【喜迎十九大·代表风采】

    始终把居民装在心中

    ——记乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道广州街社区党支部书记热先古力·托乎提

  • 作者:傅翔龙 李涵之
  • 分享到:
  • 0
  • C1012002-2B-杨杰

    热先古力·托乎提(左)在社区居民王亚英老人家慰问走访。□本报记者傅翔龙摄

    9月27日10时,广州街社区办公室,给社区工作人员开晨会安排完当天的工作后,热先古力·托乎提出了门。她要去辖区内的兴成花园商住小区9号楼4单元101室,看望82岁的王亚英老人。

    从社区到王亚英老人家,不到500米,热先古力走了20多分钟。看到地上有垃圾碎屑,她随手捡起来,扔进垃圾箱里;路过临街门面时,挨家挨户打招呼,大哥大姐地称呼着,嘱咐他们把堆放在门口的杂物清理干净。“这段时间,乌鲁木齐正是‘创城’的关键时期,可一点都马虎不得。”热先古力说。

    两周前,王亚英的小儿子马京晖因病去世。当天,热先古力就去帮助料理后事。马京晖的“头七”,她因故没来家里看望,今天上午,硬是挤出时间来看看老人,“老年丧子,她心里该有多难过?不去一趟,心里总是放心不下。”

    “老姐姐,在不在家?”敲门声刚落,门就开了,王亚英一把拉住热先古力的手,未语泪先流。

    “老姐姐,对不起你呀,这段时间确实太忙了,没顾上来看你,别哭别哭,我这不是来了吗!”热先古力扶着老人坐了下来,两个人的手一直未曾松开。

    缓和了一下情绪,王亚英对记者说,热书记把我当亲人。“儿子患病多年,她帮着给申请低保和廉租房,每次来家里总是说,我还能帮着做点啥,前段时间热书记忙,就来得少,京晖临走前迷迷糊糊地说,我‘不喜欢’热书记了,她咋不来看看我?”老人抹着眼泪说。

    身旁的热先古力终究还是没能忍住眼泪,“老姐姐,儿子走了,我还在,社区还在,我已经做了安排,以后就把你家作为我们社区干部入户的休息点,让我们多陪着你说说话。”

    像这样的场景,自从热先古力到社区工作以来,几乎每天都会发生。“居民们的诉求,基本上都是琐事和小事,要想做好社区工作,就要从居民的角度出发,设身处地为居民着想。”热先古力说。

    53岁的热先古力已在社区工作了15年,先后在多个社区任职。2014年,中亚南路街道广州街社区成立,热先古力任社区党支部书记。3年下来,她对辖区里数十家企事业单位、百余户商业网点,1139户2380名居民的情况都了如指掌。

    靠什么能做到这一点?“靠‘笨功夫’,就是要走到群众中去,和群众近些再近些,”热先古力说,“社区书记是党组织的代表和形象,围着办公桌和文件团团转却不到百姓身边,那是干不好工作的。”

    十几年的社区工作经验,让她总结摸索出了一套名为“热先”的社区管理工作法。“简单,就八个字。”热先古力笑着说,“树、护、利、亲、扶、换、帮、快。”

    说起来简单,可要做到并不简单。这八个字涵盖了树立形象、维护稳定、便利群众、亲近居民、扶持弱势、换位思考、热心帮教、快速处置等方面。“这些都是围绕社区居民展开的,把居民放在社区各项工作的核心,自然就有了明确的目标和方向,做起来也就不难了。”热先古力说。

    “热先工作八字法”让社区工作开展起来有条不紊,取得了很好的实践效果。在此基础上,广州街社区又设立了“热先工作室”,作为街道和社区基层干部的培训基地,将“热先工作八字法”通过业务培训、案例交流、实践带教等方式,传授给年轻党员和社区干部。

    “通过热书记这样优秀党员的传帮带,看起来繁琐的社区工作一下子变得简单生动了,就像热书记说的那样,把居民装进心里了,工作一定就好开展。”广州街社区党建专干罗敏说。

    这几天,热先古力的工作日记上还记着这样一件事:尽快将兴成花园商住小区门口一间闲置的房屋改造成“党员活动室”。“越来越多的社会化职能和政府转移出来的服务职能,要由社区来承接,退休人员党员纳入社区管理,会有力推动社区党建与社区治理相结合。”热先古力说,“把退休人员党员的能量发挥出来,再让他们带动更多的群众,一起为社区贡献力量。”

    热先古力说,兴成小区的退休党员数量很多,社区作为党的基层组织,要服务好、教育好、管理好退休党员。目前,广州街社区内的商住小区和非公企业基本都建立了党组织,党建工作在社区全局工作中起到了引领保障作用。

    不仅如此,在热先古力的倡导下,广州街社区还探索出“党建+”工作模式,将民生服务、民族团结、示范引领及创新发展等十项工作,纳入到党建工作体系中。

    “指尖上的微服务”是广州街社区“党建+”工作模式的亮点之一。“‘微服务’用网上e支部、微视频、微市场、微公益、微管理等方式,通过手机、微信、互联网等,将社区服务工作进一步融入居民的日常生活,让大家足不出户就能通过指尖了解和享受社区服务。”热先古力说。

    近年来,热先古力先后被评为“全国岗位学雷锋标兵”“最美新疆人”“自治区民族团结进步模范”“乌鲁木齐市优秀共产党员”,今年她又光荣地当选为党的十九大代表。

    “我只是一个普普通通的基层党员干部,党培养了我这么多年,当选党代表,这不仅仅是荣誉,更是一种责任和使命。”热先古力的话并不是一种谦虚的表态。从王亚英老人家出来回到办公室,她还在回味老人的话。

    “近一段时间,各种事务性的工作占用了一些下社区入户的时间,和居民面对面的时间比以前要少了,老人的话,其实是从另一个层面在警醒我,”热先古力诚恳地说,“作为党的十九大代表,不忘记初心,才不会失掉共产党人的本色。”

    记者/傅翔龙 李涵之

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭