把党的声音传到天山南北

    ——陆军组织双语宣传队赴新疆宣讲党的十九大精神侧记

  • 作者:李晓宁 吴国东 宋勇
  • 分享到:
  • 0
  • C1130001-2B-图片值班

      11月22日,宣传队成员、陆军边海防学院副教授努斯热提·吐尔地为乌鲁木齐市天山区南湾街片区管委会波斯坦巷社区居民讲解党的十九大精神。□吴国东摄


    11月22日,陆军学习贯彻党的十九大精神双语宣传队走进乌鲁木齐市天山区南湾街片区管委会波斯坦巷社区,宣讲党的十九大精神。

    社区居民楼前的空地上,陆军宣传队精心制作的党的十九大精神主题宣传栏一字排开,宣讲员、陆军边海防学院副教授努斯热提·吐尔地正在宣传栏前认真讲解,带着大家一步步领会党的十九大精神的深刻内涵,勾画未来美好生活的图景。每当讲到“共产党好、社会主义祖国好、总书记好”时,各族群众都报以热烈掌声。

    天寒地冻,难挡学习热情。社区200余名各族群众围着4名宣讲员认真听讲,居民阿迪拉·阿布力孜还边听边用手机录制视频,她说要把解放军宣讲的内容带回去,给亲朋好友看。十九大精神主题宣传栏里,一幅幅图片让居民流连忘返,纷纷带着孩子合影留念。

    陆军抽调政治理论素质强、语言文化功底深、宣讲能力水平高的专家教授,成立双语宣传队,把党的十九大精神的流动课堂开在乡村社区、店面商铺,把党的声音传到天山南北。

    走进社区居民哈力旦·阿不都西库尔家里,便感到暖意融融。哈力旦夫妇一边抓住宣讲员的手热情地往家里让,一边倒上热气腾腾的奶茶,端上馓子、油馕和干果。

    “老乡,看了直播,听了总书记的报告,我们感到有‘六个好’,民族团结好,新时代的宏伟蓝图好……”边海防学院副政委刘捷盘腿坐在柔软的地毯上说。哈力旦操着不太流利的汉语说:“十九大嘛开得好,这些好,我三天三夜都说不完!”

    在乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区管委会众泰社区,宣讲员、边海防学院教员古丽娜·吾不力托乎提来到居民早热古丽·卡德尔的家中,与她拉起了家常。

    “习总书记在报告中讲到,让全体人民住有所居……就拿咱们新疆来说,自治区建保障性住房,让咱们老百姓住上了新房。”古丽娜的一番话,说到了早热古丽的心坎上。

    2013年,挤住在20平方米小平房里的早热古丽一家4口,拎包入住了新建的廉租房。

    “现在的好日子,以前想都不敢想!”早热古丽说,“我们现在住的房子又大又暖和,一天才交五六元租金,孩子上学也不用交钱,社区还帮我开了家超市,多亏了党的好政策!”

    在吐鲁番市高昌区亚尔镇戈壁社区宣讲时,该社区打开了大喇叭,为居民同步播放宣讲内容,大家搬来板凳、马扎,坐在门口听广播。

    “十九大报告指出,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起……”宣讲员古丽娜讲到民族团结时,引用维吾尔族的谚语“再长的路,走着走着就近了;再远的亲戚,交往多了也就更亲了”,在场群众听了不住地点头。

    在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村,宣讲员、边海防学院副教授艾海提·依米提向村民巴吾东·阿不力米提讲解乡村振兴战略,讲到国家大力支持乡村旅游时,巴吾东的眉头舒展开来。

    “听了解读,感觉心里更踏实了。”巴吾东说。去年,镇里鼓励村民发展特色旅游,巴吾东拿到拆迁补偿费后,盖了一栋民族风情小楼接待游客,游客在这里既能做沙疗还能解决食宿。当年,巴吾东就获得了不错的收益。近几天,他正为是否扩建楼房拿不定主意。听了艾海提的讲解,巴吾东决定再盖一套房子。

    吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村党总支委员、团支部书记努丽曼·力提甫说,解放军的宣讲通俗易懂、事例鲜活,说到了老百姓的心坎上。□通讯员/李晓宁吴国东宋勇

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭