脚。

    骗术二:检测手机为理由,背后动手坏招多

    王先生说,这些收购二手手机的人,手法都已经练就的很成熟了,短时间内就能够让正常手机变成废铁。

    业内人士:一般都是拆开机器以后,将电池的金属片掰折,这样正负极连接不上,电话也开不了机;再一个,将主板扣掉一个小件,也是开不了机;或者是滴点胶水,接触不良,也是开不了机;再有就是直接换主板,这台机器拿回去以后也是废机器了。

    骗术三:手机已变砖头,花言巧语强迫低价交易

    经过统计,拆机或者刷机之后90%的手机都无法正常使用,这时候,收购者就会告诉你,不低价卖出去,这个废手机也没人再愿意收购。

    据犯罪嫌疑人交待,手机低价收购上来之后,他们会先将手机修理好,然后再以正价出售,得到的利润,团伙内部再进行分配。

    沈阳市公安局大东分局刑警大队副队长周化东:提醒广大市民,在出售二手手机的时,首先要选择一个正规的商铺进行出售;第二不要相信路边及其他个人以高价回收为噱头,引诱你出售手机的行为;第三,在出售手机时,手机如果需要拆解的话,一定要做到手机不离开自己的手,也不要离开自己的视线,随时看好自己的手机。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭