【喜迎十九大·高歌猛进看行业】

    群团组织:为谱写中国梦的新疆篇章凝聚力量

  • 作者:米日古力·纳斯尔
  • 分享到:
  • 0
  • C1012017-5B-于雷

    库车县“一家人”志愿者服务团队志愿者来到县福利院,为孩子们送来学习生活用品,还为当天过生日的孩子送上生日礼物。□周旋摄

    34岁的自治区团校教师吐尔孙·艾拜近日成了网络红人。这位清华大学在读博士生先后发表的两篇文章《吐尔孙·艾拜:从中专到清华园——一个维吾尔族博士的成长和心语》和《警惕“泛清真化”背后的阴谋——清华驻村博士生的思考》,字字凝结真情,句句激荡人心,在社会上引发强烈反响。

    吐尔孙·艾拜只是今年以来自治区团委组织广大团员青年踊跃发声亮剑的一个缩影。除了吐尔孙·艾拜,由自治区团委书记阿依努尔·买合赛提等七名同志共同执笔的《五问维吾尔青年》,自治区团委干部艾斯喀尔·亚森和他的妻子苏毕奴尔共同发表的《双双清华硕士毕业的90后维吾尔族小夫妻的心里话》等文章,一经发布,便在全社会引发强烈共鸣,为实现总目标凝聚了强大精神力量。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心党的群团工作,对加强和改进新形势下党的群团工作多次提出明确要求,并作出全面部署。我区工会、共青团、妇联、科协、侨联、工商联、残联等群团组织,积极作为,迅速行动,成绩可圈可点。各级工会通过送温暖、金秋助学等品牌工作,努力把服务中心、服务基层、服务职工的各项工作落到实处,团结广大职工坚定不移跟党走;共青团紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进青少年思想引领、民族团结、成长成才、建功立业等各项工作;各级妇联坚持服务大局与服务妇女相统一,引领全区妇女为建设和谐新疆贡献巾帼力量。各级群团组织的政治性、先进性、群众性不断增强,为共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出了积极贡献。


    C1012013-5B-梁伟

    2017年5月31日,志愿者为库尔勒市育才学校学生赠送“六一”礼物。当日,巴音郭楞蒙古自治州团委组织志愿者及爱心企业代表精心准备学习用品及玩具,赠送给育才学校小学生。□吴朋摄

    C1012006-5B-梁伟

    泽普县阿依库勒乡乌什吐玛村村民在村委会群众文化舞台上展示服饰。该村举行首届“靓丽工程”民族服饰展示大赛,30多名村民进行了走秀表演。□本报记者约提克尔·尼加提摄

    C1012012-5B-梁伟

    2017年6月4日,乌鲁木齐市第八中学高二年级学生和家长共同开展拓展训练。当日,该校开展“成长心连心”活动,通过拓展训练、心理疏导、励志教育等环节,助力青少年健康成长。□本报记者邹懿摄

    C1012005-5B-梁伟

    2017年3月9日,阿克苏地委宣传部驻柯坪县启浪乡其曼村“访惠聚”工作队队员李振萍给村民上双语课。工作队在其曼村举办农民夜校双语班,受到村民欢迎。□本报记者邹懿摄

    C1012011-5B-梁伟

    博湖县团委举办爱心“温暖包”发放仪式,为孩子们送去温暖和社会关爱。□年磊摄


    □本报记者/米日古力·纳斯尔

    服务中心 服务职工

    “多亏工会维权律师的帮忙,我和工友们才拿上了血汗钱。感谢工会为我们做主和服务!”8月12日,在自治区维护职工权益律师志愿团的帮助下,农民工吴永飞终于拿到了拖欠工资。

    近年来,自治区总工会把关心关爱职工同主动、依法、科学维权结合起来,将维护职工合法权益作为重点工作,积极开展依法维权行动。截至目前,自治区维护职工权益律师志愿团规模已扩大为1100人,仅2016年就为职工提供法律援助案件26起,接待信访职工245人次。

    为促进新疆籍务工人员在北京稳定就业,今年3月30日,自治区总工会与北京市总工会、自治区驻北京市新疆籍务工经商人员服务管理工作组签订了《合作协议》,协商确立了工作联系机制,三方共同努力,使在北京的新疆籍务工人员加入当地工会组织,以保障务工人员合法权益,促进他们稳定就业。

    为适应南疆纺织服装企业职工队伍迅速增加的趋势,自治区总工会组建了纺织服装行业工会。据统计,截至2016年底,全区基层工会组织已达2.88万家,会员增加到404.71万人。

    “金秋助学”活动作为帮助困难职工的重要举措之一,已成为自治区工会系统响当当的品牌。近五年来,全区各级工会共投入8727万元,帮助11.19万名困难职工子女解决了上学难的问题。

    此外,五年间,全区各级工会共筹集款物总计2.18亿元用于送温暖活动,慰问困难企业3424家,慰问困难职工、农民工22.48万余人,为他们送去了党和政府的关心和牵挂。

    劳动创造幸福美好生活。自治区总工会还以促进经济发展、实现建功立业为目标,组织开展各类主题劳动竞赛活动,积极培育“大国工匠”“天山工匠”,充分发挥了工人阶级的主力军作用,为实现“中国梦”贡献了力量。

    联系服务青年的坚强堡垒

    “青年朋友们,我们所站立的地方,正是我们的新疆。我们怎么样,新疆便怎么样;我们是什么,新疆便是什么。我们肩并肩,天山将更加雄伟;我们心连心,塔里木河将更加清澈!”今年5月10日,微信公众号“新疆共青团”发表了《双双清华硕士毕业的90后维吾尔族小夫妻的心里话》的文章,这是作者写在文末的一段话。在这篇3000余字的文章中,自治区团委干部艾斯喀尔·亚森和他的妻子苏毕奴尔,用真切的情感表达了他们热爱伟大祖国、维护民族团结的强烈愿望和责任担当。

    自今年3月自治区开展发声亮剑活动以来,自治区团委第一时间号召广大团员青年积极响应,广大团员青年纷纷以各种形式发声亮剑,凝聚起强大的正能量。尤其值得一提的是,涌现出一批振聋发聩、发人深省的优秀文章,在全社会引发强烈反响和共鸣。据新疆共青团微信公众号平台统计,该平台发表的维吾尔语、国语发声亮剑文章阅读量达217万人次。

    “青年在哪里,团组织就要建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。”自治区团委党组书记赵川说。

    今年3月9日,自治区团委启动了自治区共青团“民族团结一家亲”大宣讲活动,组织共青团干部深入基层、走进青年开展宣讲,实现了对南疆五地州各族青年的全覆盖。截至8月31日,全区各级团组织共培训宣讲员8100余人,开展宣讲3.4万场次,覆盖青年508万余人次。

    “我是在村里‘新疆共青团网上双语夜校’学习的国语。”7月23日,泽普县喀和高速第二加油站保卫人员阿卜来提·麦麦提用流利的国语说。

    为了满足南疆基层校外青年学习国家通用语言的需求,自治区团委组织拍摄录制的“新疆共青团网上双语夜校”视频于今年3月10日正式上线,通过网上教学网下辅导的方式,为广大青年学习国语提供了便捷渠道。截至目前,“新疆共青团网上双语夜校”已发布69课时,累计播放170余万次,依托各地“访惠聚”驻村工作队设立教学点108个,其视频内容通过实用性较强的日常生活会话、情景对话等进行教学,满足了南疆青年进城务工的语言交流需求,受到了广大青年欢迎。

    “青马班”是共青团组织实施的青年马克思主义者培养工程,学员均是高校大学生中的优秀分子。2017年自治区团委从“青马班”中遴选优秀成员组成“访惠聚”驻村服务专项团队,赴莎车县“访惠聚”驻村点开展志愿服务。通过参加“访惠聚”工作实践,教育引导“青马班”学员提高对新疆社会稳定和长治久安总目标的认识,增进与各族群众的情感,在实践中磨练意志,陶冶情操,提升境界,增长才干。

    把握时代主题 贡献巾帼力量

    “小朋友们,这是什么颜色?”“红色。”“那是什么乐器?”

    “手鼓。”8月13日下午,稚嫩的童声从乌鲁木齐市天山区固原巷社区儿童早教中心飘出。该社区是乌鲁木齐市第二个儿童早期发展社区家庭支持项目点。社区0—3岁婴幼儿均可以免费在这里接受早期教育。

    “早教中心试运行的时候,我就把儿子送来了。如今三个月过去了,3岁的孩子变化很大,会自己整理衣物、摆放玩具,还会用简单的汉语进行交流。”社区居民努尔艾拉·吾布力一脸兴奋。

    五年来,自治区党委、政府高度重视妇女儿童工作,加快推进“两纲”实施,积极破解难题,将妇女儿童全面发展纳入自治区经济与社会发展总体规划,加大各类资金投入。投入8000余万元实施新疆女性“靓丽工程”,并将每年3100万元的“靓丽工程”和“人均一元钱”工作经费中的70%拨付基层,使全区所有村和社区实现“妇女之家”全覆盖,让各族妇女儿童享受到了看得见、摸得着的实惠。投入7900余万元支持开展妇女“短平快”就业项目等,点燃了妇女就业创业的热情。

    年过40的哈提玛·艾乃都来自乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村,受益于项目资金,2015年,她和爱人成立了胡拉莱民族手工艺刺绣专业合作社,如今合作社已有15名社员,取得了良好的经济效益,她也被评为市级“三八红旗手”和“致富带头人”。

    “十二五”期间,全区城镇新增就业244万人,其中女性占52.05%。9月8日,在阿勒泰市文化路,身穿橘黄色工作服的保洁员阿依努尔·艾海提自信地说:“我再也不用向家里要生活费了,走出家门,我也能凭自己的劳动挣工资了,能为家人创造更好的生活,我感到自己是个有价值的人。”

    自治区妇联通过“妇女之家”,开展“送教下乡”,在庭院灶头、田间地头培训妇女急需的面点制作、编织刺绣等技术,凝聚起妇女力量;以家庭为阵地,唱响“母亲好孩子就好、孩子好民族就好、民族好国家就好”主旋律;组织“最美家庭”“最美母亲”“好女儿、好儿媳”评选和“美丽头发飘起来、漂亮脸蛋露出来”等活动,引领妇女追求现代健康文明生活,并以满满的幸福感和获得感,带动孩子和家庭,真正顶起“半边天”。

    记者感言:

    党有号召 群团组织有行动

    □米日古力·纳斯尔

    提及群团组织,它一定是从群众中来、到群众中去,想群众之所想,急群众之所急。

    从在风起云涌的工人运动中诞生的工会,到作为党的助手和后备军的共青团,再到推动我国妇女运动发展的妇联……这些工人阶级的主力军、青年的生力军、妇女的半边天,无一不在充分发挥群团组织作用时,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围。

    党的十八大以来特别是自治区第九次党代会以来,我区群团事业迈上了一个新台阶。群团组织引导广大职工弘扬劳模精神,增强主人翁意识,打造健康文明、昂扬向上的职工文化;加强对青年的理想信念教育,引导广大青年把社会主义核心价值观的根扎牢植正;加强和改进未成年人思想道德建设,帮助少年儿童养成好思想、好品格、好习惯;引导广大妇女弘扬传统美德,培育良好家风,推进家庭文明建设;引导科技工作者发挥示范作用,弘扬科学精神,推动形成崇尚科学、追求进步的社会氛围;推动文学艺术、新闻宣传、法律、教育、社会公益等领域工作者积极发挥作用,引领全社会互助友爱、文明和谐,做到了党有号召,群团组织有行动。

    水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。

    我们相信,群团工作只要凝聚起强大的群众力量,党的事业必将永葆生机,蒸蒸日上。


    亲历者说:

    见证中蒙边境第一村的变迁

    □讲述:阿勒泰地区青河县旅游局办公室主任 高一

    □采访整理:记者米日古力·纳斯尔

    555

    2012年大学毕业,我没有像其他同学一样留在东北工作,而是报名参加了西部计划新疆项目办的志愿者服务,没想到,这一入疆就是五个年头。五年,在历史的轨迹里不过是白驹过隙,但是我却在这五年里亲身感受到了新疆的巨变

    2012年8月,我来到阿勒泰地区青河县查干郭勒乡政府,分配在党政办工作。青河县有一个非常著名的新村叫中蒙边境第一村,我和同事入户的时候借住在村委会主任努尔别克家里,当我见到这家人的生活用水取自冬天储存的雪水时非常吃惊。后来了解到这个村水源较少,由于冬季雪多,牧民们就地取材,把雪储存起来用作生活用水。除了没有水,村子里也没有通电,努尔别克买了一台太阳能发电机,一天能提供两个小时的用电。更多的村民连发电机也没有,完全保持日升而起、日落而息的生活习惯。

    2012年11月,中蒙边境第一村迎来牧民乔迁,哈萨克族牧民第一次过上了有自来水有电的生活,在新房子里,村民们通过自家新买的彩电观看了党的十八大召开报道。那一天作为通讯员,我采访了老村委会主任马合沙提,他说,他比他的爸爸幸运,过上了好日子,感谢共产党为村里做的一切。

    2013年,中蒙边境第一村实现道路硬化和村子亮化,夜幕降临的时候小村灯火通明。

    2014年村里实现庭院绿化,村民把自己种的土豆和西红柿带到农交会上展销。

    2015年,村里实现信号全覆盖,外面零下40摄氏度的低温时,我和努尔别克5岁的小儿子用手机遥控电视打游戏。

    ……

    感谢西部计划志愿者平台,让我得以成为新疆基层五年发展的见证者和参与者。正是在这里,我切身感受到祖国正在发生翻天覆地的变化,我们共产党人“为人民服务”的宗旨从未改变过,我们正一步步向伟大的中国梦迈进。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭