建立平衡的宏观经济稳定机制

  • 作者:姚晓丹
  • 分享到:
  • 0
  • 中国社会科学报综合外媒报道 8月15日,德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍在该所官网撰写文章表示,建设平衡的宏观经济稳定机制,有利于欧元区未来发展。

    弗拉茨舍提到,目前,欧元区各国特别是德国和法国之间存在一些争论,其焦点在于如何建设欧元区的宏观经济稳定机制,以便在实行更严格的监管规则和加强欧元区成员国的团结性之间实现平衡。欧盟委员会最近的分析研究表明,为保证欧洲货币联盟的良好运作,应对未来可能出现的经济危机和促进欧元区内部融合,非常有必要设立宏观经济稳定机制。

    弗拉茨舍认为,该机制必须在三个维度上取得平衡。首先是危机预防和解决之间的平衡。有关机制需要对欧元区各成员国的税收和债务发行进行统筹,不仅要考虑危机发生时的紧急贷款,也要能够为改革提供支持,并能够采取有效措施应对衰退。欧元区可以通过综合使用经济结构调整方案、共同的失业保险计划和为共同的基础设施、能源或数字项目建设提供资金来实现这一点。总体目标是确保欧元的可持续性和欧洲央行货币政策的对称性,在促进欧元区经济增长的同时,降低发生危机的可能性。

    其次,要在欧元区各成员国行动的一致性与维护其国家主权之间取得平衡。欧元区既需要各成员国在危机发生时团结一致,分担风险,也需要它们制定和遵守共同规则,并减少风险的发生。

    最后,要在市场和政府管理之间实现平衡。市场也可以被当作一种调控手段。如果危机发生时,有关机制的融资能力取决于私营部门的参与度,以及银行持有国内主权债券的风险权重和上限,这将会推动政府在经济状况较好时期制定更为健全的制度政策。

    弗拉茨舍表示,机制的设置并不容易,但对于每一个参与者而言,收益都会超过成本。最重要的是,合理的机制有助于增强欧元的可持续性,并为欧盟的未来发展指明方向。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭