【第一观察】

    铁流滚滚一路向西 中欧班列风行亚欧

  • 作者:逯风暴
  • 分享到:
  • 0
  • 第一观察

    11月14日17时,中国新疆乌鲁木齐至乌兹别克斯坦塔什干首趟直达国际货运班列从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,5天后抵达塔什干。中欧班列带动效应在持续扩大。

    党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。从去年5月26日中欧班列乌鲁木齐集结中心启用并开行首趟班列至今年11月14日,已开行692列中欧班列。

    从刚开始的每周一列,到如今一天两列甚至一天三列,从集结中心发出的中欧班列越来越多,来自全国各地的货物顺着滚滚铁流,走上一条繁荣之路。

    记者/逯风暴

    C1120002-8B-于雷

    10月29日,满载石油钻井设备的中欧班列驶出乌鲁木齐集结中心,前往乌克兰波尔塔瓦市。该趟专列是乌鲁木齐集结中心首列发往乌克兰的中欧班列。记者汤永摄

    运时短成吸引货源“王道”

    大道越平川,亚欧一线牵。中欧班列翻山越岭穿戈壁,踏遍亚欧万里路,成为“一带一路”倡议下一张闪亮的名片。

    万里征程中,运输时间越短,企业成本就越低。

    作为丝绸之路经济带核心区,新疆的区位优势得天独厚。自治区经济和信息化委员会副主任彭季说,开行西行班列后,新疆货物由铁路运输到达俄罗斯、东欧,比传统的陆海运输时间缩短了30天以上。

    占据区位优势,我区各有关部门还分别施策挖掘货物直抵目的地的最优规划、最短路径,提高中欧班列运行效率。

    乌鲁木齐海关对国际货运班列采用“绿色通道”“365天24小时预约通关”“限时服务”等方式,确保国际班列抵达口岸后第一时间办理手续,随到随放。同时,还探索建立与中欧班列沿线国家监管通关合作,努力探索推动中欧班列全程一次舱单数据申报,监管结果互认。目前,国际货运班列在半小时内都能办结转关申报单审核、核注、放行手续,4小时内完成全部口岸通关手续。

    新疆出入境检验检疫局研发了中欧国际货运班列检验检疫信息化平台,实施“进口直通、出口直放”的检验检疫通关模式,缩短货物验放时间,提高检验效率和服务水平。在多方努力下,中欧班列的运输时间越来越短。

    新疆新铁国际物流有限责任公司总经理刘昌林说,在集结中心启用之前,从山东省德州市选择铁路运输货物至阿拉木图,需要20天左右,而今不过六天半行程。如果从乌鲁木齐出发至阿拉木图,之前需要一周左右,而今不到40个小时。

    时间就是金钱,运输时间短是企业选择把货物运到新疆再集结出境的重要原因。再加上集结中心基本实现了随到随发,不用担心货物滞留。

    新疆吉运祥国际货运代理有限公司总经理卜清是名老“外贸”,曾经为了等待其他货物一起集结出境,她在阿拉山口守了两天多。自从集结中心启用后,规模化运营的中欧班列运量充足、运时更短,不用等待。

    “运时短意味着物流成本会降低,产品竞争力增加。同时加快资金周转,企业有更多资金干更多的事。”卜清说,目前,企业把建材、石油设备、汽车配件等货物通过中欧班列运送出去,最多时一个月运送量能达到60多个集装箱。

    疆内货源占据半壁江山

    如今,来自全疆、东北、华北、华东、华南等地区的货物每天都会源源不断地经公路、铁路运到集结中心,再进行集结编组后向西运输。中欧班列发运品类从最初的棉纱、服装、百货不断拓展至水暖建材、汽车配件、电子设备等产品领域。从集结中心启用至今,中欧班列货运发送量已达130多万吨。

    在中欧班列发送的130多万吨货物中,新疆本地货物占据了半壁江山,刚刚过去的10月,集结中心发送的新疆本地货物一度占到总货运量的60%左右。大批来自新疆的百货、棉纱、建筑材料、钢材、番茄酱等50多种货物一路向西,进入中亚、欧洲万千家庭和企业。

    刘昌林说,中欧班列开行之初,主要以拼箱拼车、整合疆内货源为主。通过不断走访新疆本地大客户和疆外需求客户,我们承揽了番茄酱、焦炭、石油、化工产品等大宗出口货物运输代理。对于大客户,集结中心制定了个性化物流解决方案。

    刘昌林举例,针对奎屯市的番茄酱公司,集结中心开行阶梯直达班列,就是从乌鲁木齐始发的班列,在沿途站点将出口的货物挂上一起开出去,企业不用把货物运送到乌鲁木齐,搭乘“顺风车”就可出境。

    乌鲁木齐铁路局在班列组织中提供全天候服务,为企业量身定制物流解决方案。实行场站服务“零”收费,让利于客户,并减收海关监管、库内装卸、倒短运输等费用。“企业只需要把货物运到集结中心,剩下工作全部由我们

    来做。”刘昌林说。

    今年冲700明年破1000

    一趟趟东进西出的班列,代表着新疆已经由之前的“通道”变成如今连接东西的枢纽。彭季说,2016年,从新疆出境的中欧班列占全国班列的72%,2017年至今这一比例已达90%以上。

    “全国越来越多的西行货物在这里集结,新疆已由一个向西物流通道,变成了国际物流集散地。”彭季说。

    现在不仅西出的班列载满货物,返程的列车也拉载着欧洲、中亚等国的货物,实现了重去重回。

    5月16日,由德国杜伊斯堡开出,满载着新疆中泰(集团)有限责任公司采购的木浆原料的班列到达集结中心,就地卸车后,将公司生产的PVC产品装入海运集装箱,在乌鲁木齐一次性完成报关报检手续,通过公路短程倒运,然后由铁路运达连云港,自连云港出发走海路,远销印度等南亚国家。

    彭季说,借助中欧班列乌鲁木齐集结中心搭建的物流运输平台,公铁海联运班列形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了“一带一路”的无缝连接。

    在刘昌林看来,俄罗斯的木材、饲料,哈萨克斯坦的硫矿石,德国的汽车配件和电子产品等,都是返程班列的紧俏货。

    同时,刘昌林又把目光转向了西南,得益于兰渝铁路的开通,使得集结中心吸引我国西南地区乃至东南亚国家货源的时机日渐成熟。

    兰渝铁路打通了我国中部、东部和南方中欧班列的北上通道,在被誉为丝绸之路经济带的“路”和21世纪海上丝绸之路的“海”两大经济发展大通道间,架起了一座便捷的“桥梁”。

    刘昌林说:“我们正在积极推进‘疆煤入川’工作,目前已经启动了发运业务。在拓展西南国际物流市场方面,我们也正在与成都、重庆返程班列的相关人员商讨在乌鲁木齐补轴、补货的具体措施。以后,东南亚国家的物资可以借助中欧班列运往中亚、欧洲地区,同样,欧洲的货物也可进入我国西南地区进而到东南亚国家。”

    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。不难想象,中欧班列的“朋友圈”将更大,欧洲、中亚、西亚等国家,里海、黑海、地中海、高加索地区及东南亚国家,都将成为东西往来的好朋友。

    “集结中心今年预计开行700列中欧班列,明年计划开行1000列。”刘昌林说。

    铁流滚滚。随着中欧班列开行频次更高,不久的将来,“使者相望于道,商旅不绝于途”的古丝绸之路盛况,将在“新丝路”上重现。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭