【领航新征程】一座正在腾飞的边境口岸——都拉塔口岸管委会主任邓晓辉做客新疆亚欧网访谈直播间

  • 作者:葛惠芹 徐录录 胡云
  • 分享到:
  • 0

  • 新疆亚欧网讯 12月15日下午,伊犁州都拉塔口岸管理委员会主任邓晓辉做客新疆亚欧网视频直播间接受专访,他就都拉塔口岸的区位优势、通关优惠政策、十九大报告学习情况及明年的工作思路向广大网友做了综合介绍。

        邓晓辉介绍,都拉塔口岸是国家一类陆路口岸,位于新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县境内,规划面积17.5平方公里,处于“一带一路的核心支点区域“,历来是中哈双方民间交易的对外通道之一。距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市约247公里。区位优势明显,新建设的313线建成后,使口岸到伊宁市仅需50分钟,已被纳入伊宁市1小时经济圈。为支持新疆作为丝绸之路核心区建设,国家海关总署出台了十九条优惠政策,其中两条政策都提到了都拉塔口岸,一是积极支持都拉塔口岸扩大开放,二是在都拉塔口岸与哈方的科尔扎特口岸(该口岸距都拉塔仅3.8公里)启动中哈海关信任通道建设唯一试点口岸,凸显了都拉塔口岸作为“一带一路”核心支点的作用。

    0025648ac06a1578b05f2e

        都拉塔口岸在全疆17个国家一类陆路口岸中,过货量、贸易额持续排在前三位,正式开放的11年时间以来,累积过货量达到了260万吨,贸易额达到了220亿美元。

        “现在,每天从都拉塔口岸进出车辆有100多辆,从内地来的车辆来口岸办理通关手续,一般情况下,上午来的,下午就可以办完,最慢的第二天也可以办好,通关效率非常高。正是因为距离短、效率高,吸引了越来越多的国内外客商前来都拉塔口岸过货,发展对外贸易。”邓晓辉说。

        都拉塔口岸距离哈萨克斯坦最近的城市——春贾区只有105公里,最近的乡镇离我们的边境线仅3.5公里,离都拉塔口岸40公里处有一个中亚著名的温泉疗养基地,距该温泉疗养基地南部40公里处有一个天然的狩猎场,包括乌鲁木齐远影国际旅游公司组织的自驾团队、房车、及国际班车都从都拉塔口岸出境到对面旅游观光,这是一个非常好的资源。

    QQ截图20171218164150

        党的十九大召开以来,全国各地迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。邓晓辉介绍,今年十月份召开的十九大,是全国人民生活中的一件大事情,要用新的指导思想谋划、创新都拉塔口岸发展的新思路。宣传动员及时学,口岸党委、管委会及时组织所有干部、职工、企业代表采用自学、集中学、 专家辅导学等方式学习十九大报告精神;同时充分利用好网络、微信、QQ等网络平台定期传送相关的学习资料、及时开展学习讨论,做到学习全覆盖。

        2018年是全面学习、宣传、贯彻十九大精神的开局之年,也是落实“十三·五”规划承上启下的关键之年。“都拉塔口岸作为边境口岸,我们首要的工作是要坚决贯彻落实好自治区、自治州党委关于加强社会稳定和长治久安的系列决策部署,在全力抓好稳定的同时,也要把都拉塔口岸的发展紧跟上去。”邓晓辉说。

        邓晓辉介绍,明年主要在以下几个方面下工夫,一是促进都拉塔口岸早日扩大开放。目前,都拉塔口岸还是双边口岸,没有对第三国开放,这也是制约口岸发展的一个瓶颈,口岸将在基础建设方面加大力度。二是启动中小微企业创业园。2016年,口岸投入4000多万元建了一万多平米的标准化厂房。2018年,将会加大招商引资力度,吸引外贸企业尽早入住工业园区,为都拉塔口岸注入新鲜活力。三是改善口岸环境,启动民生工程。计划在2018年,计划投资4000多万元用于建设饮水工程、绿化项目,包括自来水厂、污水处理都要启动起来。同时要建设都拉塔口岸边境特色小镇,让口岸成为环境优美、宜居、宜商、宜业的地方,吸引大批的客商落户都拉塔口岸。

        “都拉塔口岸是一个年轻、充满活力、充满朝气的新型口岸,相信在广大网友的关心支持下,前景一定会更加美好。期待与大家相逢在都拉塔口岸!”邓晓辉向大家发出诚挚邀请。






  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭