和静县:交通发展齐兴旺 道路通畅国富强

  • 作者:丰野
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员丰野摄影报道)自2011年以来,和静县农村公路1383.09公里,增加到现在的2062.37公里。一条条崭新的柏油路通到各个乡村、景区,构成严密的丝带网,使得“晴天一身尘,雨天一身泥”成为历史。和静群众“出行难,致富更难”的境况得到改变,推动当地经济发展蒸蒸日上。

    微信图片_20170711161410

    2016年11月,自治区党委在就如何进行交通建设并加快交通基础设施建设进行了研究部署,明确提出了目标任务:到2020年新疆的每个地区市县通高速,乡镇通油路甚至是到偏僻崎岖的山村添上硬化公路,“十三五”期间自治区将投资1.5亿来建设交通基础设施,来实现所提目标。

    微信图片_20170711161419

    为了摆脱落后的交通状况,构建一个与和静经济社会发展相适应并能够支撑城乡经济发展战略的便捷、通畅、高效、安全、可持续发展的一体化现代综合交通运输系统,和静县对公路建设提出了“国道通高速,县道抓配套,乡道抓提高,全县抓网络”的工作思路。紧抓国家加大交通基础设施建设投入的良好机遇,积极争取交通建设项目,重点抓好G0711乌尉高速、S12那拉提至巴仑台高速、218国道和静至焉耆段一级公路项目、S340哈尔莫敦镇至巴音郭楞乡项目、环天鹅湖路项目及农村公路等工程。全县公路建设高潮迭起,更好地服务广大群众安全、便捷的出行。

    微信图片_20170711161424

    无路不富,路畅业兴。畅通无阻的公路网,不仅使和静县的交通环境得到了极大的改善,同时也极大地拓宽了广大农牧民的致富渠道。

    和静县把农村公路建设与产业发展相结合,优先连通特色产业基地,建设“产业路”;与扶贫攻坚相结合,优先破解贫困片区交通制约,建设“扶贫路”;与美丽新村建设相结合,优先考虑重点村、示范村,建设“小康路”。

    “黑头羊肥了,路没通,路难行,羊送不出去,也卖不出去。” 现在路修了,这一切都不是问题,路通了,钱就来了,羊也卖出去了,家庭收入也高了。所谓有路就有梦想,有路就有机会,现如今很多和静人开始选择返乡创业,实现梦想。随着农村公路的延伸,农民腰包鼓起来了,生活质量也提升了档次。不少村民改房、改水、改厕、改圈,用上了清洁水和沼气能量,在房前屋后种植花草树木,美化生活环境。有的还买回电脑装上宽带,在网上学习种、养技术,发布农产品信息。

    公路建设一小步,经济发展一大步。和静县新一轮农村公路建设攻坚战,将给经济发展带来更多、更深、更积极的影响。随着和静全县交通“大动脉”日渐形成,和静县人民将穿越大山大河走向致富奔小康之路。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭