寄件市场又起争夺战

  • 分享到:
  • 0
  • 迅速发展的快递柜市场给用户收件带来了很大的便利,快递业的“末端之争”也往往集中在收件的标准之上,但是,随着“最后一百米”的派件竞争呈现白热化,逆向物流端的“最先一百米”开始受到快递企业的关注与青睐。此前,有消息称速递易计划推出自助寄件终端小黄筒,预计今年年底推出3—10万个,目前在上海开启试点。所谓小黄筒,有点类似常见的邮筒,用户可以像寄信一样,把快递件扔进小黄筒里,由快递公司定点上门收取,而不需要像以往一样必须要在家等快递员上门。

    电子商务研究中心快递行业分析师姚建芳认为,从快递行业宏观数据增长来看,快递复合增长量持续7年超过47.5%,未来5年复合增长率不低于35%,这种增长幅度在逆经济周期发展的行业中绝无仅有。而在末端派送方面已经形成了“最后一公里瓶颈”,包括人员成本、配送意愿等都已成为制约因素,解决问题的核心办法只有两个:智能化终端与集约化配送。

    另外,据相关统计显示,寄件量的需求总盘也随着电商的发展而同步加速增长,拿2015年的例子来说,总量为206亿单,日均5643万单;2016年总量为312亿单,日均8548万单;预计到2020年总量不低于1022亿单,日均达到2.8亿左右。

    庞大的市场容量,让快递企业无法忽略这块领域。圆通速递圆静分公司一名负责人告诉记者,寄件领域的竞争从快递刚刚开始的时候就已经存在,“那时候就是打价格战,最初,一个快件能收入高达3—5元,后来只有1—2元,到现在每单只有几毛钱的收入。价格战的时代已经过去了,再打价格战快递公司都要喝西北风。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭