利民惠民是关键

    ——创城让生活更美好②

  • 作者:本报评论员
  • 分享到:
  • 0
  • 利民惠民是创建文明城市的根本宗旨,也是吸引群众参与、得到群众认可、创城取得成功的关键所在。

    习近平总书记指出,抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行。近年来,全区上下认真贯彻党中央对精神文明建设的决策部署和自治区党委的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把创建文明城市工作作为保障和改善民生的重要抓手,努力推动创建文明城市工作取得新突破。乌鲁木齐市等我区全国文明城市着眼于利民惠民,将创城“大目标”转化分解为看得见、摸得着的“小雨露”,使各族市民成为创建文明城市的参与者、推动者、受益者。

    全国文明城市创建最基本的目标和要求,是建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。可以看到,每个指标、每项内容都与人民群众的实际利益息息相关。

    对照这些目标和要求,我区全国文明城市创建的过程,就是关注民生、保障民生、改善民生的过程。投入524亿元实施以“煤改气”工程为重点的140余项大气污染治理项目,彻底改变了乌鲁木齐市冬季大气污染状况。历时三年,惠及160万各族群众的乌鲁木齐市老城区改造提升工程彰显着该市对改善群众居住条件、优化城市发展布局的坚定决心。昌吉市则通过开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等系列活动,不断提高全民文明素质。在一系列活动的引导下,该市市民积极参与各类公益和志愿服务活动,实现了志愿服务和公益活动多元化、全民化、品牌化,涌现出了一批“最美昌吉人”“最美环卫工人”,选树了一批道德模范,让“榜样效应”成为讲文明、树新风的社会风潮。

    俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。从一定意义上讲,各族人民的获得感就是评判创建工作成效的“金标准”。分析乌鲁木齐市、昌吉市等城市的创城经验,我们不难看出,要使创城工作给各族人民带来更多获得感,不仅要通过各项活动、举措让城市文明不留死角,还要使整个创建活动成为解决问题、破解难题的过程,成为为各族人民谋利益、增福祉的过程。唯有如此,创建活动才能真正得到群众的拥护,才会内生出不竭的动力。

    城市文明,追求永无止境。创建文明城市对我们来说,不仅仅是一个阶段性的工作,更应当是一个永恒的过程。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济的发展和生活水平的提高,群众对生活环境和生活质量提出了更高的要求。让我们持续深入地推进文明城市创建,使城市更加文明宜居,使各族人民的生活更加美好。□本报评论员

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭