西成高铁今起全线贯通 两地经济加速融合发展

  • 作者:吴晓薇
  • 分享到:
  • 0
  • 西成高铁首发列车服务人员整装待发。经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄 

    12月6日,西安至成都高速铁路西安至江油段开通运营。该高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,至此西成高铁全线贯通。这意味着,通过科技创新手段,成都至西安沿途的的复杂地质环境问题已被攻克,该路段的旅行时长将被大大缩短,两地经济的发展将得到更大改善。

    西成高铁首发列车。经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

    旅程压缩7小时 “蜀道从此不再难”

    西安至成都高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站,运营时速250公里。

    西安至成都高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,日发送旅客将达到1.5万人以上,是宝成铁路日运输旅客量的3倍,“蜀道从此不再难”。

    西部高铁连片成网 贫困区融入经济圈

    中国铁路总公司有关部门负责人向经济日报-中国经济网记者介绍,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通了“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,使秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

    高铁建设带动区域经济发展效应显著。该线路的开通运营,加强了关中、成渝两大经济区融合,并首次通过高铁直连,打通了西北和西南高铁网络,使整个西部高铁连片成网。同时形成承接联动、共同对接环渤海、长三角经济区的发展格局。对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

    据记者了解,经过充分考虑,西成高铁在选线设计时最终选择了经过国务院确定的“秦巴连片扶贫区域”。从此,过去不通火车的“小地方”一步迈入高铁时代。高铁打通了贫困区和经济发达地区之间的往来通道,将秦巴贫困地区与关中和成渝两大经济圈紧密的联系在一起。这意味着,通过速度优势,秦巴贫困地区融入了经济发达的东部沿海地区一日经济圈内,让更多的人共享高铁时代的发展机遇,也为破解区域经济发展不平衡不充分难题,打好扶贫攻坚战提供了解决方案。

     

    车辆上线前进行检修。经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

    “科技范儿”保证安全、舒适感 人与自然共和谐

    该负责人表示,西成高铁建设采用了一系列科技创新技术成果,体现了中国高铁建设的新要求、新高度。西成高铁穿越秦巴山脉,地质环境极其复杂,施工难度大。针对秦岭山脉地势地形特点,铁路总公司经反复研究,采取建设110公里长大密集隧道群、持续20~25‰大坡度线路等方式穿越秦岭山脉;针对大巴山区高地应力、地质变化频繁复杂的情况,采用弱爆破、勤量测,加强超前防护等多种措施,稳步推进工程建设。5年来,各参建单位和广大铁路建设者严格遵守设计、施工规程,科学组织施工,大力开展科技创新,建立覆盖项目管理参建各方的信息管理系统,在全路率先试点开展工地实验室及混凝土拌合站信息化试点,建立施工工序二维码扫描管理平台,应用了智能质量管控系统、铁路隧道监控预警系统等,确保了西成高铁整体工程安全顺利推进。

    值得注意的是,虽然西成铁路穿越秦岭,全线有多条长大隧道,但通过采取“点线结合”的方式,即在固定距离上设置信号发射装置,在信号发射装置之间采用具有信号传输作用,又具有天线功能的“漏泄同轴电缆”连接,使西成高铁成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

     

    西成高铁首发列车内部。经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

    科技范儿十足的西成高铁同时还是一条“绿色高铁”。穿越秦岭山脉,它沿途经过大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。铁路部门在工程设计、施工中采用一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度保护了大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等野生动物栖息地,打造了一条绿色环保、人与自然和谐共处的高铁。

    西安北站副站长惠利霞向经济日报-中国经济网记者表示,铁路部门于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票,首班列车车票一经发售即在几分钟内售空。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭