两个“古丽”和她们的胡爸爸

  • 作者:颜春燕 廖瑞娜 王军
  • 分享到:
  • 0
  • “爸爸,您帮我看一下这是什么字?”

    “好。这个字读‘聚’,‘访惠聚’的‘聚’,爸爸现在到村里来开展的就是‘访惠聚’工作。”

    12月3日,在叶城县人力资源和社会保障局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村“访惠聚”工作队干部宿舍里,第一书记、驻村工作队队长胡国荣正在给维吾尔族女儿阿迪莱·买买提教国语……女儿阿迪莱一声声“爸爸”,甜到了胡国荣的心坎里。

    “我可以叫你爸爸吗”

    “阿迪莱是个很可爱的孩子,父母离异,母亲改嫁后把她寄养在外婆家,很少关心她的生活。”提起9岁的女儿阿迪莱,胡国荣很心疼。

    “爸爸很早就不要我了,现在妈妈又生了弟弟,她也不要我了!”阿迪莱的眼里充满了泪水。

    “不会的,弟弟还小,妈妈和外婆要花更多时间照顾他,我们阿迪莱这么可爱,我们都特别喜欢你……”胡国荣温柔地安抚着这个满脸泪痕的孩子。“你以后可以随时来村委会找我们玩,有什么困难我们帮你解决。”这便是胡国荣与阿迪莱达成的“协议”。

    从此以后,大家经常能看到胡国荣牵着阿迪莱买零食、看电视,手把手辅导作业、读书、学国语……

    今年6月26日,胡国荣利用休息时间带着阿迪莱去展览馆和儿童公园玩耍,阿迪莱好像怀着心事,吞吞吐吐地对胡国荣说:“胡叔叔,我没有爸爸,我可以叫你爸爸吗?”

    稚嫩的话语从阿迪莱口中说出的那一刻,胡国荣的眼眶瞬间红了,“好好好,能有一个这么可爱的女儿,我肯定高兴啊!”他想都没想就答应了。

    阿迪莱高兴地跳了起来,胡国荣还给她取了一个好听的名字“胡丽丽”,工作队队员都亲切地叫她“小丽丽”。

    “无私的父爱让我充满力量”

    7月的一天,小丽丽问胡国荣说:“胡爸爸,上个星期来了一个姐姐,我听她也叫你爸爸,她是谁呀?”

    “她是你的姐姐,叫布祖拉·尼扎麦提,我们都是一家人!”胡国荣回答道。

    提起布祖拉·尼扎麦提,胡国荣就想起了四年前。那是2013年9月的一天,胡国荣和同事到叶城县江格勒斯乡慰问贫困户尼扎麦提·麦合木提。发现他的女儿布祖拉躲在不远处抹眼泪,一问才知道,布祖拉考上了塔里木大学,由于父母年老体弱,家里连生活费都紧张,更别说学费了,她可能无缘上大学。

    胡国荣了解到他家的情况后,当即从口袋里掏出2000多元递给尼扎麦提·麦合木提,并承诺会一直为布祖拉提供上大学期间的学费和生活费,这一帮就是四年。

    四年里,胡国荣与尼扎麦提·麦合木提家建立了深厚的感情,胡国荣一有空就会带上家人、带上礼物看望尼扎麦提,送去米面油、衣服、煤炭以及洗衣机、电饭煲等生活用品,还带着尼扎麦提家人到医院看病、买药,让布祖拉没有了后顾之忧,安心学习……这一幕幕都铭刻在布祖拉的心里,让她萌生了把胡国荣认作父亲的念头,此后,布祖拉有了汉族爸爸,胡国荣有了维吾尔族女儿。“那天,布祖拉当着他父母的面叫我爸爸时,我觉着自己是世界上最幸福的人!”回忆起当年的场景,胡国荣依然充满感动!

    布祖拉曾用国语写过一封感谢信,胡国荣一直当宝贝一样珍藏着。信中有这样一段话:“这几年,不管是在生活中还是在学习上,我遇到了很多困难,您无私的父爱让我充满力量。”胡国荣还给布祖拉的姐姐和妹妹找到了工作,一家人的生活逐渐好转。

    多一点付出,就会让爱得到升华,爱加上爱,是更多的爱。胡国荣的爱,改变了布祖拉和她家人的生活。

    “我要成为像胡爸爸一样的人”

    “作为父亲,我最大的心愿就是看着孩子们平安长大,有一份属于自己的事业!作为第一书记、驻村工作队队长,我要把有限的关怀投入到无限的责任中,帮助这方热土上的每一个人过上幸福的生活。”这是胡国荣对自己的要求。

    “胡爸爸今天帮艾合买提爷爷家修好了棚圈……”

    “胡爸爸今天给尼亚孜爷爷送去了轮椅和降压药……”

    “胡爸爸今天给托合提叔叔家送去了面粉、大米……”

    小丽丽每天陪着胡爸爸入户走访,每一次温暖人心的举动也在小丽丽的心中埋下了爱和善良的种子,让她变得阳光自信。

    如今,大女儿布祖拉已步入社会,思想上进,能力所能及地去帮助周围的人。“跟胡爸爸生活得久了,不知不觉就会被他影响,我要向他学习,成为像他一样的人。”布祖拉说。□通讯员/颜春燕廖瑞娜王军

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭