社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室在乌鲁木齐高新区(新市区)揭牌

  • 作者:王蓓、于国伟
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯 通讯员王蓓、于国伟报道:7月21日,社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室在乌鲁木齐高新区(新市区)揭牌成立。

    据了解,今年1月23日,国家发展和改革委员会正式批复由中国电子科技集团公司电子科学研究院作为建设主体,联合新疆维吾尔自治区公安厅特别侦察队、中国人民公安大学、中国华戎控股有限公司等优势单位共同推进社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室建设。该实验室是国家发改委2017年首批批准建设的19个国家工程实验室之一,也是中国电子科技集团公司继“提升政府治理能力大数据应用国家工程实验室”后,获得国家发改委支持领衔建设的第二个大数据应用领域国家工程实验室。

    作为国家科技创新体系的重要组成部分,社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室的建立,将有效提升乌鲁木齐市对潜在社会安全事件的主动发现、潜在预警、及时防范的能力,对推动社会安全风险感知与防控大数据应用领域的未来布局和产业的快速发展具有重要意义,标志着乌鲁木齐市在一体化社会治安防控领域迈出了坚实的步伐。

    中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力表示,该实验室要力争突破一批关键技术并实现产业化,促进大数据技术在国家社会安全风险感知与防控领域的深度应用,将实验室建设成为社会安全风险感知与防控大数据应用领域专业突出、特点鲜明的“技术创新源头”“成果转化枢纽”“人才培养基地”,成体系推动社会安全风险感知与防控大数据应用领域的技术布局和产业格局,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

    中国电子科技集团公司党组成员、电子科学研究院院长、国家工程实验室主任吴曼青说,近年来,公司在自治区、乌鲁木齐市各级领导和相关部门的大力支持下,构建了大数据支撑的立体化社会治安防控体系,并已在全疆推广。实验室成立后,还将继续为实现自治区总目标服务,建立社会安全大数据感知融合分析预警技术应用试验平台,形成国内一流的科研环境,承担国家和行业重大科研项目,在重点研究方向形成一批关键技术成果并加以转化,形成可持续的产学研用协同创新机制。同时,以“国家工程实验室+天山力遁创新产业联盟”为抓手,促进自治区智慧安防与平安城市产业蓬勃发展。

    据了解,2016年,高新区(新市区)成立了国内最大的智慧安防产业联盟“天山力遁产业技术创新联盟”,致力于发展具有创新活力和全球市场竞争力的智慧安防产业,全力打造国内领先、国际一流的千亿级产业集群。目前,高新区(新市区)正在加快智慧安防产业园一期建设,已经初步形成了以中电科集团为龙头,社会安全风险感知与防控国家实验室、天地一体化信息网络地面信息港、量子信息技术应用研究中心、国家级特种汽车研究院和中电科38所“太赫兹产业化基地”、智能安防产品制造和集成中心、枭龙特种汽车、长源动力无人机等项目的智慧安防产业集群。


  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭