托里县:村村学国语 献歌十九大

  • 作者:蔡瑶瑶 周雪山
  • 分享到:
  • 0
  • 天山网讯(通讯员蔡瑶瑶 周雪山报道)11月23日下午的教学工作结束后,托里县多拉特乡牧业定居学校的老师阿依努尔·马达尼亚提拿着打印好的挂图和教案准备出门,临走前又打开U盘里的PPT课件快速浏览一遍,一切妥当后前往邻近的胡吉尔台村委会。和她一起出发的还有加依娜古丽等几位老师,周边几个村的农牧民正等着她们去上国语课。

    11月中旬开始,托里县为进一步提高基层群众国语水平,方便农牧民在生产生活中的沟通交流,邀请村委会附近教学点的老师在农牧民夜校授课,集中开展每周一次的国语教学。

    胡吉尔台村委会经过今年的提升改造后,装修一新的会议室平日里可容纳80余人开会学习,但今天座无虚席之外,还有一些年轻人兴致勃勃的站着“旁听”。

    讲解完挂图和PPT课件后,阿依努尔走进“学生”中进行互动交流。看着满场的群众,有花白头发的老人,有抱着孩子的妇女,有青春美丽的姑娘,更有在姑娘前表现踊跃的小伙子,阿依努尔·马达尼亚提既高兴又感慨,她说:“今天我上的课是简单的日常用语,通过PPT和挂图的形式,直观引导老百姓快速掌握授课内容,模拟交流环境进行互动,增强学大家学习国语的成效。”

    站起来和老师进行互动的年轻人叫沙亚提·扎卡里牙,今天他和父亲一起来上课。老师面带微笑的提问,对他更是一种鼓励。他说:“平时到超市买个东西都要比划半天,出去打工也会因为语言的问题耽误工作,现在国语课堂就开在了家门口,学的方便,又不用交学费,我们年轻人非常欢迎。”

    沙亚提的父亲扎卡里牙·哈力玛合拜是1980年的退伍军人,对党和国家的忠诚是这位村里德高望重的老人最根本的特质,但国语水平不好却是老人的一个遗憾,老人说:“孩子们学好国语是为了能够过上更好的日子,我学好国语是为了把我的心里话能够用国语说出来,把十九大的精神用国语说出来,让各族群众都听见党对我们的恩情。”

    3匹马、6头牛、30只羊、50亩林地、36亩耕地,支撑起了扎卡里牙一家人的幸福生活,但是他们对生活有更加美好的向往。老人的儿子沙亚提被驻村工作队推荐到工程队施工,夏天的时候就在村子周围的工地上施工,包括自己村委会的提升改造工程也有他辛劳和汗水;老人的儿媳在村里的刺绣合作社上班,一家人的生活愈加的红红火火。

    当晚,库甫乡萨尔吾孜克村的会议室同样“人满为患”。不同于其他村的课堂,这里的课堂更有一种“过节”的氛围。

    萨尔吾孜克村定居点紧挨着托里县城,周围陆续定居的还有库甫乡其余的十几个牧业村,村与村相连,人与人和睦,俨然一座生机盎然的崭新小城镇。今天来这里授课的是来自萨尔巴斯陶村双语幼儿园的三位老师,一位老师用国语逐字逐句的讲授十九大报告内容,一位老师讲授日常用语,而此时上课的是音乐老师,正一边弹着电子琴,一边用国语教大家唱《中华人民共和国国歌》。

    库甫乡乡长杰恩斯·哈布力海被现场的热烈气氛深深的打动了,和村民们一起高唱着国歌,嘹亮的歌声回荡在静谧的冬夜。他说,“十九大报告中说,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。我觉得在少数民族聚居乡开展国语普及教育,不仅可以增强各民族群众的‘五个认同’,还可以增强中华民族的凝聚力,提升文化自信。”


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭