新能源汽车双积分制2018年实施

  • 作者:邓莉
  • 分享到:
  • 0
  • 即将于2018年正式实施的新能源汽车双积分制,有人欢喜有人愁。当前,我国新能源汽车产业的发展模式,已经从依赖国家和地方的补贴政策,变成由双积分政策这只“推手”在倒逼各车企改变自身在新能源汽车发展。记者留意到,为应对双积分制,国内各大车企已经神仙过海,各出奇招。

    【案例】

    以大众平均每年40万辆的增速来计算,大众在2018年销量将达到440万辆左右,2019年480万辆、2020年520万辆左右,按比例新能源汽车的积分则需要35.2万、48万、62.4万分。按照平均每辆新能源汽车续航里程250~350公里积4分的数值来计算,2018年大众要达标,需要销售8.8万辆新能源汽车,2019年12万辆,2020年15.6万辆。

    反观与大众合作的江淮汽车,2015年全年累计销量为34.6万辆,2016超过37万辆,而按江淮平均每年3万辆的增速,则2018~2020三年其累积积分的新能源汽车销量需要8600辆、1.15万辆、1.12万辆。而2016年江淮新能源汽车的销量就已经达到18369辆,未来也将产生更多的新能源积分。

    两者一牵手,大众不足的积分,除了通过与江淮的合资公司所生产的新能源汽车弥补外,还可通过“优先”向江淮汽车“购买”积分补足。

    现状:

    积分制倒逼 传统车企叫苦

    今年6月13日,国务院法制办发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,提出将企业平均燃料消耗量(CAFC)和新能源汽车积分(NEV)进行“并行”管理的机制,也即所谓双积分制度。拟对中国传统能源乘用车年度生产或者进口量大于5万辆的乘用车企业,设定新能源汽车积分比例要求。2018~2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。如果对积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口的处罚。

    7月25日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新表示,双积分办法将于近期正式发布。

    新积分政策向低能耗高效率的龙头乘用车企倾斜,引导社会资源向优秀企业不断集中,并有效地淘汰掉落后的产能,对整个行业大有裨益。但目前工信部发布的新能源汽车积分管理的征求意见稿,从开始征求意见到最终实施,企业只有1年多的缓冲期,对于很多新能源汽车企业来说,或将成为难以完成的任务。自从新能源汽车积分草案在WTO 公示后,欧美国家纷纷抱怨比例规定过高。

    记者留意到,当前传统国外车厂大众、通用等新能源车型推出节奏较慢,如果积分制推出并严格执行,合资和进口品牌将面临巨大的负分压力。

    预测:市场格局生变 车企五招应对

    一:自救 成立独立子公司

    目前国内不少传统车企都将新能源部分独立成立子公司运营,根据现有的新能源油耗积分政策,这些新能源子公司的油耗积分和新能源车积分都将独立核算。记者留意到,当前传统汽车企业已获得国家发改委批复的15家新能源车生产企业中,有北汽、奇瑞、江铃、吉利(知豆)这样的新能源汽车研发、制造经验丰富的传统整车企业,也有像万向集团、国能新能源等缺乏整车制造经验的新企业。此外,广汽也已着手准备成立新能源乘用车公司。

    点评:成立独立子公司的好处显而易见,对于完成积分制度的任务完全没压力,还有盈余积分可供对外交易。

    二:抱团,外企的捷径

    外资传统车企为了消解积分压力,寻求与国内排名靠前的新能源汽车企业合资,大众与江淮的合资就是典型案例。在江淮与大众的合资公司签订的合约里,就有一条新能源积分条款。因此,大众与江淮的合作从另一层面,可看做是大众找到了一个稳定的“积分供应商”。

    与此类似,奔驰汽车母公司戴姆勒奔驰在与北汽签署新能源相关投资协议中,也包含了入股北汽新能源和导入新能源产品至合资公司等内容。

    点评:找个好伙伴,缺分不用愁,还可以开拓更广阔的新能源市场。

    三:坦然变身“买分大户”

    记者留意到,当前不少车企仍面对较大的积分压力,如大众、通用和五菱的年产销量都达到或接近200万辆,长安、现代、日产等车企的年产销量均已突破100万辆,在未来的“双积分”政策体系下,这些车企必然将会成为购买新能源汽车积分的大户。

    点评:刚开始买买买可能还凑合,但是这一笔开支可能会越来越多。

    四:低端联姻,或望梅止渴

    本地企业也存在积分困境,譬如一直销售高油耗SUV的长城汽车,去年以27万的油耗负积分成为国内最大负积分车企。为此,今年长城汽车紧急投入300亿元,扩展新能源汽车产品阵容,同时宣布与河北御捷合资生产新能源汽车。

    点评:业内认为,虽然此举会减少长城汽车油耗限值的压力,但双方的合作,与江淮大众、北汽戴姆勒的合资不同,技术和品牌都存在短板,起步只能集中在低端市场,市场对其新能源汽车的认可需要时间,未来一两年销量未必能及时满足积分需求。

    五:新兴互联网车企找代工

    许多没有造车经验的企业,甚至是创业团队跨界进入汽车行业,如和谐汽车、游侠、智车优行等互联网企业,无一例外都是新能源汽车。这些新晋的新能源车企也有各自的应对方式,如通过与国内拥有造车经验的车企展开合作,赶在“双积分”政策最初实施的前几年中,快速投产以形成战斗力,赚取新能源汽车积分。

    点评:如蔚来汽车的生产线是江淮汽车专门为其打造,或可看作是代工赶路型选手。

    记者观察:早布局早赚钱 本土新能源吃香

    在积分制度实施倒计时不到半年的时间里,也有企业表示很淡定。记者留意到,类似比亚迪、北汽这样的企业,由于其在新能源汽车方面布局较早,2018年起就能产生大量的新能源积分,对公司盈利产生较大贡献。

    业内预计2018年新的积分制度开始实施后,分值为负的企业会向其他企业购买正分加以抵消,每分的价格约为每分5000元。按照每辆新能源车3~4分的分值,相当于直接提升新能源汽车单车补贴额度1.5万~2万元,相当于提升新能源车企业的整体盈利能力。全国乘联会秘书长崔东树表示,目前车企都已开始涉及新能源汽车领域,预计在今年三季度,各车企在新能源汽车行业全产业链的合纵连横将集中爆发。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭