隆国强:为建设现代化强国贡献智库智慧

  • 作者:赵海娟
  • 分享到:
  • 0
  • “智库人要从自己的智库建设扎扎实实做起,特别是要通过体制机制的改革创新,把一大批有着荣誉感、责任感和紧迫感的英才汇集在一起,为建设社会主义现代化强国出谋划策、贡献智慧。”国务院发展研究中心副主任隆国强近日在由中国发展出版社主办的国研智库论坛·2017年会上围绕“中国智库与‘两个一百年’奋斗目标”发表了如是观点。

    党的十九大报告提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    “这样一个强国目标,既是振奋人心的,也是切实可行的。智库人在建设社会主义现代化强国的新征程中肩负着重要责任。”隆国强提出,智库人要深入学习、全面准确理解十九大精神,特别是要深刻地认识建设社会主义现代化强国目标的战略意义;要按照十九大的要求,围绕十九大所列出的重要题目开展政策研究,贡献智慧;要落实十九大的要求,全面推进建设中国特色新型智库。

    深刻认识建设现代化强国目标的战略意义

    对于深刻认识建设社会主义现代化强国目标的战略意义,隆国强认为,可以从以下三个方面来把握。

    第一,建设社会主义现代化强国目标的提出,是引领全国奋勇前进的蓝图和方向。

    隆国强表示,任何一个国家要想往前走,在不同的发展阶段都要有目标引领。在新的历史起点上,党的十九大经过深入研究,提出到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。这个目标充分体现了党中央高瞻远瞩,也充分体现了共产党执政的体制优势。“有了这个目标,就给我们全党全国各族人民指明了努力的方向;有了这个目标,就有利于我们克服那些小富即安、盲目乐观、浮躁懈怠的负面心态。”他说。

    第二,新的目标实际上回应了新时代中国社会主要矛盾的内在要求。十九大重新界定了中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,人民的需要更加广泛,不仅对物质、文化、生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都有日益增长的新要求。

    “这种社会主要矛盾的历史性变化,对我们党和国家的工作提出了新的要求。”隆国强说,所以,以建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作为引领,有利于推动我国未来发展更加全面、协调、可持续,有利于解决好发展的不平衡不充分的问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等多个方面日益增长的需求,更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。

    第三,新的目标是国家长远发展的科学谋划,具有坚实的实现基础。

    隆国强表示,建设社会主义现代化强国的目标制定,是党中央深入分析世情、国情、党情,总结大国兴盛规律,集中全党智慧,在深入研究的基础上提出来的。分步走的安排也是合理的。无论是从机遇还是能力的角度来讲,新的目标都是切实可行的。

    “实现强国目标,从外部环境看,我们处在仍然大有可为的战略机遇期。”隆国强认为,和平与发展仍然是世界主流,特别是全人类都面临着新一轮的以信息技术为代表的新技术革命浪潮,这对我国实现强国目标来说是一个难得的历史机遇。回顾历史,每一个后起国家的崛起,无一例外都抓住了新技术革命的成果。如果我们能够抓住与人类历史上的农业革命和工业革命可以相媲美的新一轮信息技术革命浪潮,完全有可能实现我们的宏伟目标。

    此外,隆国强表示,我国也完全具有实现新目标的能力。经过几十年的快速发展,我国在经济社会各方面都奠定了坚实的基础。我国是世界第二大经济体,创新能力也越来越强,世界各国现在都看好中国的发展前景。在此背景下,各国人才、高端制造,加速向我国汇聚,因此我国完全有能力实现新目标。“特别要指出的是,过去五年,我国取得全方位、开创性的成就,进行了深层次根本性的变革,我们党内政治、生活气象更新,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为我国实现这一伟大目标提供了坚实的政治保障。”他说。

    全面推进建设中国特色新型智库

    为实现建成社会主义现代化强国的目标,智库人要有大担当。隆国强提出,智库人要按照十九大的要求,围绕十九大所列出的重要题目开展政策研究,贡献智慧。

    “十九大精神内涵十分丰富,对新时代的提出、对社会主要矛盾的新界定、对新征程提出的新目标等,列出了很多重大题目。这些题目是智库人需要深入研究的。”隆国强说,深入研究好这些题目,智库才能够起到为科学决策提供咨询的作用。

    隆国强举例说,比如在党的建设方面,特别是干部体制改革方面就有很多重要题目需要智库去研究。实现建成社会主义现代化强国的目标,最关键的是推进党的建设。中国共产党是现代化事业的领导核心,党的建设永远在路上。要更好地把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义的思想武装全党,成为全党思想自觉的行动指南。中国共产党率领全国各族人民迈向新的征程需要调动每一个人的积极性,其中调动党政干部、企业家以及社会专业人士这三类关键群体的积极性尤其重要。而这三类关键群体中最重要的是调动党政干部的积极性。这就要求全党特别是广大党政干部在新时代要有新作为。一方面要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装各级干部,振奋精神;另一方面,要不断深化干部体制改革,为忠诚、干净、有担当的干部提供一个充分发挥才干的更大平台,进一步建立和完善干部激励机制和容错纠错机制,为党员干部愿意干事、敢干事、干成事提供强大的精神动力。“这些题目都需要智库进行深入、全面、系统、科学的研究,为实现目标,贡献我们的智慧。”他说。

    智库作为现代国家治理体系的重要组成部分,是国家软实力的重要体现。从2013年习近平总书记对“建设中国特色新型智库”作出重要批示以来,党中央、国务院高度重视中国特色新型智库建设,党的多个重要文件都将其作为改革发展的一项重要任务。十九大报告也再次提出要建设中国特色新型智库。

    隆国强表示,智库人要落实十九大的要求,全面推进建设中国特色新型智库。“智库要出高水平的成果要有高水平的人才,要能够汇聚有荣誉感、责任感、奉献精神的专家,为国家出谋划策。”隆国强说,这就需要深化智库的体制机制改革,积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,能够形成一套真正有利于人才“引得进、用得好、出得去”的机制。

    “过去几年,我国的智库建设取得了很明显的成就。但与党中央、国务院对我们的期待相比,与建设现代化强国的宏大目标期待相比,还是有差距的。”隆国强说,因此智库人要从自己的智库建设扎扎实实做起,特别是要通过体制机制的改革创新,把一大批有着荣誉感、责任感和紧迫感的英才汇集在一起,为建设社会主义现代化强国出谋划策、贡献智慧。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭