【访民情 惠民生 聚民心】

    让村民有事干有钱挣能脱贫

    ——自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队助力脱贫攻坚二三事

  • 作者:陆卫春
  • 分享到:
  • 0
  • 自治区环境保护厅驻乌什县阿克托海乡吉格代力克村“访惠聚”工作队结合该村实际,科学施策,拓宽了精准扶贫渠道,有力推进了吉格代力克村的脱贫攻坚工作。

    科学种植 核桃长成鸡蛋大

    “工作队队员说得对,还是科学种植好,今年的核桃明显长得比去年好,若按照去年的价格算,今年一定能增收不少。”9月15日中午,正忙着装袋运送核桃的乌什县阿克托海乡吉格代力克村村民肉孜·司马义高兴地告诉记者。

    “村里各家各户都种植核桃,核桃是村民主要经济来源,但是以前产的核桃大小不一,质量不佳,商品率不高,直接影响了村民收入的提高。”工作队副队长刘寒峰向记者介绍说。为了鼓励村民科学规范管理核桃树,工作队驻村后专门划定一片240亩的核桃林作为示范区,严格定时定量科学施肥、浇水,实施田间修枝、“去雄”(摘掉雄花)等科学管理。工作队还邀请新疆农业科学院、阿克苏地区林业科学研究所专家深入到田间地头开展培训,讲解管护技术。工作队队员与村民一起下地干,连续3个月不间断督促引导村民修剪核桃幼枝、“去雄”。

    肉孜的15亩核桃林就在240亩示范林中,一开始他对“去雄”、修枝很抵触,认为树长雄花和幼枝是再平常不过的事,这么做是瞎折腾。工作队一遍遍讲解“去雄”修枝的好处——可减少春季核桃树水分和养分消耗,可提高坐果率并达到增产的目的,一次次下地检查督促,帮助他给核桃树“去雄”。

    现在,看着眼前形如土鸡蛋大小的核桃,喜上眉梢的肉孜掐指算了一下,今年核桃产量能增加30%左右,由于卖相好,可增收50%以上。

    入股分红 让贫困群众稳定增收

    近日,吉格代力克村贫困户阿斯古丽·麦麦提在《贫困户带资入股合作协议》上签了字,她将连续3年从村里牛羊养殖合作社拿到每年5000元的分红,不用再为丈夫的医药费发愁了。这完全得益于村里的养殖产业脱贫项目。

    吉格代力克村发展牛羊养殖产业基础较好。今年5月,工作队队长、村第一书记孙建新与乌什县农村信用合作社积极协调,以户均5万元配额为村里30个贫困户争取来扶贫小额信用贷款150万元,30个贫困户带资入股村里的牛羊养殖合作社,并参与年度分红,还可进合作社务工。此次贷款由政府财政贴息,合作社到期偿还本金,贫困户每年可分红5000元、务工人员年可增加收入1.5万元。

    为实现牛羊科学养殖,扩大养殖规模,工作队还积极争取到自治区科技精准扶贫项目资金100万元,确定了230名贫困人员作为扶贫对象,每人以3000元股本入股合作社,经营利润的70%给贫困户分红,20%属于养殖户,10%归村委会所有,计划3年内让230名贫困人员全部脱贫。目前正在合作社务工的村民托合提·库尔班高兴地说:“我一个月有3000元的收入,工作很稳定,今后我会努力工作,摆脱贫困,改善家庭条件。”

    合作社负责人萨拉木·瓦依提说:“仅凭我个人很难筹集到200多万元的资金,有了这两个项目,有了村民的入股,今后我将用好政策,扩大养殖规模,为村里贫困户提供就业岗位,带领贫困户一起致富。”

    就业脱贫 让青年劳动力有活干

    为破解吉格代力克村妇女增收难的问题,工作队积极与乌什县政府、招商局及企业协调,以政策扶持企业,吸引乌什县金秋针织服装有限责任公司把缝纫生产车间办到村里,并放宽岗位招聘门槛,让农村妇女实现在家门口就业增收。

    31岁的村民阿依图尔荪·奥斯曼的丈夫两年前意外车祸去世,留下3个年幼的孩子,靠吃低保过日子,生活很拮据。工作队知道她家的情况后,鼓励她走进制衣厂。如今已是缝纫工的阿依图尔荪高兴地说:“经过3个月的培训,现在我学会了服装缝纫技术,每月至少能拿到600元的收入,后面干好了,收入会更多。”目前,金秋公司已帮助吉格代力克村50多名农村妇女实现在家门口就业,预计每人年收入在1万元以上。

    为帮贫困户树立脱贫信心,拓宽致富门路,工作队按照“外地输送一批、就地安置一批、政策兜底一批”的思路,为每个贫困户“私人定制”脱贫计划。组织输送83名农村青年进企业就业,实现人均月收入3000元以上;先后组织20名有打馕、烤肉、做拌面技能的农村青年赴沈阳、大连等地民族餐饮企业务工;组织20名农村青年去阿克苏市红星砖厂务工;组织30名村民赴阿瓦提县承包管理棉花地,每人可增加上万元收入。

    工作队还鼓励村里有一定经济能力的村民联合成立了农民施工队,承包安居房、牲畜暖圈、围墙等工程活。村民帕尔哈提·阿不力米提说:“以前家里条件不好,在家里闲着,在工作队的安排下进入农民施工队,收入一天比一天高了,一个月有四五千元的收入。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭