济南出租车“测霾眼”接力拼图

  • 作者:王赓
  • 分享到:
  • 0
  • 在济南街头,治霾多了百双流动的“眼睛”。近日,济南市的百辆出租车装上了监测设备,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力实现了24小时连续监测。每辆出租车通过经纬度确定位置,通过回传各自对应的PM10和PM2.5实时数值,济南也成为全国第一个利用出租车监测大气颗粒物的城市。通过联网,出租车获取的数据可自动生成一幅精细的“城市霾图”,为精准治理提供依据。

    每3秒获得一组数据

    可实现24小时连续监测

    “以前看到空气不好,也就是抱怨两句,没想到现在自己成了空气质量监测的参与者了。”济南恒通出租车公司驾驶员王和龙说,现在,他的出租车上安装了一个全新的顶灯,从外观上看没什么特别,但它的作用可大了。

    王和龙指着顶灯介绍:“你看,这个灯的下面有两个小网,就是通过它俩和内部的一些设备来监测空气质量。”王和龙说,这个监测设备接的是顶灯的电,安装一共才用了40分钟。装上后司机不需要进行任何操作,也不会对乘客的乘车产生任何影响。

    在济南,像这样可以监测空气质量的出租车共有100辆,司机都是济南恒通出租车公司品牌车队的优秀驾驶员。移动平台大气颗粒物监测项目试点,运用了山东大学和山东某科技公司研发的高精度车载大气颗粒物监测系统。

    据了解,该项目由济南市环保局与济南市交通委、济南市公交总公司合作运作,第一批安装设备的100辆出租车,每天行程超过2.3万公里。车载监测设备可以同时监测PM2.5和PM10的两项指标,实时传输位置和监测数据。每3秒就可以获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。

    数据视频一并回传

    弥补定点监测不足

    据了解,移动中的出租车轨迹会同步回传至济南市环保局智慧环保大数据监管平台,轨迹通过大屏幕看得非常清楚。每辆出租车会显示在线或者离线,通过经纬度确定位置,每个车牌号分别对应着PM10和PM2.5实时数值。工作人员只需追踪出租车,打开监控就可以实时观看出租车前方污染物的具体情况,类似于机动车常用的行车记录仪。

    以往的空气质量监测,都是靠固定点位进行,数据获取的来源稍显不足。“我们出租车跑遍城市的大街小巷,哪里有空气污染都瞒不过去。”王和龙说。安装了车载监控系统的出租车不断在城市内移动,可实时监测到各个角落的污染物浓度、洒水和道路破损情况,使网格化监管真正细化到每个社区、每个路段,避免了死角和盲区。

    借助智慧环保大数据监管平台,出租车获取的联网数据可自动生成一幅精细的“城市霾图”,可以为精准治理提供依据。通过与国控、省控环境空气质量监测点位数据的比对分析,技术人员可进一步判断相关区域污染源监管是否到位,为治理考核提供技术手段。

    济南环保局相关负责人表示,从目前来看,出租车移动平台监测效果不错,出租车定时传回数据,环保部门根据数据情况判断污染源所在,并给各个街道办排名次,敦促有关部门和机构尽快解决污染问题。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭