“非遗中的老北京”:国家图书馆展现“京味儿”非遗技艺

  • 作者:张正亚
  • 分享到:
  • 0
  • 人民网北京7月24日电 听非遗传承人讲非遗故事、观看独具北京特色的非遗工艺流程……近日,一场名为“非遗中的老北京”活动在国家图书馆举办。

    此次活动采用“场内访谈、场外展现”的方式,全面生动地向公众介绍六种具有北京特色的非遗技艺,它们包括彩塑京剧脸谱、戏曲盔头制作技艺、北京刻瓷、北京砖雕、传统灯彩和京派内画鼻烟壶。

    活动邀请了六大“京味儿”非遗技艺的传承人佟秀芬、李继宗、陈永昌、张彦、翟玉良和杨志刚老师亲临现场,并特邀中国艺术研究院工艺美术研究所副所长邱春林老师担任点评嘉宾,对每个项目进行精彩点评。

    在深度访谈环节,主持人对六位非遗传承人及其徒弟进行采访,畅聊各自的故事和体验。戏曲盔头制作技艺的传承人李继宗在17岁的时候为学得“老手艺”,主动放弃高工资而在条件艰苦的环境中学习制作技艺;北京砖雕技艺传承人张彦在最初学习砖雕技艺时,磨砖三年,只为培养耐心和毅力……

    六项非遗传承人在工艺和技术上创新,现场展示了兔儿爷的DIY彩绘存钱罐、刻瓷DIY工具包、小型北京四合院砖雕饰品等作品,其中不少还配备教学光盘,在海外也取得了一定的市场。国艺术研究院工艺美术研究所副所长邱春林老师更是把目前这些非遗的保护和创新工作形容为“活力四射”。

    在外场,六个非遗项目的传承人轮番登台献技,向观众朋友们展示非遗技艺的工艺流程,揭开这些技艺的神秘面纱。不少读者在传承人的指导下亲自体验非遗技艺,近距离感受非遗技艺的独特魅力。(张正亚)


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭