棚户区改造:让城市更加亮丽

    ——自治区《政府工作报告》完成情况督查系列报道之二

  • 作者:王永飞
  • 分享到:
  • 0
  • C0914001-2B-李冬妹

     和田市团城历史街区改造项目一期工程基本完工,较好保存了维吾尔族传统民居风貌。

    和田市团城历史街区俗称“鸽子巷”,这里过去是花鸟虫鱼交易市场,房屋破旧,因“脏乱差”闻名。

    如今,这里摇身一变,已成为城市一道亮丽的风景。漫步于团城历史街区改造项目一期现场,两边颇具民族特色的建筑散发出传统与现代完美交融的气息。

    9月11日上午,记者见到了居民阿瓦汗·纳依甫,她高兴地说:“以前这里都是旧房子,现在盖了新房子,生活条件变好了,巷子也将成为旅游景区,党的政策真好!”

    这样的棚户区改造项目,在全疆各地都正如火如荼地进行着。2017年,全区计划实施各类棚户区改造28.43万套,计划投资1225.7亿元。1月至8月,全区共实施各类棚户区改造28.73万户,开工率为101%,超额完成年度改造任务。

    旧貌换新颜!通过实施棚户区改造项目,城市棚户区居民的生活条件改善了,带动了产业发展,同时也保护了传统民俗文化。一片片棚户区,已经或者正在成为城市一道道亮丽的风景线。

    生活条件得到改善

    改善居住条件,是我区棚户区改造的基本出发点。

    9月11日,在塔城市乌拉斯台河两岸,自治区《政府工作报告》督查组看到,施工车辆正在作业,河岸两旁的房屋陆续被拆除。这里是塔城市杜别克片区,目前这个棚户区145户居民中已有132户完成了拆迁。

    “这个片区的棚户区拆迁以后,我们计划用作生态用地和旁边学校的扩建。”塔城市住建局局长程文新说。

    今年,塔城市计划改造城市棚户区1500户,如今,包括杜别克片区在内的几个棚户区改造工程正在有条不紊地进行着。在塔城市地区医院片区园丁小区和红桥小区里,新建楼房已经完成了主体建设,这是今年10月底将投入使用的棚户区安置房。

    程文新介绍说,除了水电暖齐全外,考虑到棚户区的老人上下楼不方便,该安置点的楼房内都安装了电梯。塔城市还提出,所有老城区的房地产开发项目尽可能配套5%的棚户区安置房,新城区的房产开发项目最好配套10%的安置房。

    埃德尔别克是塔城市棚户区改造的受益人之一,他感慨道:“很快又要有人和我一样过上更好的生活了。”今年5月,埃德尔别克搬进了幸福小区的棚户区安置点,彻底告别“危房”。说起现在的房子,埃德尔别克不停地夸赞:“太好了,太好了。”

    “以前,我家5口人住60平方米的房子,冬天要靠烧煤取暖,出门路也不好。我现在住的房子有116平方米,卫生间、厨房都好得很,还有暖气。现在小区里绿化好,路也好,生活很便利。”埃德尔别克高兴地说。

    9月10日下午,督查组来到伊宁市琼科瑞克街道东梁社区。58岁的热西旦·买买提这两天正忙着整理家中的行李物品,再过两天她和老伴就搬到楼房居住了。

    “我们在这里生活了大半辈子了,今年我们这个片区划进了棚户区改造工程,拿到补偿款,我们就在市里的中苑小区购买了120平方米的房子,宽敞!”说起棚户区改造工程,热西旦·买买提喜上眉梢。

    来自自治区住房和城乡建设厅的数据显示,2011年至2017年8月,全区累计实施各类棚户区改造108.8万套,270余万人喜迁新居。尤其是今年,乌鲁木齐市政府与各区签订目标责任书,成立专项督查组,规范房屋征收行为。截至7月末,乌鲁木齐市完成全年棚改征收项目19个7.81万户,占年度计划的148%。

    配套产业得到发展

    实施棚户区改造,还拉动了产业发展。

    “各地通过实施棚户区改造,培育和发展新的经济增长点,既拉动了内需,促进了当地经济发展,也带动了金融业、保险业、制造业、旅游业、服务业等相关产业的发展,还带动了家具、家电、装修、建材等行业的发展。”自治区住房和城乡建设厅厅长李学东说。

    和田市团城历史街区改造项目就是生动的例子。阿瓦汗·纳依甫一家做裁缝生意,以前的平房只够一家人居住。去年7月,她家被纳入棚户区改造项目,政府按每平方米补贴580元,加上阿瓦汗家自筹资金,她家的平房建成了三层楼房。

    看着自己崭新的楼房,阿瓦汗·纳依甫笑着说:“我打算把一楼的三个门面房出租,二楼开裁缝作坊,三楼自己家里住宿。现在党的政策好得很,这个地方改造好后,我们就有稳定的经济来源,再过几年啥困难都没了!”

    和田地区住建局住房保障中心主任谭伟为阿瓦汗·纳依甫算了一笔账:“房子处于和田市中心位置,按照一间门面房租金每年4万元计算,仅仅靠一楼三间门面房一年就能收入12万元,二楼还要做裁缝生意,她未来的生活美着呢!”

    根据和田市的规划,团城历史街区改造项目将分期推进,如今一期已经基本建成,年内有望实现商铺开业。将来整个项目全部完成后,一共可以惠及棚户区居民5000多户。

    据住建厅统计,全区棚户区改造项目每年带动建筑、装修、物业管理、家政服务等相关行业约20万人就业,对全区经济增长的贡献率约7%。

    “各族老百姓通过棚户区改造实现了就地就近就业,增加了收入,加快了脱贫步伐,为实现与全国人民同步步入小康社会发挥了重要的作用。”李学东说。

    精神家园得到保护

    城市棚户区改造努力做到“留得住乡愁”。

    “我区推进棚户区建设,以尊重历史文化和百姓意愿为宗旨,注重保护城市历史风貌,不仅仅让棚户区居民改善物质生活条件,还要让他们在精神上找到归宿。”李学东说。

    因文化底蕴丰厚,历史遗存丰富,城市传统格局保存完整,民族文化特色突出,库车老城于2012年3月被列为国家历史文化名城。

    但是老城内土木结构的建筑参差不齐,街巷道路狭窄,有的地段连消防车都难以通行,有很大安全隐患。今年,库车县启动了老城改造项目,计划投资8.4亿元。

    “改造工程将在不影响老城历史文化特色的情况下展开,主要是进行道路、水、电、暖等配套基础设施建设。在努力改善老城区群众居住、生活条件的基础上,我们按照库车县历史文化名城保护规划,在设计上着力体现保护原貌的建筑风格和原有的商业特色。”库车县保障性住房投资建设管理有限公司董事长刘晓东说。

    库车县老城区全部改造项目预计三年内完成,将打造出功能完善、居住舒适并集旅游购物、休闲为一体的特色老城区,受惠居民达1万余户。

    王三街是阿克苏市传统民俗街,是城区最著名的街区之一。由于地处旧城中心区,周边紧邻众多行政、文化场所,肩负着对外形象展示的重任。

    为提升城市整体形象和品位、优化城市功能,阿克苏市于今年6月开工建设王三街棚户区改造项目,占地面积5.4万平方米,规划区内设计有巴扎、商业、住宅、医院、商务酒店、写字楼等,估算总投资6.5亿元,全力打造文化民俗、特色美食为一体的特色文化旅游品牌,建成后将成为展示阿克苏市的一张亮丽名片。

    和田市团城历史街区改造项目同样非常重视保护文化特色。“项目改造采取一户一方案,尊重维吾尔传统民俗文化和住户意愿。将来建成后,还要发展艾德莱斯绸、小型地毯、维吾尔传统手工艺品、维吾尔药、和田玉等产业。这里被打造成为旅游目的地,既发展了产业,也保护了维吾尔传统文化,一举两得。”谭伟说。

    □文/图本报记者王永飞

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭