“2017中国机器人产业发展高峰论坛”在京举行

  • 作者: 董晓
  • 分享到:
  • 0
  • 新华网北京11月29日电(记者 董晓)29日,以“跨界融合、协同创新”为主题的“2017中国机器人产业发展高峰论坛”在北京全国政协礼堂成功举行。与会代表认为,做大做强我国机器人产业,从根本上来说要靠科技创新,必须重视科技的支撑和引领作用,将科技创新与产业发展紧密结合。

    129752598_15119546521641n_副本

    图为“2017中国机器人产业发展高峰论坛”现场。新华网 郭小天摄

    据统计,中国已成为全球工业机器人的第一大市场,占到全球工业机器人销量的30%,并在保持高速增长,预计到2020年,机器人产业经济规模将达到3万亿元。

    国务院参事室新闻顾问赵德润出席论坛并发表致辞。他说,我国正处在全面实施《中国制造2025》、深入推进工业转型升级的攻坚期,机器人产业发展将成为制造业转型升级的重要抓手。此次论坛探讨智能机器人跨界融合新话题,这对深入推动我国制造强国战略的实施,促进智能机器人产业的健康发展具有重要的意义。

    中国工程院院士王华明指出,如果说智能制造正在引领新的工业革命,那么机器人正是智能制造的核心要素。作为国家大力推动和重点发展的四大领域之一,机器人担负了中国制造的艰巨任务。为了优化国家机器人产业结构,我国推出了一系列的产业政策,在新政策的带领下,我国机器人的产业呈现爆发式地增长。

    科技部高新技术司副司长杨咸武强调,智能化作为当今制造业创新发展的一个重要方向,正在推动工业化和信息化融合发展,进入一个全新的阶段。有关机器人的技术创新和产业发展空前活跃,全社会正在兴起强大的机器人热潮。

    新华网常务副总裁魏紫川表示,新华网此次协同迪曼机械人公司共同主办论坛,以“跨界融合、协同创新”为核心理念,致力于打造产业融合的共赢局面,推动机器人产业及技术的融合、汇聚与创新。未来新华网将继续借助自身的影响力、传播力和公信力,通过全媒体信息发布平台,进一步促进社会各界对中国机器人产业发展的关注与支持,助力中国机器人产业在新常态下,在融合创新的驱动下,实现高速稳健的发展。

    中国机器人产业发展高峰论坛组委会秘书长宋思贤说,近年来,得益于多个政策支持文件的出台,机器人成为时下最热门的产业之一。我国机器人和相关智能行业发展必将迎来各种商业良机。未来机器人将不断推动传统工业突破瓶颈,并将走向服务业,为百姓创造美好生活发挥重要作用。

    中国互联网协会数据中心基础设施工作组主任马卫东认为,中国已经拥有最大数量的智能设备,也有最大的产业聚集区,同时具备了最大的应用场景。与国外相比,数据开发方面我们并不落后。有了大数据作为我们的生产资料,现在的深度学习就是我们的生产力,展望的就是3.0时代了。

    北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授、中国机器人运动工作委员会副主任张学军、北京理工大学自动化学院副院长潘峰教授、阿里人工智能实验室北京研发中心负责人聂再清等做了精彩的主题演讲。

    本届论坛启动了“粤港澳机器人产业联盟”成立仪式。联盟将通过建立粤港澳机器人产业互通互利机制,紧密联系全球顶尖企业和研发机构,促进中国机器人产业发展。

    论坛还推出《中国机器人产业发展研究报告(2017)》。报告对我国机器人产业发展历程、现状和趋势进行了全面介绍,总结了我国机器人产业发展的优势和特点,提出进一步推进机器人产业发展的多项措施,为相关领域的企业提供了数据支持和方向指引。

    论坛同时为百度度秘事业部总经理景鲲、香港城市大学应用程式实验室、香港机械人学院等颁发人物、企业奖项,表彰其在人工智能领域作出的杰出贡献。

    本届论坛由工业和信息化部指导,新华网与迪曼机械人(香港)有限公司主办,众多专家与逾百家人工智能企业参与,就“人工智能未来发展空间”、“跨界服务创新升级”等相关话题展开热烈讨论。

     

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭