全球治理需要更有效的新力量

  • 分享到:
  • 0
  • 朱锋,全球化智库(CCG)学术委员会专家、南京大学国际关系研究院院长

    现在我们处于发展关键点,全球治理对于国际政治来说非常重要。在大国博弈之间推进国际合作应该是国际治理的一个最重要的精髓和核心。

    在全球治理方面,联合国当然毫无疑问是中心。但是除了联合国以外,还应该有其他的一些因素,比如说我们要有大国之间的合作机制。在这方面,我们已经在做一些思考。比如我们看到习近平主席和特朗普总统在不久前的会晤中产生了很多个人之间的化学反应,这就引发了我们对于大国领导人之间合作与交流方式的思考。

    除此以外,还有一个问题就是,到底“领导力”是什么意思?我们需要什么样的“领导力”?特朗普总统执政以来,以华盛顿为主体的领导力是有所削弱的,而中国也在迎头赶上,争夺全球治理方面的领导力和主导权,这也是我们需要好好回应的新变化。中国在推进国际治理这方面有自己的理念,也有自己的动机。具体来说,我觉得中国的动机有两个方面,我们必须要对此加强认识:

    第一,全球治理是中国和平、繁荣及稳定的巨大支持,并协助中国更好地融入国际经济体系。对于中国来说,坚持全球治理是一种更为便利的融入国际社会的方式。

    第二,关于中国不断崛起的力量,我们看印度尼西亚、墨西哥,从这种发展中国家的发展,可以看到世界最新的发展态势是由西转而向东的。印度也是一个崛起的大国,一个新兴的经济体。所以,中国作为这样一个新兴世界的一员,或许应该有重新塑造国际形势的新动能,而不该又回到东西对立的传统老路上。如果我们可以很好地探讨中国在全球治理方面的热情背后那些动机的话,我们就可以不断更新在全球治理方面对于中国的理解。

    首先,我们应该在现有的国际体制内注入新的、更加有效的力量。联合国无疑是全球治理的核心所在,但问题是如何能够让联合国变得更加有效?我们可以看到联合国安理会在朝鲜问题上的举步维艰,这也说明了联合国不能被视为唯一一个推动全球治理的核心。

    其次,联合国的效果和效率的提升,是需要像中美这样的大国来加强合作,更好地去推动的。除此以外,就是在灾难防范这个方面。如果有一些区域问题出现的话,所在区域如何能够有效、快速做出回应?这也是一个重要问题。

    最后,高度有效的全球治理也取决于区域治理和国内治理。区域治理支撑着全球治理,而区域治理本身也取决于国际组织的工作。另外,到底什么样的国内治理能够更好地发挥全球治理的作用?例如美国作为一个国际强国,美国的国内问题,往往就会对国际社会带来影响。所以我们看到美国的国内政策、区域治理就会对全球治理产生影响。因而,各国政治家都要考虑国内的问题,所有的政策都必须首先是国内政策。而如何通过提高国内治理的效果和效率来促进全球治理,也是值得思考的问题。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部