王震云:用爱创造生命奇迹

  • 作者:辛文明
  • 分享到:
  • 0
  • 王震云是中国石油乌鲁木齐石化分公司退休职工,她有3个儿子,小儿子黄冗在3岁时被诊断为脑瘫。如今,45岁的黄冗不但画得一手好画,还发表了大量文学作品。这背后,是母亲王震云40多年的辛苦付出和伟大母爱。

    1972年冬天,黄冗出生时因窒息缺氧造成脑瘫,王震云用不离不弃的母爱,将这个奄奄一息的孩子一次次从死亡线上拉回来。黄冗慢慢长大了,但不能行走、不会说话。当时,有人对王震云说:“你别养了,养大了以后也是个累赘。”十月怀胎,一朝分娩。王震云怎能忍心抛弃自己的孩子?她义无反顾地挑起了这个重担。王震云经常给儿子读儿歌、讲故事,慢慢地,她发现儿子每次都能静静地听,而且听得懂。她就一遍一遍地给儿子读,教儿子开口说话。黄冗四五岁时,王震云观察到孩子虽然行动不便,但思维能力没有受到影响,她便开始自学残障儿童教育训练方法,教孩子发音、识字、写字。一个简单的发音要重复上千次,一个汉字要练几个星期。10岁的黄冗在妈妈的精心培养下,终于跨进了学堂。

    慢慢长大的黄冗懂事了,看到母亲憔悴的面容和忙碌的身影,想到自己既不能帮母亲,又不能尽孝心,还给妈妈带来负担,黄冗一度非常消沉,甚至有了厌世的想法。王震云一直留意儿子的心理变化,经常用张海迪、霍金等人的事迹鼓励他要坚定信念、心怀梦想。小学毕业后,黄冗因身体原因辍学,王震云便在家中给孩子教功课。在她超乎常人的不懈努力下,黄冗自学完成了初中、高中课程,并能熟练使用电脑,还开始了文学创作。

    黄冗喜欢画画,但他的左手完全失能,只有右手的3个手指能握笔,却使不上力,每次不是把纸戳烂,就是把铅笔弄坏。王震云总是默默地在旁边削铅笔、准备纸张。由于文化水平的限制,黄冗刚开始连报纸上的一篇文章都读不下来,王震云不断鼓励他,教他查字典。多年来,黄冗翻烂了6本字典。如今,他创作了大量文学作品,发表了160多篇(首)作品。2004年,黄冗出版了一部30万字的自传体长篇小说《残爱》,2008年出版了诗歌集《路,远方》。黄冗的作品《我要飞翔》获2008年北京奥运会优秀歌曲奖,他被邀请参加了北京奥运会倒计时100天盛典。2009年,黄冗被新疆作家协会吸纳为会员。

    黄冗在他创作的《母亲》一文中写道:“我有今天的成绩,与母亲的培养和鼓励密不可分。我为拥有这样一位伟大的母亲而骄傲。”□通讯员/辛文明

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭