《木卡姆印象》:这是我们幸福的家园

  • 作者:记者玛依古丽·艾依提哈孜 实习生李匀
  • 分享到:
  • 0
  • 46E2D9BF81C08AB4435C18668E28EBDE

    8月3日,演员在表演第四乐章《幸福的家园》。当晚,新疆艺术剧院木卡姆艺术团《木卡姆印象》在新疆木卡姆艺术团剧场上演。 □本报记者汤永摄


    时间:8月3日晚

    地点:新疆木卡姆艺术团剧场

    演出单位:新疆艺术剧院木卡姆艺术团

    演出实录

    《木卡姆印象》演出由“序”及“美丽的传说”“心灵的呼唤”“炽热的爱情”和“幸福的家园”四个篇章组成。通过音、舞、诗、画等艺术形式表现了维吾尔族人民对爱情、对幸福生活、对真善美的追求。其中有木卡姆传统舞蹈《朱拉》《双人舞》、男子群舞《婚礼的喜悦》《月光下的恋人》《吐鲁番打击乐舞》。该剧是由新疆艺术剧院木卡姆艺术团和上海音乐学院联合创作排演的,作品在保留原生态艺术特色基础上,引入现代美学理念和创作手法。

    舞蹈演员们通过各种变化的旋转动作,表现出不同人物内心情感和人物性格,使舞蹈风格别具一格。演奏者、歌唱家们身着华丽的服装,弹唱着欢快的木卡姆,顿时令人情绪激昂,精神倍增。真挚饱满的情感,质朴感人的歌词,透着浓郁维吾尔民族风格的音乐、舞蹈,充分展示了新疆木卡姆艺术的独特魅力,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

    “第一次看木卡姆晚会,让我真实地感受到了新疆各族人民的热情奔放、对生活的热爱。我的情绪完全跟着台上的表演者们在变化,我觉得这就是真正优秀的艺术才能带给我们的体验。”来新疆旅游的内地观众李霞看完演出后激动地说。

    点评

    新疆艺术剧院副院长买买提明·买买提力:

    《木卡姆印象》展现了木卡姆艺术的精髓,将木卡姆推上了一个新的台阶。剧目最吸引人的是对“木卡姆”这一古老传统艺术形式的全新表达,其中的音乐创作不仅保留了传统乐器,更加入钢琴、管弦乐以及双键盘等现代乐器,乐队更加充实、音色更加饱满,演出更加多彩。《木卡姆印象》不仅参加过第五届全国少数民族文艺会演,也获得过音乐创作奖。它很好地将传统艺术与现代文化相结合,通过剧情传递对祖国的赞美,对幸福生活的向往,对民族团结的维护等正能量。作为新疆本土剧目,演奏家、歌唱家、舞蹈家都是土生土长的新疆艺术人才。

    (记者玛依古丽·艾依提哈孜实习生李匀)


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭