河南物流业加速转型升级

  • 作者:李文哲
  • 分享到:
  • 0
  • 为引领物流业发展,河南省政府近日印发河南省物流业转型发展三个工作方案的通知,包括《河南省冷链物流转型发展工作方案》《河南省快递物流转型发展工作方案》《河南省电商物流转型发展工作方案》(以下均简称《方案》)。三个《方案》实施期限都是2018-2020年。河南物流业正在加快转型升级、提质增效,腹地市场有望迸发出更多的活力与机遇。

    按照《方案》规划,河南计划3年内,在冷链物流方面,建设库容超过1千万立方米的冷库,配备超过1.3万辆的冷藏运输车辆,建成50个大型冷链物流加工拨配送基地;快递物流方面,培育7家年收入超10亿元的大型快递企业,带动行业收入超过310亿元,业务量达35亿件以上,新增行业就业10万人以上,基本实现乡村快递服务点全覆盖和县城24小时投递;电商物流方面,河南将定位全球网购商品集疏分拨中心,建设10个有国际影响力的电商综合物流平台,提升“买全球、卖全球”能力,力争3年内使全省电商交易额达到2.6万亿元以上。

    在快递物流企业发展冷链业务方面,河南将鼓励快递物流企业建设冷库、购置冷藏车辆、完善冷链末端网络。推动快递物流企业开展生鲜农产品寄递业务,建设农产品冷藏保鲜库,提供专业化包装、仓储、运输服务。鼓励快递物流企业开放末端营业网点,配备冷藏车、冷藏柜等设备,参与冷链城市共同配送。

    来自河南省政府的数据显示,2016年,河南社会物流总额首次跃上10万亿元规模,物流业增加值达到2130亿元,增速超过9%。其中,冷链、快递和电商物流正成为河南物流业发展的引擎,冷链产品消费量达到710万吨,快递业务量达到8.4亿件,全省电子商务交易额超过1万亿元。河南是“中国粮仓”,粮、棉、油、肉生产总量均位居全国前3名,食品工业是河南两个超万亿产业之一。同时,从澳洲的牛肉到东南亚的水果,越来越多的进口生鲜食品也不断汇聚河南,然后分拨全国,以郑州为中心的全国子母仓式物流空间新格局正在形成。

    中国交通运输协会农产品冷链物流专业委员会执行副会长陈宏兵表示,“十三五”期间,我国将迎来新一轮消费升级,冷链物流作为与社会消费密不可分的行业面临新的历史发展机遇。随着生鲜电商的发展,以及“互联网+”、线上线下互动与第三方冷链的深度融合,包括全程解决方案和物流装备设施在内的冷链产业,必将成为刺激消费、拉动内需的重要驱动力,也将释放出巨大的冷链物流设备需求。目前,河南民权高新区已形成以冷藏汽车、冷柜、冰箱为主导产品的制冷装备产业集群,在四大冷藏车品牌中占据两个,为河南发展冷链快递物流提供了有力的设备保障。

    上海大学现代物流研究中心主任储雪俭表示,尽管已经呈现出信息化、链条化、产业化、平台化的发展特点,但由于冷链企业上下游环节、冷链企业之间的互联互通程度还不够紧密,冷链物流行业尚未产生贯通冷链全网的大企业。冷链是万亿级、有门槛的大市场,物流企业却都是小企业,园区企业、快递企业、第三方企业、配送企业、“互联网+”企业都在参与。随着各路资本强势进入冷链设备及冷链物流行业,未来冷链物流市场将会迎来大洗牌。

    据了解,今年,河南省会郑州又被国家确立为国际性综合交通枢纽,跃身至全国综合交通枢纽空间体系布局的顶端。在“铁公机”三网融合和铁路、公路、航空和国际陆港“四港联动”的有利条件下,在中欧班列(郑州)和“郑州-卢森堡”航空双枢纽的引领下,河南物流业正在加快转型升级、提质增效,腹地市场有望迸发出更多的活力与机遇。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭