民间文化需要保护和发展

  • 作者:瓦克
  • 分享到:
  • 0
  • 民间文化是一切文化的源头、根基,是我们祖先创造的极其丰富和宝贵的文化财富。大美新疆地处“丝绸之路”要地,新疆民间文化具有鲜明的地域性和民族性特征。千百年来,新疆各族人民创造了丰富多彩的民俗文化,为中华文化的发展作出独特贡献。

    然而,随着社会发展,许多民俗文化正在飞速的消失。笔者印象中,乌鲁木齐几处古老的打铁铺、手工制作皮鞋作坊等已经无处觅寻了。留住记忆、留住乡愁,让具有历史价值、文化价值和审美价值的民俗文化得到传承和保护迫在眉睫。

    保护好文化的源头根基逐渐成为人们的共识。为了更好地推进新疆各民族优秀民间文化的传承、保护、发展工作,让世界更多的人了解新疆,了解新疆各民族人民的生活习俗、民族特点、民族文化,增进各民族间的互信,促进新疆各族人民和谐进步,新疆民间文艺家协会等社会各界正在做积极努力。

    新疆民间文艺家协会是服务于自治区民间文艺工作者的唯一常设机构,是自治区文联十几个协会中民族最多、人员最多、下设科室最多、业务涉及面最广的协会,可见党和政府对民间文化的高度重视。

    中国民间文艺家协会副主席、自治区文联副主席、自治区民协主席马雄福表示,经过几代人的拓荒,民间文化的美学价值和促进社会文明进步作用正日益凸显。

    “一带一路”民间文化探源工程就是在梳理各民族民间文化的基础上,逐步探索世界各国人生产、生活方式,达到交流、融合,增进友谊,共同发展的目的。

    “一带一路”中国民间文化探源工程之“阿凡提类型故事”调研等活动,使新疆民间文化保护工作如虎添翼,希望借“一带一路”倡议,使新疆的民间文化保护工作迈上一个新的台阶。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭