专家:“新油气时代”到来 产业聚焦信息、技术、资本

  • 作者:索炜
  • 分享到:
  • 0
  •  新华网北京7月30日电(索炜)近几年来,原油价格持续低迷,非常规油气的开发一路向好,石油产业的发展仿似充满不确定性。

    28日,在由油气行业平台——石油Link,举办的“能源行业项目与资本对接大会暨创新技术产品交流会”上,专家纷纷表示,随着信息技术的发展,非常规油气和清洁能源的大规模开发利用,产业供大于求现状未发生改变,标志着一个“新油气时代”已经到来,原油价格或将稳定在40美元至50美元/桶之间,国际能源论坛(IEF)秘书长孙贤胜表示,油价处于低位比大家所预期的时间要长,这很可能是一种趋势。这意味着,低油价是“新油气时代”的第一大特征。

    与此同时,石油行业面对“新油气时代”的机遇与挑战,需积极践行技术革新、应用和分析大数据、拥抱资本、创新商业模式。

    技术升级 引领产业革新

    自2014年年中起,国际油价开始急速下跌,使得石油企业高成本运营的方式难以为继。在此环境之下,石油企业不得不寻求新的发展方式,寻找降低运营成本、提高生产效率的方法,以实现可持续发展。

    石油Link CEO兼创始人马一峰在大会上发表演讲表示,“油气行业已经发生了很大变化,‘新油气时代’已逐步来临。‘新油气时代’将呈现出三个新的特点:低油价新常态,技术应用跨界,资本意识觉醒。”这一轮油气行业的升级转型,面临着以往从未有过的机遇。

    马一峰指出,互联网技术、智能技术等现代科技以及金融资本市场的发展,让油气产业的升级转型有了更多的助力。如何同新技术跨界融合、同全新的商业模式结合,这也是传统油气行业需要探索的,在“新油气时代”,将要崛起的不是油价,而是新的技术、新的商业模式。

    由前世界第三大油服公司贝克休斯(Baker Hughes)和制造业巨头通用电气(GE)刚刚联姻诞生的BHGE在当天的论坛上分享了《BHGE助力油气行业工业数字化转型》的相关心得,BHGE中国区总裁钱翔表示,当前石油行业面临着诸多挑战:油价下跌后石油企业勘探开发资本支出减少、资产回报率降低,每年由于非计划停机造成生产力下降的现象依旧存在,未来5~10年油气行业40%~60%的人才面临退休,生产过程中95%的采集数据被闲置。

    为了应对这些挑战,引领油气行业的革新,BHGE的核心战略是对先进工业进行数字化升级。为了升级传统工业,GE打造了针对工业的操作系统Predix,而BHGE也将借助这一系统,升级传统油气行业。

    通过Predix的产品功能模块,可实现对抽油机、电潜泵、集输泵、电机等设备的监测预警、可靠性管理及预测性维护,从而将设备故障减少10~20%,将运行和维护成本降低10%~40%;Predix还能通过人工聚声优化、设备模型校准、经济运行建议等优化工作流程,将油气产量提高5%~10%。

    在GE的工业数字化蓝图中,拥有数字双胞胎(Digital Twin)、数字线(Digital Thread)及资产绩效管理(APM)等解决方案。

    在石油技术和数字化技术的全新融合下,钱翔也表示,预计到2020年BHGE的年营业额可达到320亿美元,有望成为世界第一大油田服务公司。

    BHGE北亚区运营经理李辉还介绍了人工举升系统这一传统石油技术,在当下热门的地热、可燃冰等新兴领域的应用。

    资本发力 带动产融结合

    能源行业本就是重资本的行业,油气投资对资本要求也非常高。如何变资源为资本,将金融资本与能源产业联合发展,是当今石油产业,乃至整个能源产业都需要思考的问题。

    论坛当天,迄今已连续四年入围《财富》世界500强的中国民营能源公司分享了《以财团体制看油气产业与金融资本的对接》的观点。中国华信首席战略顾问白益民以“三井财团”和“中国华信”为例,基于“能源联合金融”,首次向公众介绍了中国华信的发展战略。

    白益民表示,中国华信已确立拓展海外资源的战略,通过多年国际能源贸易、业务合作和民间公共外交积累的深厚国际资源优势,产业与金融相结合,打造有组织的能源产业国际投行。正是利用资本、文化等对产业资源进行整合,才形成了中国华信的大体系。

    在油气产业方面,中国华信目前在哈萨克斯坦、阿布扎比、乍得拥有权益区块,在2016年正式控股了年收入200亿欧元以上的哈萨克斯坦国家石油国际公司(KMGI)。中国华信除了在欧洲多国投资收购加油站和配套油库,其下游还将实现对中东、东南亚、印度等新兴市场的辐射。

    在金融方面,中国华信目前拥有金融全牌照。其在国内拥有证券、信托、期货、银行、保险、金融资产交易等重要金融平台,成立了财务、基金、融资租赁等金融服务公司,并与国内外大型金融机构共同设立了全球并购基金。

    可见,在能源产业发展过程中,金融资本可以形成巨大的推力。但白益民还指出,现阶段中国在学习构建财团体系、产业结合金融时,出现不少误区,还需要深入研究产融结合背后的逻辑。

    据了解,石油Link已同中国华信体系下的战略投行——欧亚通商形成合作,成为中国华信“一带一路”的能源合伙人。

    美国Return Energy International公司的CEO沈以平(Amy Shane)发表了《北美投资经验分享及可再生柴油和油气市场分析 》主题演讲,为众多能源行业人士分享了美国油气投资的要素和关键步骤。

    信达证券油气行业首席专家许隽逸在会议上也透露,油气公司在高油价时期(2010-2014)借来的长期债务从2016年开始逐渐到期,2017-2018年将有历史性的近7000亿美金的债务到期,油气公司的还款压力达到历史最高水平。优质资产剥离换取现金成为首选,许多面临还本付息压力的油气公司正在加大资产重组力度,当前正是油气资产并购的良机。而有资本希望涉足油气投资、但无太多行业经验者,如何突破这种跨界阻碍、把握住并购良机却是个难题。

    本次会议上,石油Link还组织了国内外能源企业和投资企业进行对接交流。多个优质能源项目进行了路演,几十个企业在场进行了项目与投资者的“双选会”,开启了能源项目与资本对接的全新模式,希望消除跨界阻碍,为产业和资本带来发展机遇。

    马一峰表示,能源行业迎来这样一种跨领域发展契机,石油Link平台将将利用其快速的信息交互优势和丰富的渠道优势,整合能源行业资源:实现传统能源技术和跨界新科技、能源项目资源和金融资本的高效联合。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭