国家电投首届企业开放日活动多地联动 聚焦绿色发展

  • 作者:索炜
  • 分享到:
  • 0
  • 新华网北京11月30日电(索炜)29日,国家电力投资集团公司(下称“国家电投”)举行重组成立以来,以“推进绿色发展·建设美丽中国”为主题的首届企业开放日活动。活动在国家电投总部、国家核电本部以及10家所属发电企业联动展开,内容涵盖核电、水电、火电、新能源、电力协同产业等多重业务形态。

    活动当天,来自政府机关、利益相关企业、金融机构、科研机构、中学高校、街道社区的500余名公众,在国家电投总部、国家核电本部及各个开放企业,全景体验了国家电投在引领核电发展,保障电力安全,积极推进绿色低碳循环发展,建设美丽中国,促进人与自然和谐共生的社会责任实践和成果。

    29日,国家电投举办首届企业开放日活动。图为 国家电投总部座谈会

    国家电投总经理、党组副书记孟振平当天表示,本次公众开放日活动是国家电投坚持开放办企业、透明办企业,建设阳光央企、责任央企的重要实践。

    国家电投是五大发电集团之一,三大核电开发建设运营商之一,是国内唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。孟振平称,国家电投将围绕“建设全球竞争力的世界一流企业”总目标,坚持全面深化改革、坚持清洁发展之路、加快创新型企业建设、认真履行央企责任。

    当天,在位于北京的国家电投总部和国家核电本部,公众参观了具有“光伏+智能楼宇”特色的国家电投大楼,通过1:65大比例核电厂房模型,全面了解了拥有自主知识产权的第三代核电技术CAP1400的主要优势及运行原理。

    据了解,国家电投“光伏+智能楼宇”大楼首次引入了“光伏节能”概念,运用了BIPV薄膜技术,并首次采用幕墙内彩釉技术。该光伏大楼每年发电量可达约10万度,降低太阳能辐射60%,夏季空调制冷能耗降低37%至38%,建筑能耗整体降低6.3%,每年节约电量约83万千瓦时。

    在国家核电本部,国家核电副总经理余文宝接待了来访公众。国家核电办公厅副主任李少刚做了核电科普,重点阐释了核电的环保性,第三代核电技术的安全性等问题,并介绍了CAP1400的重大专项的总体情况和先进性等。

    北京市西城区政府副区长翟冀当天称,国家电投是具有突出核心竞争力的创新性、国际化综合能源集团。特别是在清洁能源等方面是国有企业重要的参与者,拥有先进的经验。当天,孟振平也透露,截至目前,国家电投新能源业务占比已经达到约45%,位于五大发电集团之首。

    “让外行听了不深,内行听了不浅”,华北电力大学副校长郝英杰为国家电投公众开放日提出建议。

    明阳智慧能源集团股份有限公司作为国家电投的战略合作伙伴当天也参与了公众开放日。该公司副总裁杨璞称,国家电投作为最早实行集中采购的央企之一,始终坚持阳光采购,并创新利用领先的信息化技术提升采购流程,为供应商提供便捷服务,引领新能源行业的创新发展,保障质量和效益,保证全生命周期的成果最优。

    孟振平称,未来,国家电投还将建立更加完善的公众沟通机制,更加丰富的沟通渠道,以更加透明、阳光的姿态接受社会公众的参与和监督。

    国家电投发电企业公众开放活动一览

    山东核电——绿色核能,大国重器。在拥有世界先进、全球首批AP1000核电机组的山东核电,公众参观了海阳核电现场,并在国内首个核电科技馆了解了AP1000项目建设的历程。参加活动的当地居民表示,通过活动感受到了核电站的透明开放和高度严谨,让他们对海阳核电项目更放心了。在自主设计建造了中国第一座核电站的上海核工院,来自上海市闵行区日新实验小学与静安区市西小学的60位同学走进人因工程实验室,在虚拟现实世界中穿梭CAP1400厂房、等比例查看主设备工作状况、控制阀门、控制工艺参数等,与核电站亲密互动。

    五凌电力——源头活水,奔流转化。在湖南省最大的清洁能源开发运营企业五凌电力,公众参观了五强溪水电厂的大坝中心。在互动问答环节,专家就公众关心的水能转化为电能的水电生产过程以及清洁能源效应进行了详细讲解。几位初中生对水电项目的流域梯级调度很感兴趣,技术人员向他们清楚地讲解了其中的原理。

    中电国际江苏常熟发电公司——火力十足,转型升级。在国家电投的利润标杆企业中电国际江苏常熟发电公司,公众走进百万机组集控室,并登上炉顶俯瞰公司全景。在湖北省百强企业中电国际黄冈大别山发电有限责任公司,公众通过图片视频,了解到公司在建设老区过程中肩负的责任。一直受到公司资助的映山红受助学生把自己的画作送给电厂职工,表达了他们对绿色电能的畅想和对电力工作者的敬意。

    内蒙古公司南露天煤矿——清洁煤炭,高效利用。在内蒙古公司南露天煤矿,公众来到了地面生产调度指挥中心,相关专家对煤炭破碎、加工、储存和装车外运的生产过程进行了专业讲解。在素有“草原明珠”美誉的内蒙古公司通辽发电总厂,公众走进单元控制室等生产现场,观看了工作人员的现场展示,近距离体验了生产现场的宏大场面。

    太阳能电力公司西宁分公司——水光互补,戈壁奇迹。在青海西宁,公众走进了习近平总书记视察过的第一家光伏企业太阳能电力公司西宁分公司,参观了电池生产车间和电池组件生产车间,相关专家对公众关心的问题进行现场答疑解惑。之后,公众来到全球最大的“水光互补”项目——85万千瓦龙羊峡水光互补光伏电站,实地了解了在国际上尚属首例的水光互补技术。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭