世界最长高寒地区快速铁路“哈佳线”铺轨贯通:近半程为桥梁隧道

  • 作者:王舒
  • 分享到:
  • 0
  • 71685350

    哈佳快铁最后“合同”贯通地点 王舒 摄

     6日10时58分,世界最长的高寒地区快速铁路“哈尔滨—佳木斯”全线铺轨贯通——新建线路全长343公里,设计时速200千米每小时,功能为“客货共线”快速铁路,而全线桥隧比达到了45.68%。建成后,中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨,至中国最东部城市佳木斯的铁运时间将由6个多小时缩短至两小时内,共设有14个车站,沿途八成城镇为首次通行铁路。

    哈佳快速铁路是一条在中国乃至世界高寒地区新建的最长电气化双线铁路。线路设计全长343公里,总投资347亿元人民币;设计时速200公里,建设工期为4年半。

    71685360

    施工人员庆祝全线贯通 王舒 摄

    6日11时,中新社记者在哈佳快铁新建方正火车站处看到, 16名工人将最后一根对接“合龙”钢轨的螺栓紧固完毕,一台工程机车在轨道上轰鸣驶过,这标志了新建哈尔滨至佳木斯铁路全线铺轨完成,工程随之转入最后的线路精调阶段。

    71685370

    施工人员为最后一根钢轨紧固 王舒 摄

      记者在现场中铁二十三局施工人员处了解到,该快铁全线穿行了4座隧道、120座桥梁,全线桥隧比达到了45.68%;由于是一条新建快铁线路,铺轨期间有近三分之二的作业在荒野完成,期间桥梁铺轨作业宽度仅有八米,要同时容纳轨料运输、接触网挂线等多工种作业;最为关键的,哈佳快铁因地处高寒地区, 钢轨承受温度变化极大,对锁定焊接温度要求极高。“焊接时的温度必须保证在18至19℃之间,夏天就需要在晚上施工,抢在入冬前完成钢轨焊接。”哈佳、哈牡客运公司副总经理李雄飞对中新社记者说,以上所用数据均刷新了世界高寒地区快速铁路建设的历史。

      此外,记者还从现场了解到,新建哈佳快铁主体工程已完成90%,预计2018年3月进入调联调试阶段,有望在2018年6月开通运营。

    71685380

    工程车正在进行贯通后的路检 王舒 摄

      至此,中新网记者重新梳理中国北方高铁路网建设步伐,发现中国“八横八纵”高铁路网布局中的最北“一横”即将“刚劲落笔”——哈佳快铁与在建的哈牡、牡佳客专,以及开通的哈齐高铁共同搭起了中国“八横八纵”高铁路网最北“一横”骨架,对内连接哈大、京沈线,对外辐射俄罗斯远东地区,将直接服务于中俄贸易全方位建设,并提速东北老工业基地的全面振兴。((王舒)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭