柏杨河的阳光

  • 作者:段蓉萍
  • 分享到:
  • 0
  • 柏杨河十月的阳光通透敞亮不说,还有几分妩媚,甚至能从树影投下的光斑中感受到一种热烈的气息。

    我喜欢这样的阳光。我被阳光拥入怀中,甘愿做一片已经发红泛黄的叶片,接受她的沐浴。

    行走在柏杨河的沟沟壑壑中,土坯房子、新盖的砖房或楼房,与牛羊的围栏圈舍散落于河边、坡上、谷底。共同勾勒出乡村秋日的图景。

    树在这里是亮眼的景致。常见的榆树百年树龄的不在少数,几十年笔挺的白杨也会映入眼眸,散发着魅人香气的沙枣树杂在其间。房前屋后零星的果树枝头顶出花瓣时,整个山谷如少女般鲜亮动人。

    看景最好的去处是高处。

    我选择了圆疙瘩山。之所以选择貌不出众的圆疙瘩山是因为一棵树。对,就是那棵看似碗口粗细,却已经上百年的榆树。村民们说这是一棵神树。无论天多干旱,历经百年,它仍然郁郁葱葱。那棵树就是一个坐标,指引外出的人儿,念着山弯弯中的那间屋那座院。当然这棵树它目睹了乡村的变化。

    深入基层、来到村里的这些日子,除了有一晚下了场小雨外,其余的时间都是秋阳高照。在城里待久了,几乎成了废人,喘着粗气,往上爬时,我不时要抬头看看那棵神树。树越来越近,我额头的汗珠也越来越多。

    一手扶着神树的树干,一手抹了一把脸上的汗水。一时间有种难得的轻松舒畅。我大口大口地呼吸着。乡村的新鲜空气进入肺里,我顿时来了精神,解下系在脖颈上的丝巾,向远处的博格达峰挥舞着,我坚信挺立的博格达峰一定能看到这条柔软飞舞在空中的丝巾,我想告诉她,发源于她肌体那股股山泉水滋养的村庄正焕发出新的生机。

    不信,你看看,在圆疙瘩山下正在种植的一片又一片的苹果林。

    闻讯赶来种植苹果林的有老党员郝月霞,与共和国同龄的村民郝才,开店的入党积极分子乔冬梅,青年党员郝建毅、董翔宝等。致富能手张运华夫妇也来了。

    种树修路都是造福后人的事情,能动弹就会过来贡献一分力。过去革命不怕流血,如今建设家乡不怕流汗。70多岁的老党员郝发说这话时一脸认真。

    听了这样的话,自己深感惭愧,我也是一名共产党员,但与这些老党员相比,那种无私忘我的奉献精神、乐观精神以及吃苦耐劳的精神都不及他们。

    我抬起头,迎面而来的阳光并不刺眼,而是以一种宽厚温和包裹着我。我羞愧自己的诸多不足,可我愿意像他们一样,在新征程中不掉队。

    我迎着阳光开始奔跑。

    2017年10月18日,与任何一天一样,又不一样。对已有62年党龄的郝秀芳来说,这个日子太不同了。党的十九大召开,她得看看。与她一起来的还有与柏杨河村结对子的独山子村的哈萨克族党员们,加上本村的汉族、回族、维吾尔族党员及“访惠聚”驻村工作队队员,下基层干部及群众120余人集中收看了十九大开幕直播。我身在其中,与他们一道观看盛会的召开。

    我一直认为,秋天的风都是从往年的秋天吹来的。

    和工作队队员走在柏杨河的乡村路上,采集人口信息,走访入户到农家时,在铺满金黄色玉米的农家小院里,我与农户们闲聊起来。农户们说,5年来,村里越来越多的人住进了新房。脚下的这条宽阔的公路夏天刚竣工。农村电网改造已完成。田间灌溉水渠硬化完成了。作为今年的“访惠聚”驻村工作项目,三处桥涵工程已完工,村民冬天蹚着冰雪过河的日子一去不复返了。让更多村民走上富裕路的温室大棚和牛羊养殖小区都已建成。村民孩子入托难的问题因幼儿园的建成也解决了。

    听着这一件件事情,倍感欣慰。虽然也常借走基层的名义到这里来转转看看,但每次总是蜻蜓点水,不够深入,但当我真正走进村里,走进小院,走进农户家里,真正与之促膝长谈时,才感到5年来的变化是如此巨大。

    一阵风吹过树梢,轻轻拍打在我的肩头,我挺着身子,寻着树梢望去,这是一棵挺拔的梧桐树,树的主人郝长兰是一名普通的农家妇女,为了照顾瘫痪在床的丈夫,在村里开了商店,30多年,不离不弃,对婚姻忠贞不渝。她没有被生活的磨难吓倒,而是把日子过得安稳舒适。

    如今在荒山荒地,河边地头种植的苹果树,到来年四五月间,花团锦簇,烂漫乡村时,那些喜欢踏青游春的城里人,定不会错过此处。

    这里的西红柿、毛芹菜早已美名远播,前来订货的人络绎不绝。备受消费者追捧的有机红心火龙果、人参果更是炙手可热。开着私家车前来购买的人不需要指路牌就能找到地方。肉质鲜美的羊肉、闲步觅食林间地旁的鸡鸭,都是地道美食。待春日暖阳铺满大地的时候,谁愿意放弃这样一个好地方呢!

    我伸了伸脖子,感觉口渴了,顺手从农户家的自来水接了杯水,咕咚咚灌进肚里。同伴诧异地看着我说,喝生水会拉肚子的。我说,这是地道的山泉水,干净得很。

    回到村委会,我怎么也找不到村“两委”班子的人,一问才知道,河南商会来人了,跟村干部洽谈乡村休闲旅游开发事宜呢。

    我把一直握在手里的一片梧桐树叶挡在眼睛上,太阳的光透过叶片投射进我的眼里。脑袋晃了晃,突然蹦出那句很应景的话:家有梧桐树,引来金凤凰。

    十月的柏杨河,十月的阳光,给我的是新喜悦,给村民们的是新希望。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭