商务部:积极支持多元化进口海外天然气

  • 分享到:
  • 0
  • 随着“煤改气”等工程的推进,近期部分地区出现了一些天然气供应紧张、价格上涨的问题。就未来天然气进口情况,12月7日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。

    据了解,随着我国天然气消费水平的不断提高,进口天然气已经成为我国天然气供应的重要来源之一。根据我国海关的统计,今年1~10月,我国天然气进口5416.5万吨,同比增长了24.9%。其中,气态天然气2507.3万吨,同比增长5.9%;液化天然气即LNG进口达2909.2万吨,创历史新高,同比增长47.7%。

    与此同时,天然气价格近期持续飙涨,不断刷新历史高点。目前国产液化天然气市场价已超过8000元/吨。有分析称,今年以来,环保监管力度加大,“煤改气”加快推进,天然气消费爆发式增长。后市预计价格上涨将趋缓,但高价位将持续。

    高峰表示,液化天然气是我国天然气进口的重要来源之一。近年来,随着国内需求的增长和基础设施的不断完善,我国天然气的进口水平得到了快速提升。未来,随着新的跨境天然气管道、沿海液化天然气接收站等基础设施建成投入运行,我国天然气的进口能力和水平有望进一步提升。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭