探访全国首个安全科技产业科技园区

  • 作者:张伟
  • 分享到:
  • 0
  • 安全科技企业聚集 打造“中国安全谷”

    据记者了解,目前,徐州国家安全科技产业园已汇聚各类安全科技企业一百余家,集聚安全科技研发机构二十余家,承担国家及省市科技项目百余项。其中,新入园项目包括了矿山物联网监测中心及研发中心、消防安全检测中心与研发中心、城市数据湖和智慧徐州、危化品监测云平台和大数据中心、工业无人机生产、生物修复型环保灭火生产基地、智慧档案安全仓储管理、建筑安全集成平台研发制造、电梯应急救援中心等项目,涵盖了矿山安全、危化品安全、消防安全、公共安全、居家安全等领域。

    园区先后建成了总面积10万平方公里的安全科技研发孵化中心和76万平方公里的安全产业加速器,引领徐工集团等一大批大型企业进军了安全产业领域:中矿大传动的矿山电力传动节能装备及优化控制系统等矿山电力安全设备,与德国西门子、瑞士ABB三分国内矿山电力传动市场;微普安全科技生产的生物灭火剂成功修复大连183平方公里的溢油海面;徐工消防车连续4次刷新亚洲最高登高平台消防车的纪录,使得我国成为了继芬兰之后,第二个能研发并生产100米高端消防车的国家……一批批安全科技企业聚集于此,使这里成为了名副其实的“中国安全谷”。

    汇聚专业科技人才 提升协同创新驱动力

    据介绍,园区还牵头组建了中国矿山物联网协同创新联盟,开展了矿山安全顶层设计研究和关键技术攻关,取得了一系列突破性成果;先后与中国矿业大学、吉林大学、华中科技大学、北京科技大学、浙江大学等高校组建了N+1协同创新联盟,与教育部联合推进了“蓝火计划”。

    安全科技产品助力“科技强安”

    三森科技是园区内一家专业研发设计制造矿井提升运输安全装备工程的高新技术企业。其自主研发的YHC矿井提升自动换绳设备,是世界上唯一可与德国SIEMAG(西玛格)公司形成战略竞争的矿山提升安全装备。

    智能机械化换绳系统通过技术创新,在换绳过程中实行科技减人,危险区域的作业人员全部由机械代替,大大减轻了作业人员的劳动强度,消除了人员在井筒作业的事故隐患,同时将换绳时间从传统人工换绳方法的4天缩短到40小时左右,社会效益和经济效益显著。

    “物联网+互联网”打造安全生产新局面

    安元危化品物联网大数据平台是另一个园区科技产业的代表项目。平台利用专业的算法和模型,基于云计算平台,为安全生产隐患排查和风险管控双重预防机制建立提供了有效科技支撑手段。通过大数据技术实现数据挖掘分析,实现安全在线预警、政府远程巡查、企业本地监控,降低了企业安全生产巡查的人力投入,实现了“机械化换人、自动化减人”的目标。

    记者在现场了解到,该平台利用“互联网+安责险+服务”创新模式与科技,实现了安责险市场化的企业隐患诊断、风险评估、专家服务等事故预防服务的有效落地和闭环管理,保障了服务质量和可持续性,建立了大数据共享机制,形成了“政府引导、市场参与、企业主体”安全生产新局面。

    “未来,徐州安科园将围绕矿山安全、消防安全、危化品安全、公众安全、居家安全五大发展方向,全力发展安全科技产业中研发、制造、交易、大数据服务产业共生发展体系,打造国际性的安全科技研发中心、安全技术与装备交易中心、安全监管大数据中心和安全装备制造基地,为全国安全产业提供技术支持和产业支撑。”徐州高新区管委会主任刘广民对记者说。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部