业内热议综艺制作乱象 简历称是总导演竟管理车辆与盒饭

  • 作者:祖薇
  • 分享到:
  • 0
  • 由中国电视艺术家协会主办的“2017中国综艺峰会”将于10月在厦门市集美区开幕。在日前举行的发布会上,中国电视艺术家协会主席赵化勇表示,中国的综艺事业起步晚,但是发展迅速。然而在今年的综艺峰会之前,综艺行业还没有一个相较正式且成规模的平台,供所有的从业者交流合作、分享成果。尤其在这个过程中,除了大众非常熟悉的总导演角色之外,有关节目生产的其他工种并不为人们所熟知。尊重每一个工种,让他们走到台前被更多人了解,给他们舞台平等对话,是举办整个综艺峰会的目的和意义所在。

    发布会上,众多综艺主创也围绕“尊重每一个工种”的主题,展开了对话。说到综艺工种不为人知,《向往的生活》总导演王征宇讲了一个故事,“有一年,一个朋友要投资做节目,问我,×××当总导演行不行?我看了一眼简历,他曾在某节目做过总导演,我就打电话向那个节目组的工作人员咨询,×××是不是原来负责你们这个节目的制作团队。结果问了很多人才证实确有其人,但那人是负责管理车辆和盒饭的。”王征宇表示,“电视综艺节目其实没有完全市场化,所以它的每个链条上的价值还得不到充分认可——比如大家都知道《跨界歌王》舞美做得好,但却不知道做的人是谁。”

    浙江卫视《奔跑吧兄弟》前三季总导演岑俊义表示,尊重每一个工种的前提是先明确每个工种的定义和任务。“到现在还有人把综艺编剧和影视编剧混为一谈。实际上,综艺编剧的工作是观察,观察节目录制中嘉宾的反应、性格,做后期的时候再把这些点总结出来。比如《中国有嘻哈》里,吴亦凡‘你有freestyle吗’这个梗,并不是录制的时候我们预设的,而是自然发生,吴亦凡真的是在问,每个人都在问freestyle。我们在后期的时候把这个点剪辑出来、加以放大,观众才注意到有freestyle这个点,于是这个梗就活了。”

    《跨界歌王》总导演宫鹏提到,综艺节目投入越来越大,有些综艺大片已经不是一家公司能够覆盖。“比如《跨界歌王》整个工作团队加在一起将近1500人,是个中小型企业的概念。整个市场都在细分化,对于电视来讲,是一个需求点,一个刚需。只有工作细分完之后,每个人从自己的角度做自己该做的事情,才能共同把这个节目做好。”

    据介绍,“2017中国综艺峰会”以“尊重每一个工种”为主题,大规模邀请综艺行业从业者开展专项论坛。作为峰会主题活动之一的“中国综艺盛典”,将目光聚焦幕后,以树立行业标杆为基准,在中国综艺发展史上首次对电视综艺节目和网络综艺节目相关技术岗位进行表彰,给予“最佳导摄”、“最佳编剧”、“最佳宣传片”等荣誉,对成绩优异的综艺节目及个人给予“年度最受欢迎电视(网络)综艺”、“最受大学生欢迎男(女)艺人”等荣誉。峰会还将进一步梳理、厘清并整合节目版权、合作渠道、行业人才、资金来源、技术创新等资源,打造全国第一个电视综艺节目版权交易平台和综艺节目衍生品产业平台。(记者 祖薇)


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭